Жизнь как книга | Мадам Интернет

Мадам Интернет

Сказки про тебя, про любовь и про жизнь

Жизнь как книга

зима666Жизнь как книга.

Которую читают с благодарностью.

 Я заезжала в «Сибиряк».

Пока оформляли документы, подошла женщина хорошо за 40, спросила: « А в библиотеке все та же женщина работает? Такая красивая, статная? Я к вам уже во второй раз. Книги у нее брала. Удивительная она просто.  Так хотелось бы с ней снова встретиться»

Получив положительный ответ, что Ольга Григорьевна Лунёва по-прежнему на месте, приезжая радостно заулыбалась

-Вот и здорово. Замечательно. Почитаю тут у вас, познакомлюсь с ней, наконец, поближе. А то я так жалела, что не узнала ее лучше. Она прямо мне заряд для жизни дала. Такая молодец. Такая красавица. А ведь постарше меня будет»

ог77777Я тоже вспомнила ее. В первый мой приезд она тоже меня поразила. За обедом, когда мы комфортно расположились у окна, чтобы наблюдать, как просыпается природа, как весна вступает в свои права, в столовую вошла женщина. Я, как и всякая особь женского пола , начала ее ревниво разглядывать.

Подкрашена, со вкусом одета, правильно подобраны украшения. А как спину держит!

А как говорит! Я залюбовалась.

Дочь толкнула меня в бок: «Смотри, твоего ведь возраста, а звезда. Старая закалка»

Я слушала, как женщина приглашает всех гостей санатория в библиотеку, где проходят удивительные мастер-классы.

Она так и сказала «удивительные».

В свой первый приезд в библиотеку я не выбралась. Была весна, внучка была еще мала, хотелось побольше гулять и не сидеть в душном помещении.

А женщину я запомнила и подумала: «Вот на кого хочу быть похожей. Подражать артистке легко, а вот человеку, который вот он рядом, гораздо сложнее. Потому что условия для жизни у нас одинаковые, пенять на столичность не приходится. В глубинке сохранить лицо гораздо сложнее. Здесь ты каждый день на виду. И завистников и соглядатаев за твоей жизнью гораздо больше»

Прошел почти год. И я снова в «Сибиряке». Не поверите, моя внучка, которой я предложила поездку на море или в «Сибиряк», выбрала последний.

Слово внучкиоггггг – закон для бабушки.

Теперь ребенок уже самостоятельный, наконец-то я почитаю.

Это была моя первая мысль, когда я собирала чемодан.

Да, сразу после заселения я пошла в библиотеку.

Счастье!

Каким огромным было мое счастье, когда я увидела все последние новинки. Всех номинантов на Буккера и Большую книгу. Не верила своим глазам. Как так? Я Водолазкина и Алешковского ждала в новой библиотеке у себя в городе, а тут вот они – стоят новенькие, в глянцевых обложках!

– Как вам удалось их получить? Ведь их только в крупные библиотеки распределяют?

Женщина, та самая женщина, которую я хорошо запомнила еще тогда в мой первый приезд, ответила: «Просто давно я тут работаю, уже 32 года, как-то приучила всех, что нам это крайне необходимо, ведь у нас всегда номенклатура отдыхала, что наш фонд должен быть достойным. Времена меняются, а вот библиотека живет. И новое начальство меня поддерживает. Выделяет деньги на новинки. Рада, что вы это оценили. Хотя читают люди по-прежнему много. Вон смотрите, сколько у меня карточек»

Разговорились.

Ольга Григорьевна, так звали заведующую библиотекой, рассказала, как формировался фонд, каких трудов стоило получить все 5000 экземпляров будущей библиотеки.

Потом я пришла на мастеог2222р-класс. Мы делали куклы – обереги. Потом на встречу с местной поэтессой Людмилой Ковенко. Каждый день в библиотеке было какое-то мероприятие. И всегда я любовалась Ольгой Григорьевной.

В один из дней она выглядела усталой. Что-то случилось?

-Неважно себя чувствую. Ничего, сейчас таблетку выпью и все будет хорошо. Так хочется еще поработать. Люблю свое дело, будто и не было этих долгих лет. Каждое мероприятие маленький праздник. Так хочется, чтобы люди, кто к нам приезжает, уезжали с добрым чувством. А еще лучше возвращались вновь.

Вот и ищу, чем бы их удивить, как оставить добрую память о санатории.

