Старая книга | Мадам Интернет

Мадам Интернет

Сказки про тебя, про любовь и про жизнь

Cтарая книга

Март 7th, 2019 Размещено в категории Важные подсказки, Совет дня
Метки: , ,

Много старых книг на даче.

Бабушка пойдет по делам, нужно ей взять нитку или иголку, чтобы внучке платьице починить, полезет на нижнюю полку за нужными принадлежностями, а глаза обязательно в полку с книгами упрутся. И она забывает, зачем шла, потому что руки сами тянутся к книгам, знакомым с детства. Там заждавшаяся ее внучка и застанет. Читающей на полу старую и совсем некрасивую книгу.

Для внучки она точно некрасивая.

Потрепанная обложка, страницы желтые. А шрифт такой мелкий, что глаза сломать можно. И никаких тебе картинок. Как это читать можно?

Бабушка, – трясет она за руку свою  потерявшуюся помощницу.

Я же тебя жду. Ты обещала меня научить, как пуговицу пришивать и дырочку делать невидимой.

-Сейчас, милая, иду. Опять зачиталась.

Это была моя любимая книжка в детстве. “Всадник без головы” Майн Рида. До сих пор имена героев помню. А  Исидору Коварубио Де Лос-Льянос я искренне  ненавидела. Вот начала читать и как будто вернулась в старый барабинский дом с книжками в шкафу. Кстати, эта книга точь в точь, как была у нас дома.

-Бабушка, но как ты ее читаешь? Ведь так мелко написано. А ты уже в очках. Я бы никогда не стала такую книжку читать. Она вон такая уже старая.

-Ты не права, моя хорошая.

Вот смотри. Бабушка открыла книгу. Видишь, вот тут пятна. Это, наверняка, кто-то плакал. Такая же, видимо, девчонка, как я. Очень  переживала за Мориса – мустангера. На этой странице чуть заметно подчеркнуто предложение. Для кого-то эта фраза очень много значила, если ее выделили. Тут, смотри, лежит засохший цветок. Это тоже кусочек чей-то жизни. Книга помнит всех, кто ее читал. Потому она и такая  не очень красивая, всем она была нужна много лет назад.

И дело в книге не в картинках, а в историях, которые ты представляешь, читая ее.

-Мелкие буквы, говоришь? Но ты об этом и не вспомнишь, если книга тебя увлечет. Еще придется ее отбирать, потому что ты забудешь про сон и игры.

Если хочешь, то мы можем с тобой уже начать ее читать.

Но это книга про любовь. Не рано тебе еще?

Самой, конечно, рановато, – ответила внучка.  Сильно уж мелко написано, а вот ты мне почитай.

Бабушка с внучкой поспешили на веранду, чтобы продолжить свои дела.

В следующий раз, когда пришел соседский мальчишка и попросил бумаги для костра, мол, вон  сколько у вас старых книг, внучка с гордостью ответила: “Это не бумага. Это книги, которые помнят очень многое. Может, они и выглядят очень потрепанными и уставшими от прикосновений многих рук, но зато они подарили много счастливых минут тем, кто жил раньше нас. Потому бабушка никогда не позволит их выбросить или использовать для костра. Вот мы сейчас прочитаем “Всадника без головы” и я тебе его расскажу. Бабушка говорит, что это очень интересная история. И в книгах картинки совсем не главное.

Сосед ничего не понял, он был младше внучки, но с уважением посмотрел на свою подружку.

-Ладно, пойдем тогда щепочек для костра наберем.

Старые книги живут на даче. Теперь уже и внучка время от времени подходит к полкам и изучает их названия. Желтые страницы и мелкие буквы ее уже не пугают. Это же в книгах не главное. Главное то, о чем они рассказывают. Она это очень хорошо запомнила. И, если бабушка, как обычно, задерживается, она знает, где ее искать. Ведь она понимает, что так ее бабуля возвращается в детство. Именно поэтому им так хорошо вместе. Они говорят на одном языке. Так что есть в старых книгах волшебство. Они возвращают самые лучшие моменты жизни, если просто взять их в руки…

 

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Введите свой E-mail и получайте новые статьи себе на почту:

Оставить комментарий