Мадам Интернет

Сказки про тебя, про любовь и про жизнь
Home » Важные подсказки » Моя Санья

Моя Санья

Здорово просыпаться под пение птиц за окном.

Быстро отдернуть штору и на балкон.

Ох, хорошо!

Журчит вода, это работники отеля поливают деревья и цветы, а вот уже и фонтан  и его шелест добавились в общий фон просыпающегося города.

Хотя город  в десяти минутах ходьбы от отеля, если идти по улицам, а если по берегу моря, ( это бухта Дадунхай)  то и все пятнадцать.

Здесь же остров тишины, покоя, умиротворения.

Хотя и в Санье никто не спешит, не торопится: машины едут чинно одна за одной, а мотоциклы пропускают еще более медленных пешеходов.

Санья по китайским меркам очень маленький город. Всего — то миллион с чем-то. Просто ерунда. Если сравнивать с Шанхаем, где давно уже за 25 миллионов перевалило, то просто малыш.

А по сибирским меркам очень даже большой город. И со своим лицом. Так удивительно, что, несмотря на возраст, здесь присутствуют здания, которые пришли совсем из другого времени. То есть лучшие дизайнерские и строительные решения прекрасно вписались в современный город.

Конечно, упоминания о Санья датированы очень древними временами. Но город как таковой стал развиваться благодаря туризму.

Кстати, всего один факт.

Строитель, спроектировавший объект, подписывает документы, где обязуется своей жизнью за качество. Например, если бы в Китае обрушилось колесо обозрения, то его создатель был бы тут же казнен. Эта практика сохраняется до сих пор. Потому все, что здесь строится, подкрепляется именем и авторитетом автора объекта.

Санья — город приятный во всех отношениях.

Очень чисто, тихо, машины работают на электричестве, потому выхлопов нет. Экология на Хайнане не пустой звук.

Утром, выходя из отеля, удивляет количество людей самого разного возраста, занимающегося физкультурой, а вечером музицированием.

Да, некоторые вещи могут нас, россиян, напрягать.

Очень громкая речь, вечное стремление китайцев ходить группами, шумная еда, и да, бесконечное желание фотографироваться. Такое количество «селфистов» я не видела нигде. С палкой для селфи здесь не ходит лишь грудничок.

Но к чести китайцев они не лезут на чужую территорию, не пытаются что-то продать или сфотографироваться с вами, они живут своей жизнью, которая в целом не мешает отдыхать.

Китайцы, как в прочем и большинство русских, совсем не понимают чужих языков. И не стремятся их изучать. Может быть, пока.

Хотя в центре города уже слышны голоса зазывал: «Массаж. Массаж. Дешево»

В этом посте напишу и про обзорную экскурсию. 12 долларов или 85 июней.

Мне очень хотелось узнать, как выглядит город, куда надо сходить, что посмотреть. И  я  решила, как всегда делала в Европе, взять обзорную экскурсию.

Как же я жестоко ошиблась.

Из обзорного были лишь дома — деревья со смотровой площадкой. Все остальное — это реклама: чая, змеиных яда, мазей и прочего, препаратов кальция, затем акульего жира и его составляющих, потом шелка. Слава Богу, до магазина шелка мы не доехали, в этот день случился наплыв туристов, везде были очереди, и мы не вложились по времени.

Самое главное этих рекламных шоу было — тебе не хватает кальция, мази, жира, лекарств, сейчас мы тебя бесплатно обследуем, скажем, что в тебе не так,  и спасем тебя. Если ты купишь препарат!!! И  покупают мои дорогие земляки. Покупают.

И впаривают все это удовольствие наши же сибиряки, которые работают менеджерами, переводчиками, гидами.

Эх!

Если кому — то нужно, он сам найдет и завод, и фабрику.

Но я — то зачем оказалась в составе обзорной экскурсии?

И что я смогла обозреть?

Очень все это неприятно. И времени жаль. Честно.

