Мадам Интернет

Сказки про тебя, про любовь и про жизнь

Сарафан

Июль 4th, 2017 Размещено в категории Осколки
Метки: , , ,

Сарафан.

Она его купила в Тайланде.
Она – это Танька. Точнее Татьяна Ивановна. Но она привыкала, что все время Танька и Танька. Сейчас ей уже за 40, а она по привычке говорит: “Зовите меня Танька. Я же оторва. У меня другого имени отродясь не было”

Когда на нее странно смотрят, она спохватывается: “Ой, все время забываю, что мне уже даже не 20”,- и старается побыстрее сбежать от новых знакомых.

У Таньки долгожданный отпуск. В этом году она выбрала Тайланд.

Ежедневно на местном базаре Танька покупает  фрукты и пиво, чтобы вечером в тенечке под зонтом посидеть у моря. Она любит быть одна, чтобы никто не мешал. Просто сидеть, смотреть на море, потягивать пиво. Или медленно-медленно откусывать арбуз или нарезанный на дольки ананас. Хорошо.

В свои хорошо за 40 Танька по-прежнему осталась худой, жилистой, даже костлявой. Она носит любимую ей подростковую одежду, стараясь скрыть свои неявные женские прелести. Они есть, но Танька никогда их не подчеркивает и не выпячивает. Зачем? В образе подростка ей гораздо комфортнее.

Подружки пытались образумить.

-Ты чего, мол? Грудь у тебя как у девочки просто на зависть. Есть, чем гордиться. И щиколотки вон как у благородной барышни из классической литературы.

Танька только отмахивается: “Кому сегодня нужны мои щиколотки? Кто на них смотрит. В последний раз о них Бунин в своих “Темных аллеях” писал. Когда это было? В прошлом веке.

Если честно, то Танька рада, что у нее ни котенка ни ребенка. Она вольная птица. Что хочет, то и делает. И никогда не жалуется. У нее все отлично. И баста.

Все свои мечты она осуществляет сама. Путешествует, например.

Да и квартира у нее куда с добром, как говорила ее бабушка

Одна мечта у нее не осуществилась. До сих пор по ней тоскует Танька.

Она мечтала играть в футбол. Да что мечтала! Играла. И как еще играла! Все пацаны завидовали ее ударам в девяточку, ее финтам, дриблингу. Танька владела всеми видами ударов: и пыром, и щечкой, и шведкой. Её крученые мячи всегда летели точно в цель. Никто не знал, чего это ей стоит. А стоило многочасовых тренировок. Танька не знала устали, пиная и пиная мяч в деревянные ворота дома, подхватывала его на отскоке и снова отправляя в ворота. И так по несколько часов в день. А еще она была мастером набивать на ноге и на коленке. Никто не мог ее превзойти. Пацаны психовали, но соглашались с ее победой.

Таньку брали играть за сборную школы. Но только на выездных играх она сидела в запасе. Нельзя потому что. Она девочка. Вот и все.

До сих пор Танька тоскует по тому времени. И о футболе готова говорить сутками. Эта единственная тема, которая может ее расшевелить и вывести  из состояния равновесия. Только не с кем ей говорить. Нет у нее никого. И не было. Пытались за ней пацаны ухаживать, но ей было смешно. Какая она принцесса? Не про нее эти книги написаны. Была влюбленность. Очень неудачная. С тех пор бежит она от ухаживаний, как черт от ладана. Дура она была. Вот и все. И никогда больше этого не повторится. НИ-КОГ-ДА. Так Танька для себя решила. Одной лучше.

Разве могла бы она так сидеть у моря? Если была бы замужем?

Нет, нет, не надо ей такого счастья.

Лучше одной. Пусть ей девки вон завидуют, что ходят за своими мужиками, которые так и норовят на сторону уйти.

Все у нее отлично.

Танька медленно прихлебывает холодное пиво из фужера. Она специально его с собой всегда носит. Через него так здорово на море смотреть, Да и пиво из ординарного превращается в сказочный напиток, потому что можно думать, что это шампанское, и лежит она не на пляже в Тайланде, а где-нибудь в дорогой Ницце. Просто с фужером лучше мечтается. Вот и все. Потому всегда у нее в сумке он есть. В специальной коробочке.

