Мадам Интернет

Сказки про тебя, про любовь и про жизнь
Home » Важные подсказки » Прощение

Прощение

Он ходит в церковь каждый день. Церковь крошечная. Прихожан очень мало, потому баба Аня, которая здесь и сторож, и уборщица, и продавец свечей его уже узнает. Он вежливый. Раньше он сюда не приходил. Бабушка выяснила случайно, что он издалека. Нет, он русский, но однажды по глупости уехал за хорошей жизнью. Потому в разговоре у него проскальзывают чужие инородные слова.

-Привычка, — извинился он. Столько лет на чужбине жил. А душа — то здесь обитала. Сейчас вот дома.

Баба Аня не мешает ему молиться, не тревожит его своим присутствием. Лишь когда свечи на кануне догорают, она тихо подходит и собирает их в старую жестяную кружку.

Она заметила, что посетитель всегда первым делом ставит свечку за здравие перед чудотворным образом Богоматери. Здесь же он дольше всех и задерживается.

Мужчина очень долго молится и просит прощения. Иногда даже плачет.

Если прислушаться, то можно даже разобрать слова. Есть там «и погубил, и сломал судьбу, и про жизнь свою неудавшуюся».

Каждый раз не меньше часа он церкви задерживается.

Конечно, любопытство оно тоже грех. Но баба Аня знает, как иногда человеку выговориться надо. Молитва — это очень хорошо. А человеческое участие еще лучше.

Осмелилась, спросила. По кому так молящийся убивается. У кого прощения просит.

И почему тогда свечка за здравие?

Долго молчал. Потом заговорил.

Так человек — то телом жив, а вот душу он загубил.

Любовь была сильная. Но девчонка с характером была. Да и с претензиями. Мол, будешь учиться, окончишь университет, вот тогда и поговорим о свадьбе и будущей совместной жизни. А пока жди. Три года просто дружили. Сейчас бы этого никто не понял. К ней даже не прикасался. Да, так и было. Только целовались до умопомрачения. На четвертый год наконец-то она стала его. Телесно. Он и успокоился. Мол, теперь никуда не денется.

Разъехались на каникулы. Жили потому что далеко друг от друга.

А тут. В гостях у приятеля встретил девушку. Младше его. И, что называется, хвост распустил. Все, что любимая рассказывала, а она увлекалась литературой, театром, стал новой знакомой пересказывать. А она так слушала, такое восхищение было в ее глазах, что он просто загордился собой. Почувствовал себя просто властелином мира. За месяц новая знакомая его захомутала. По возвращению с каникул любимая застала его в свадебном костюме, выходящем из общежития с невестой.

Бросила она учебу, уехала работать в деревню. Потом узнал, что аборт сделала. А он со своей в Америку укатил, куда рвалась его молодая жена.

Более 20 лет в эмиграции. Спасала только церковь. С женой не сложилось. Пустышкой она оказалась.

Никогда он себя не простит. Ладно, свою жизнь загубил. Но и любимой тоже. Ни котенка у нее ни ребенка. Так и работает в деревне в библиотеке. Ездил, просил прощения. Молчит и плачет. Очень он перед ней виноват. За нее он сейчас и молится. Его уже не спасти. Грешник он. Искусил его дьявол. Поймал на самолюбовании.

Посетитель замолчал. Потом тяжело вздохнул и зашагал прочь.

Бабушка Аня еще долго вздыхала. Поправляла свечки, смахивала невидимую пыль, убирала увядшие цветы. Подошла к иконе Богоматери и неожиданно прошептала: «Пожалей ты его. Хороший он человек. Намучился он уже. Отпусти его грехи. И пусть божья благодать сойдет и на его возлюбленную»

Весной, когда распустились первые листочки, когда хвороба отпустила бабу Аню, на пороге появился ее знакомый. И не один. С женщиной его лет. Они пришли поклониться иконе Божьей матери в день свадьбы. И бабушке тоже принесли гостинцы.

Пока они молились баба Аня тихонько плакала от радости в уголке церкви.

Какое счастье. Услышала его Богоматерь. Поняла его, спасла.

Какое счастье. Какое счастье. Какое счастье.

Leave a Reply