Поэтому рекомендую — не брать обзорную экскурсию.

Вообще в Китае трудно ходить на экскурсии, потому что самих китайцев очень много, они тоже хотят все посмотреть. Я лично сама пошла в соседний парк «Олень, повернувший голову». Наша гид помогла мне купить электронный билет, и я сама по себе пошла гулять. Это был будний день, но тем не менее в парке было достаточно народа, сделать хорошее фото было проблематично, посидеть в тишине и одиночестве тем более.

Парк оказался совсем небольшим, но, учитывая, что он был в полном смысле вырублен в скалах, предавало ему шарма и романтики. Тем более легенда про любовь, про охотника, который хотел  убить оленя, а им оказалась прекрасная девушка, добавляет этому месту необычности и волшебства. Здесь же работает любовная почта. Можно отправить письмо или написать свое желание, которое исполнит дух этих гор.

Приятно подниматься по крутым лестницам, рассматривать растения, любоваться видом с горы.

На саму гору, где находится парк,  можно подняться на маленьком автобусе или пройти пешком.

Кому и как удобней.

Молодые бегут наперегонки, фотографируются, кричат, машут руками. Назад уже чинно останавливаются, достают свою провизию, пьют чай и любуются видами города.

А они здесь прекрасные. Удивительно, с какой гордостью местные гиды рассказывают о Китае. О ее успехах, мобильных телефонах, которые совсем скоро заткнут за пояс популярное «яблоко», о молодых ученах, о политике страны, направленной на ее процветание.

И гордость. Гордость!

Сколько гордости в каждом слове.

И нет сомнения, что так и будет, потому что китайцы готовы работать и работать, чтобы доказать всему миру, что Китай был, есть и будет великой страной!

К тому же правительство разрешило рожать детей. Один ребенок в семье — это было огромной ошибкой. Теперь это все понимают. В Китае нет пенсий, дети содержат стариков. И вот представьте, сколько человек приходится на одного ребенка?

И в детстве случился перекос. Психологи и педагоги забили тревогу. Растет поколение тиранов. Один ребенок в семье — все лучшее ему. И он привыкает к этому. Плотно садится на шею.

Что-то мне это напоминает? А вам?

Слава Богу, в Китае решение найдено.

На Хайнани вечное лето.

Всего несколько процентов от всей площади острова освоено.

Пока здесь растет лучший чай, производят мази и все производные из змей, потому что именно тут живет племя мяо, которое издревле занимается укрощением рептилий, которое понимают их язык и по-прежнему не стремится к цивилизации.

Хайнань — жемчужина Китая.

Абсолютно согласна.

И под стать ей и Санья. Город, устремленный в будущее, но не забывающий прошлое.

Великий Китай, к которому я лишь слегка прикоснулась.

Но стало интересно.

Значит, что я еще вернусь.

И маленькие заметки на полях:

  • Кто хочет не отдыхать и работать — интернет работает в отеле плохо.
  • Гугл и фейсбук заблокированы.
  • Деньги менять лучше в отеле. У гидов. Курс тот же самый, что и в банке. Я проверяла.
  • Дешевые фрукты найдете в супермаркете через дорогу наискосок от «Ананаса». Там есть перезревшие на взгляд китайцев фрукты и овощи, а на наш сибирский просто чудо, за два ианя. То есть за 20 рублей.
  • с 12  до 16.00 прятаться подальше. Солне просто сжирает.
  • Брать поменьше вещей. За каждый кг перегруза почти тысяча рублей. А фруктов привезти захочется.

Счастливого вам отдыха!

P.S. Летом здесь делать нечего.

-Это ад, — так говорят русские, кто по работе остается здесь в течение всего года. Можно только сидеть в воде иначе  умрешь от жары. Так что жить на Хайнани постоянно — это уже испытание, а совсем не отдых. Однако, в жаркие месяцы  никто и не собирается на Хайнань. В Сибири лето бывает очень даже замечательным.

 

Leave a Reply