Посуда – это вторая Танькина страсть.

Глядя на нее, не подумаешь, что она может замереть перед старой тарелочкой, рассматривая поблекший от времени рисунок.

Танька – неистовый коллекционер старой посуды. Она пытается найти все, что когда – то видела в серванте у своей прабабушки: рюмки, сотейники, фужеры, тарелки с синими оленями, которые потерялись, но ей хочется именно такие, как в детстве. Затем кувшины со сказочными цветами Дулевской фабрики. Это она сейчас понимает, что у ее бабули было сказочное богатство, которое она не ценила. Сейчас она готова отдать любые деньги, чтобы вернуть ее воспоминания детства. Хотя никто с нее миллионов не просит. Наоборот, ей часто звонят, если умирают старики, чтобы она приехала и забрала посуду, потому что ее все равно выбросят на помойку. Кому сегодня нужны эти раритеты с отбитыми краями и сколами? Только ей. А Танька радуется как ребенок. Вот и еще частичка ее детства вернулась. Хотя тарелок с оленями она все еще не нашла.

Хорошо Таньке. Тепло внутри. Тепло и снаружи. Отличная погода в Тайланде. И никаких тебе мошек как в Сибири. И так отлично вспоминается. О бабушке, детстве, футболе.

– Можно к вам?

Танька аж вздрогнула от неожиданности.

Рядом стоял мужчина на вид ее возраста. Высокий, подтянутый. Без привычного в эти годы у мужчин пивного живота. Серые пытливые глаза. Симпатичный, ничего не скажешь.

-Хотите составить компанию?  Если честно, я особо в ней не нуждаюсь. Но и запретить не могу. Могу пива предложить. Но второго фужера у меня нет.

-Нет, пиво я не пью. А вот кусочек ананаса возьму с удовольствием.

-Может, поплаваем?

-У вас отличная фигура. Мне кажется, что вы отлично плаваете.

-Нет, плавать я не люблю. Вот в футбол бы сыграла, – неожиданно сказала Танька.

-В футбол?

Тут уже мужчина сделал круглые глаза.

-Увы, мяча у  меня нет. Завтра я его организую.

Меня Игорь зовут, если что.

А я Танька, – по привычке сказала она.

– Таня, вы хотите сказать? Татьяна. Отлично. Я сейчас поплаваю, а завтра мы с вами встречаемся в 10 утра на футбольном поле, что находится прямо за отелем. Знаете?

-Да, я приду. Обязательно.

Хорошо, что я взяла кеды, подумала Танька, можно стариной тряхнуть.

А что, она еще может.

Допив пиво, Танька пошла в отель.

На душе было тревожно и радостно.

Надо же, только что думала о футболе, а тут возможность поиграть. Ну здорово же.

Утром на завтраке Танька съела только овсянку. С полным животом не побегаешь. Быстро обула кеды, натянула шорты и специальную майку для тренировок. Грудь хоть еще куда с добром, но бегать будет неудобно, если не поддержать ее эластичной вставкой внутри.

Глянула в зеркало. Осталась довольна собой. Пацанка была, ей и осталась.

На футбольном поле на удивление оказалось много народа. Игорь уже командовал: “Начинаем разминку. Сегодня у нас будет футбольный матч Россия – Тайланд.

-Откуда народ? – удивилась Танька.

– А ты не видела объявление в холле гостиницы? Я написал, чтобы приходили все, кто хочет поиграть или просто любит футбол.

Из женщин только ты.

Давай, присоединяйся к разминке.

Танька удивилась, но встала в общий круг. Игорь руководил разминкой профессионально. Сначала разогрелись. Потом стали работать в парах. Затем пинки по воротам.

После каждого Танькиного удара, а она как и в молодости била точно и практически не ошибалась, Игорь все более пристально посматривал на нее.

– Откуда техника удара?

-Из детства. Точнее из нереализованной мечты.

Ох, какая потом получилась игра. Правда, играли не по 45 минут, всего по 30, но по-честному. С полной отдачей. Среди случайных людей оказались и неплохие любители.

