Королевский замок. Карты Таро | Мадам Интернет

Мадам Интернет

Сказки про тебя, про любовь и про жизнь

Королевский замок. Карты Таро. Продолжение

Королевский замок.

Какое оно счастье? В детстве оно легкое как стрекоза, воздушное как облако, цветное как радуга, пахучее как первая клубника, нежное как бабушкина шаль, вкусное как мороженое.

Какое оно в юности? Тягучее как августовский теплый вечер, нежное как первый поцелуй, пахучее как подснежники, ласковое как прикосновение любимого.

Сейчас же Ланка чувствовала, что она безмерно счастлива. Она была такой легкой, воздушной, невесомой, наполненной любовью, что готова была летать, парить над этим миром, который расстилался перед ней бесконечным зеленым лугом.

Но.. Картина начала быстро меняться. Есть такое понятие морфинг  в компьютерной анимации, когда видимое начинает быстро менять форму, превращаясь во что-то другое. Вот сейчас зеленый луг начал трансформироваться в шары, кубы, цилиндры, а потом в дома. Нет, даже не в дома, а в какие-то средневековые замки. С башнями, мостами, колоннами. Да и сама она начала меняться. Ах! На ней появилось платье с корсетом, которое странно изменило ее фигуру. Грудь поднялась, обнажив ложбинку, куда игриво опустилось колье.

Ох, – как трудно дышать в этом платье. Как дамы такое носили!

Она не могла видеть себя со стороны. Только могла потрогать шуршащие юбки, которые окружили ее как облаком. Однако, думать и размышлять было некогда. Дорожка, вымощенная аккуратно подогнанными камнями, вела ее к входу в замок. Или дворец. То есть в огромное  красно-коричневое  здание, что величественно возвышалось перед ней. На башне ударил колокол, как только она переступила порог замка.

Перед ней был длинный коридор. Стены отделаны мрамором, в канделябрах горят свечи, их очень много, потому что прекрасно видно очень богатое убранство помещения. Очень много портретов, с них на нее величественно взирают дамы с высокими воротниками и мужчины в бархатных камзолах.

Больше Ланка ничего не успела рассмотреть.

Два ловких камердинера в белых париках открыли перед ней дверь

Поток желтого яркого света пролился на нее.

Она услышала: «Прибыла княгиня Потоцкая!»

Зазвучала приветственная музыка. Танцующие расступились перед ней, образуя живой коридор.

Навстречу  ей шел высокий стройный мужчина лет 40 в черном бархатном камзоле, перехваченном на рукавах серебряной лентой; огромный белый воротник поддерживал вытянутое лицо с сильно выпирающим острым подбородком с редкой бородкой. А вот усы были как на известном портрете Дали. Узкие, длинyыt, завернутые колечком.

Незнакомец подхватил Ланку и начал что-то  быстро говорить.  «Боже, на каком языке он со мной говорит? Бабушка, – почему-то  взмолилась Ланка. Я ничего не понимаю. Где я? Кто я?»

И как будто ее услышали.

Ланка поняла, что ее зовут София. Перед ней король Польский и великий князь Литовский Сигизмунд III. Что он ждет от нее помощи в очень важном деле.

Поддерживая ее под локоть, король проводил ее в дальнюю комнату. Краем глаза Ланка видела, с какой завистью смотрят на нее дамы, как оценивающе окидывают ее наряд, как подобострастно склоняются перед ее спутником.

Комната, где они оказались, была роскошной. Красный тяжелый бархат украшал стены, высокий потолок подпирали  мраморные колонны с позолотой,  многорожковая люстра  казалась легкой и воздушной благодаря тонкой золотой вязи. В углу стоял небольшой столик с инкрустацией в виде звезд. Два бархатных кресла рядом.

Она услышала: «Мне очень нужен ваш совет. Точнее подсказка. Слава о вас идет по всем странам. Я знаю, что вы мне не откажете. Я также осведомлен, что вы сейчас это редко делаете, но для меня это очень важно.  Вы наслышаны про то, как я хочу расширить наши земли. Как вы понимаете на Север. Я хочу объединить Речь Посполитую и Швецию. Пока это у меня не получается. Я встречаю сопротивление. Что скажут ваши карты?»

Ланка потянулась к поясу, где она знала, что у нее висит кожаная сумочка с картами. Так странно. В этот момент она смотрела на женщину с картами как бы со стороны. Потому что это была и она и не она. То, что происходило,  было похоже на кино, где она и действующее лицо, и одновременно зритель. Она как бы раздвоилась.

Между тем молодая женщина разложила карты. Она слегка нахмурилась, а потом заговорила. На польском языке.  Ланка поняла, что она предупреждает короля о коротком промежутке его власти над Швецией, которая продлится не более трех лет. Потом его просто сместят. Будут интриги, будет борьба, но Швеция больше никогда не будет вместе с Речью Посполитой. Король никогда с этим не смирится, но попытки его будут тщетными»

Ланка слышала,  как король шепчет: «Ах ты  матка боска ченстоховска»,  видела, как он морщит лоб и теребит ус. Но гадающая женщина не могла ничем его утешить. Карты знали будущее этого человека. А как он будет поступать, тут уж его дело.

София поднялась.  (Ланка отметила, что ей очень идет большой вырез, отороченный тонким золотым шнуром.  Утягивающий корсет с выступающим на юбку треугольником, удлиняет фигуру. А широкие юбки добавляют женственности и грации)

Король склонился перед ней в поклоне. Конечно, он надеялся, что карты скажут другое. Но это ему не подвластно. Он очень благодарен. Княгиня может веселиться. Сегодня будет интересно. Он пригласил самых известных музыкантов. От кавалеров у нее не будет отбоя. При своем уме и таланте, она очень красива.

София сделала книксен. Её юбки зашелестели и поплыли в сторону большого королевского зала.

Яркий свет канделябров провожал ее.

Канделябр. Да, Ланка смотрела на канделябр, который стоял на рояле.

-А, теперь я знаю, откуда ты родом. Ты попал из того королевского замка, в котором я только что была. То есть София. Княгиня Потоцкая.  Как ты здесь оказался в этой квартире?

Неожиданно свеча в нем вспыхнула, осветив стену. Заиграли, затанцевали тени. Белая стена стала к ней приближаться, приближаться, приближаться. И вот уже Ланка стоит в туманном коридоре. Куда идти? Да, на свет свечи, мелькнуло у нее в голове.  И тут же она заметила впереди танцующий фитилек…

Продолжение следует

На портрете Питера Пауля Рубенса тот самый король Сигизмунд Третий.

 

 

 

 

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Введите свой E-mail и получайте новые статьи себе на почту:

Оставить комментарий