– Нет, нет, меньше читать не стали. На поэтические встречи стали хуже ходить, но это, видимо, время такое.

Я любовалась этой женщиог5555ной. Я сама, приехав в санаторий, влезла в теплые штаны и кофту и напрочь забыла о своей гендерной принадлежности. Просто женщина за 50, которая редко уже смотрит в зеркало. Главное, чтобы удобно.

А Ольга Григорьевна всегда накрашена, с прической, с отлично подобранными украшениями. Просто «королевишна», как сказала бы моя дочь.

-Откуда эта стать? Откуда это благородство движений? Этот вкус, наконец?

– Ну что вы! Не придумывайте. Я как все. Родилась в Черепаново, в самой простой семье. Жили трудно, как и все в это время.

Досталось мне от жизни по полной. И красивой я себя не считаю. Была хорошенькой в детстве, юности. Но когда это было?

Просто работа обязывает. Я же культуру должна нести в массы. Так нас учили в институте.

Вот и несу, как могу. Просто люблю я книги, и все, что с ними связано. И с помощниками мне всегда везло и с начальством тоже.

Вся моя жизнь тут. В этом санатории. Как пришла сюда в 30 лет, так и работаю.

-Трудно быть красивой?

Это я не удержалась и спросила.

Уж очень мне хочется быть на нее похожей. А я ведь помладше.

Ольга Григорьевна даже нахмурилась: «Не придумывайте вы. Вы бы были на моем месте, также бы выглядели. Как иначе? Работа такая»

Про личное.

Нет, про личное она говорить не хочет.

Была большая любовь. Но это в прошлом.

Хотя почему была? И есть. Она хранит ей верность.

И всю жизнь будет сог4444удьбу благодарить за эту встречу.

И верит, что и за ней приглядывают, ждут и помогают .

В этой жизни. И они обязательно встретятся, когда придет время.

Но это к работе не относится.

На 300-летие Бердска ей медаль вручили за вклад в развитие города.

Было очень приятно.

Да и в санатории ее постоянно отмечают.

Гости постоянно отзывы хорошие пишут.

Значит, не зря она жизнь прожила.

Слова благодарности – они как бальзам на душу.

Что еще человеку нужно как не признание его пусть и  маленького, но очень важного для него дела?

Санаторий мог1111еняется, похорошел, «помоднел». Так опять бы сказали мои дети.

Очень здесь комфортно. Так что я вполне понимаю мою внучку, которая не вылазит из игровой, а вечером увлеченно танцует  на дискотеке, пытаясь любыми способами и меня вытащить на круг.

Я в теплых штанах и в теплой кофте сижу в уголке актового зала. Моя внучка солирует на сцене.. Я читаю последнюю книгу Виктории Токаревой, которая пишет о нас, о женщинах, которые несут свой крест по жизни несмотря ни на что. Мы спотыкаемся, падаем, плачем, жалеем, прощаем и снова возрождаемся как птица Феникс.

Чтобы утром накрасить глаза, надеть красивое деловое платье или костюм и идти туда, где мы нужны. Где никто не знает о нашей боли и сомнениях, чтобы встречающие нас говорили: «Какая женщина! Я хочу быть на нее похожей! И это в ее – то годы!»

Ольга Григорьевна! Спасибо Вам!

За то, что мне очень хочется быть на вас похожей.

А значит, что мы еще повоюем!

 

 

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Введите свой E-mail и получайте новые статьи себе на почту:

4 комментария to “Жизнь как книга”

  1. Заглянула на минуточку, а не смогла оторваться и дочитала рассказ до конца. ОЧАРОВАТЕЛЬНО!

  2. Да, я тоже в восторге от этой Женщины. Но пусть не скромничает, она настоящая природная красавица. Ухоженность – да, но ей легче с такими данными.
    Вам, как журналисту, она, видимо, побоялась рассказывать о личной жизни. А со мной поговорила откровенно. Кстати, дочь её не так красива, как мама.
    Обожаю Сибиряк, там вообще все отлично, поэтому и люди притягиваются к нему хорошие, как магнитом.

    • Спасибо за комментарий. Мы долго разговаривали Благодаря ей у меня еще два рассказа написано. Но она не разрешила их выкладывать тут. Войдут в новую книгу. Спасибо огромное за ваше неравнодушие. Сибиряк мы с внучкой тоже любим

Оставить комментарий