Игорь поставил Таньку в нападение. Видя, как она легко обходит мужчин, как азартно перемещается по полю, он перенес на нее все основные подачи, давая возможность забивать.

Танька забыла, что ей далеко за 40, она носилась как угорелая, удивляя и восхищая собравшихся мужчин.

Когда закончился матч, где Танька забила все пять голов, народу на стадионе значительно прибавилось. После финального свистка, где его только нашел Игорь, все, кто были на стадионе, хлопали Таньке. А она от счастья стояла и плакала. И совсем не стыдилась своих слез. Она снова вернулась в детство. Но сейчас никто не сказал ей, что ей играть нельзя, потому что она девочка.

К ней подошел Игорь. Он повторял: “Ну ты даешь. Ну ты даешь. Ну ты даешь”

А Танька была счастлива, хотя почувствовала, что смертельно устала.

В отеле она долго лежала в ванне, вспоминая игру, переживая еще раз голевые моменты.

-Эх, время не вернуть. Увы. Все равно было здорово.

После ужина Танька  как обычно пошла на базар. В этот раз только за фруктами.

-Обойдусь без пива. Вдруг еще раз удастся сыграть в футбол. Зачем лишняя нагрузка на организм. И так отлично посижу у моря.

– А дайте мне еще вон тот красивый ананас и почистите мне его, пожалуйста.

Рядом стоял Игорь

-Ну что, футболистка? Пойдем на твое место? Фужер приготовила?

-Нет, сегодня без фужера.

– А что так?

-Вдруг удастся еще сыграть?

-Удастся, обязательно удастся. Игорь хитро взглянул на нее.

А пока пойдем купим тебе сарафан.

-Мне? Сарафан? Да я их никогда не носила.

– А сейчас попробуешь.

Не требуя согласия, Игорь подхватил Таньку под руку и потянул в сторону торговых рядов.

У Таньки стало пестро в глазах. Она специально не ходила сюда, считая, что это пустая трата времени. Покупать она все равно ничего не собиралась.

Игорь остановился у палатки с сарафанами. Они были короткими и длинными. С пояском и без. С подхватом под грудь и цельнокроеные.

Игорь уверенной рукой выдернул с вешалки длинный сарафан, выполненный в стиле батик, с подрезом под грудь и с широким воланом внизу.

– Примерь, принцесса!

Танька, удивляясь сама себе, накинула сарафан на спортивную майку. Глянула в зеркало и ахнула от неожиданности.

Из зеркала на нее смотрела симпатичная женщина, яркая и непривычная.

-Берем. Отлично сел. Просто твой сарафан. И не спорь.

Танька не спорила. Она не могла прийти в себя от увиденного. Надо же, она такой себя и не знала.

Они еще сыграли в футбол. Перед отъездом. Танька уже знала, что Игорь тренирует детскую команду по футболу. Что у него даже есть команда девушек. Да, сейчас можно. Никаких проблем. А Таньку он пригласил, не поверите, тренером. С возможностью выходить на поле. Ей ее хорошо за 40 никто не даст.

Нет, никакого хэппи энда не случилось. Если вы подумали про любовь и так далее. Игорь счастливо женат. И Танька очень за него рада. И благодарна. За футбол. За возвращение детской мечты. За сарафан, которой сделал ее не пацанкой, а женщиной. Уникальной женщиной – это Игорь постоянно подчеркивает.

Да, она женщина и это очень здорово.

Просто надо, чтобы кто-то однажды взглянул на тебя иначе и увидел то, что ты сама не замечаешь. И сказал об этом. Игорь ей сказал.

Танька счастлива. Она играющий тренер.

Только она никогда не позволит своим девчонкам забывать о своей сути, о женской сути. Потому в каждом городе, где они выступают, Танька ведет девчонок по магазинам, чтобы они нашли свои платья и сарафаны, в которых они просто неотразимы.

Потому что она уже прекрасно знает, что значит сарафан, который твой.

Который меняет кардинально твою жизнь и делает счастливой.

 

 

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Введите свой E-mail и получайте новые статьи себе на почту:

Оставить комментарий