Выключите телевизор, хоть с ним вам и удобней | Мадам Интернет

Мадам Интернет

Сказки про тебя, про любовь и про жизнь

Выключите телевизор, хоть с ним вам и удобней

Михаил Казиник, известный популяризатор классической музыки, культуролог, музыкант, писатель постоянно говорит на своих выступлениях о том, что в доме необходимо выключить телевизор, чтобы сберечь свою психику, а тем более ребенка. Про это моя история из жизни.

Варя часто болела. Она не могла ходить в детский сад. Бабушки у нее не было. То есть она была, но жила очень далеко и не могла к ней часто прилетать. Потому что это невозможно. Варя два дня ходила в садик, потом неделю болела. Снова шла в садик на два дня и… опять заболевала. Какой-то организм у нее был слабый и совсем не боролся с болезнями. Мама с ней замучилась. Она договорилась на работе, что будет там появляться на половину дня, а потом уходить домой. Так что до двух часов Варя была в доме одна. Чтобы не бояться, она включала телевизор. Мама всегда ставила его на канал Дисней. И на все время пока она болела ее лучшими друзьями стали Холодное Сердце, герои в масках, Алладин, София прекрасная, веселые мопсы, Барбоскины и другие сказочные герои. Многие истории она смотрела по многу раз, но ей было не скучно, потому что лежать в кровати было приятней, чем идти на кухню, самой есть, чистить зубы, умываться. Варя не любила это делать. Как только мама уходила, она включала телевизор и … просто ждала маму.

Когда приходила мама, Варя радовалась и цитировала ей мультики, что «это наша ночь и герои в масках всем должны помочь», и что ей необходимо купить пони Рарити, потому что только она исполняет желания. Так сказали по телевизору. Для Вари телевизор стал лучшим другом и советчиком по всем вопросам. По этой причине на любой вопрос мамы Варя находила ответ из тех, что услышала по телевизору. И постоянно просила купить очередную игрушку, которую так хвалят по телевизору. Варя видела, что мама сердится, но не унималась. Ей очень нужна была новая игрушка. Мама ее любит, потому должна купить. По телевизору хорошие мамы так и делают.

Проходило время, Варя поправлялась и шла в садик. Самое большее – на неделю. Потому что она снова заболевала. И, если честно, то была этому рада. Можно снова лежать в кровати, смотреть мультики и ждать маму. И это очень даже неплохо.

Только мама почему-то была этому не рада.

Однажды она выключила телевизор. Насовсем. И спрятала пульт.

Варя плакала. Рыдала. Устраивала сцены. Хлопала дверью и обзывалась. Она не могла жить без телевизора. Потому что там самое интересное. Там красивые мамы, умные дети и много отличных игрушек, которые надо срочно купить.

Мама выдержала все истерики. А потом в дом пришла незнакомая тетя, которая сказала, что будет няней Вари, пока она болеет. Но она уверена, что будет приходить редко, потому что девочка Варя здоровая и будет посещать детский сад, как другие дети.

Варя встретила ее неласково. Тетя ей принесла цветные книжки, мелки, какой-то странный застывающий пластилин, даже песок. Зимой и песок!

Варя не хотела вставать. Хотела по привычке лежать и ждать мультиков. Но тетя оказалась не простой. Она сказала, что знакома с Мэри Поппинс, про нее Варя смотрела кино, и потому имеет права командовать детьми. У Вари началась другая жизнь. Оказалось, что вокруг нее очень много злых волшебников, которые хотят ее забрать в свои царства. Это Царь – лежебока, Злой Волшебник Кариес, Принцесса Подушкина, Король – Зевун, Рекламная королева, Злая фея Телемания и еще много других, кого Варя с первого раза даже не запомнила.

Как только Варе хотелось прилечь и заснуть, а ей этого хотелось постоянно, няня начинала повторять:

Ты Зевун уходи.

Ты – подушка подожди.

Надо Варе почитать,

Еще рано. Стоп! Не спать!

Крепко брала Варю за руку и вела на кухню, где стояло уютное кресло, в которое няня усаживала Варю и начинала читать.

Оказывается, что придумывать собственные мультики в голове гораздо интересней, чем смотреть готовые картинки.

А потом самой сочинять песенки, стишки, рисовать собственных фей и принцесс.

Когда Варя приходила в садик, девочки ей показывали своих кукол, они почему-то у всех были одинаковые, потому совсем не интересные, и Варя не хотела с ними играть. В ответ она показывала им свои тряпочные куклы, которые она сама сделала с няней. Вот ее куклы были самыми настоящими. Живыми. И единственными.

Варя поправилась. А тетя, то есть ее няня, с которой ей очень повезло, потому что она была даже лучше Мэри Поппинс, ушла в другую семью. Но у Вари есть ее телефон. Если что, то она всегда может ей позвонить. Потому что она больше не любит телевизор, она любит маму, ребятишек в детском саду и мастерить своими руками. Свой собственный мир, как сказала ее няня. Потому что все люди разные, а дети тем более. У каждого своя сказка, которую надо беречь.

Если вам близко то, что я пишу, то вы можете найти мои книги в интернете.

Вот ссылка на последнюю “Книга под твоей подушкой”

Доброго Вам чтения!

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Введите свой E-mail и получайте новые статьи себе на почту:

Оставить комментарий