Мадам Интернет

Сказки про тебя, про любовь и про жизнь
Home » Сказкотерапия » Папино трюмо. Моя история

Папино трюмо. Моя история

шкаф папыПапино трюмо.

Оно всегда стояло в большой комнате в правом углу.

Зимой под него ставили клюкву в воде, костянику, банки с груздями, потому что дом  промерзал, а  для  домашних загатовок это  было в самый раз.

Как описать трюмо?

К сожалению, ничего подобного папиному я не нашла даже в интернете, потому сбоку вы видите папин шкаф до реставрации. Потому попытаюсь описать сама.

Деревянное, покрытое лаком, с огромной зеркальной поверхностью, которую поддерживала низкая тумбочка или столик. Поверху деревянная корона. Папа очень любил украшать свою мебель резными деталями.

Главное, что было для меня важно в детстве, я входила в него в полный рост.

Лет с восьми я могла часами смотреть на свое отражение. Я кривлялась, строила рожи, показывала язык и в какой — то момент переставала осозновать, где я и где мое отражение. Я пугалась и уходила.

Повзрослев, я делала это намеренно. Я просто вглядывалась в глаза отражению и… Проваливалась сама в себя. Я переставала осозновать, где реальный мир, а где зеркальный. Мне казалось, что еще минута и я уйду в неизвестную страну. Просто исчезну.

Это ощущение ужаса,  внутриутробного страха я помню до сих пор.

Это же ощущени я испытала, когда зашла в зеркальную комнату да Винчи. Великий гений знал толк в зеркалах.

Об этом очень хорошо написала Дина Рубина в своей книге «Почерк Леонардо».

Сегодня я вспомнила старое трюмо не случайно.

Так случилось, что квартира, где жили родители, оказалась пустой. Маму забрал брат, ей 91, и она уже не справляется с хозяйством.

Барабинская квартира осталась без хозяев.

Папа был прекрасным краснодеревщиком, делал мебель для всего районного центра.

У нас дома стояло трюмо, о котором я уже упомянула, буфет, массивный круглый стол, тумбочка, комод, платяной и книжный  шкафы, стулья. То есть вся мебель была сделана папиными руками.

И вот квартира опустела.

Мама как-то заикнулась: «Жалко папину работу. Память»

И все. Я больше не могла успокоиться. Ни есть, ни спать.

Я очень любила отца. Редкой души человек. Фронтовик, настоящий интеллигент. Проработал в школе учителем труда долгие и долгие годы. Ни разу в жизни он не повысил на нас голос, хотя мой средний брат был далеко не подарок.

Мне захотелось, не знаю почему, чтобы папина мебель стояла у меня. Да, у меня современный ремонт, она совсем не вписывается в  интерьер. Ну и что?

И я сделала все, чтобы привезти в полном смысле память об отце.

Ох, нелегкая эта была работа!

Особенно большойпапин шкаф22 платяной шкаф никак не хотел выходить из квартиры, а уже после реставрации не желал подниматься на мой восьмой этаж.

Две профессиональные бригады грузчиков заверили: «Вы никогда его не занесете, можете уже сейчас отправлять  на помойку!»

Со шкафа сняли все украшения, двери, ящики и оставили лежать на первом этаже городской новосибирской многоэтажки.

Я написала записку соседям, чтобы они не сердились на неудобства, потому что шкаф загораживал проход, просила их потерпеть, пока я что-нибудь  придумаю.

Да, я придумала. Нашла гастарбайтеров с золотыми руками, которые отпилив всего лишь ножки, всего два сантиметра, смогли занести папино чудо ко мне в квартриру.

Но это было через сутки.

Пока лежал мой шкаф на первом этаже, я несколько раз за ночь спускалась к нему и не поверите, просто разговаривала.

С папой. Я просила у него прощения, просила потерпеть, умоляла пойти ко мне жить.

И почему-то ревекомодла как ненормальная.

Вот и сейчас мой шкаф стоит в квартире, а я пишу эти строчки и плачу, потому что у меня ощущение, что вместе с этой мебелью ко мне вернулось чувство защищенности, вернулась папина любовь, которой мне так не хватало в последние годы.

Моя крошка — внучка сразу облюбовала нового жителя квартиры, все подушки, одеяла, пледы оказались внутри вместе с ней, потому что она нашла для себя идеальный домик. Как и я в детстве. Ведь я делала то же самое.

Как только шкаф встал на свое место, мне стало легче. А ночью мне приснился сон.

Я стою у папиного трюмо. Я смотрю на себя сегодняшнюю. Уже капельку уставшую, с заметными седыми прядками, с осунувшимся лицом.

Лишь мои ямочки остались по-прежнему неизменными.

Я внимательно вглядываюсь в себя. Уже без страха, абсолютно осознанно и оценивающе.

— Ну что? Чем можешь похвалиться на склоне лет?

Отражение почему-то улыбается.

— Все хорошо. Ты нашла свой путь. Тебе теперь никогда не будет страшно.

И странное дело, мое лицо на моих глазах молодеет. Куда-то исчезают морщины, седина, глаза начинают задорно  лучиться. А вот мне уже лет 20, я бегу на занятия в институт. А сейчас мне уже 16, я в школьной форме и белом фартуке, еще мгноввение и мне 13 лет , это я с неизменным  футбольным мячом, а вот, вот она та девчонка, что кривлялась у зеркала. Я снова вижу ее. Она пристально в меня вглядывается.  Без всякой ухмылки, иронии. Просто с любопытством. Мы рассматриваем друг друга.

Странная девчонтумбочкака смотрит на меня. Есть в её взгляде какая — то мудрость и совсем недетская проницательность. Я понимаю, что она оценивает меня. Меня сегодняшнюю.  Затем она протягивает мне руку. Я чувствую, как ее пальцы касаются моих. И вот уже ее ладонь лежит в моей. Она тянет меня, шаг… и я оказываюсь по другую сторону зеркала.

Я снова девочка. Мой  папа работает в своей столярной мастерской. Его рубанок скользит по поверхности белой доски. Вокруг стружки, которые пахнут сосной и немного травой. Папа делает мебель.

Я просыпаюсь. Рядом комод папы.

Иду в мой кабинет. Тумбочка папы.

И в большой гостиной меня приветствует папин шкаф. Не задумываясь, я подхожу к нему, прижимаюсь щекой к гладкой дверной поверхности. И замираю. Я чувствую, как папина любовь бережно окутывает меня. Я опять плачу. Но сейчас это слезы счастья. Слезы женщины, которая вернулась к себе настоящей. К той самой девочке из зеркала.

Как долго мы не могли встретиться. Как долго!

И покой радостью наполняет мое сердце. Долгожданный покой.

 

10 комментариев to “Папино трюмо. Моя история”

  1. Да, вещи, сделанные руками близких людей, не имеют стоимости. Они просто хранят тепло рук тех, кто ушел. А нам так хочется снова это тепло почувствовать…

  2. Очень трогательный рассказ…Сразу вспомнила своего папу, добрейшего и мудрейшего, самого-самого…Как хорошо, что Вы смогли сохранить вещи, сделанные руками вашего папы.

  3. Наталья, я то же папу-фронтовика вспомнила. Спасибо, дорогая, так трепетно и душевно. Пиши…

  4. Наталья, случайно попала к вам на сайт и спасибо за такой трогательный рассказ о вашей жизни. Я бы тоже, будь я на вашем месте, сохранила бы мебель сделанную отцом. А вы ее так еще замечательно обновили.

  5. Наталья, спасибо вам за такой откровенный расссказ о своих чувствах. Очень рада за Вас.

Leave a Reply