Английский фонарик | Мадам Интернет

Мадам Интернет

Сказки про тебя, про любовь и про жизнь

Зеленый английский фонарик

англияАнглийский фонарик.

Вот он стоит на клумбе в детском саду. Отдала сама. Просто так. Потому что детям нужнее. Они должны расти в красоте, это ее убеждение.

А фонарик этот особенный. Он не только преломляет лучи солнца, превращая их в зеленую радугу, но и дарит воспоминания.

Об Англии.

О той, о которой мечтают все, кто любит читать книжки.

Она тоже мечтала об Англии. Всю свою сознательную жизнь. Хотя прекрасно понимала, что ей вряд ли придется оказаться в этой волшебной стране. Как там было написано в учебнике по английскому языку: «Ландан из зе кэпитал оф Ингланд» и потом перечисление достопримечательностей. Их заставляли учить эти куски про заморские красоты наизусть: потому и сегодня ночью, если ее разбудить и сказать, расскажи про Англию, она выпалит эти  топики без запинки.

Только тексты  так бы и оставались  «не пришей кобыле хвост», как говорила ее острая на язык мама.  И она сама была уверена, что никогда эти английские достопримечательности  «не пришьются»  к ее жизни.

А ведь пришились.

Благодаря её  неуемной подруге, с таким же,  как у нее  пролетарским  происхождением. Но Лариска  жаждала, просто жаждала    выскочить из  болота повседневности, она мечтала подняться над толпой и воспарить над Эйфелевой башней.

Да, и это ей удалось!

И воспарила, и полетала, и покружилась, и подрейфовала, и  покайфовала.

Разбивалась и снова поднималась. Чтобы снова взлететь и воспарить.

Как всегда Лорик  ввалилась в квартиру неожиданно: «Мать, собирайся. Завтра в Англию едем. Там такая важная для меня встреча. Ты нужна для поддержки. Отель оплачен. Билеты отдам за полцены. Только в Москве придется задержаться. У нас деловая поездка, желают с нами в консульстве  побеседовать. Мы же с тобой еще девушки на выданье. Представляем опасность для  государства. Вдруг лорд в нас влюбится».  Лорка  заржала как сумасшедшая, а я аж вспотела.

– Я? В Англию?

Гулять по достопримечательностям, про которые во сне на английском расскажу? Не может быть!

Лариска  не дала мне опомниться. Уже утром следующего дня мы летели в Москву. Делать визы.

Визовые истории – это особые истории в России. Надо очередь занимать с утра. Или лучше ночевать где-то рядышком, чтобы утречком к восьми стоять у заветных дверей. Или, как в случае с нами, платить человеку, который будет наше место караулить.

Все прошло без сучка, без задоринки. Уже в обед следующего дня мы были в Англии.

Точнее в Лондоне, в зэ кэпитал сити оф Ингланд.

Моя Лариска была в Лондоне уже неоднократно. Она все знала, куда ходить, что есть, где фотографироваться,  на каком туристическом автобусе лучше прокатиться.

У меня было полное ощущение, что я во сне. Я не верила, что это я гуляю по улицам из моего учебника, что это я, я – провинциальная девчонка, сижу в настоящем английском пабе, пью эль и ем chicken stir fry, это такая курица с картошкой, типа национальное блюдо, про которое Лорка мне все уши прожужжала.

Честно, еда мне в Лондоне совсем не понравилась.

Мне по душе пришлись прогулки по паркам, которые, находясь в центре, были абсолютно настоящими. То есть с прудиками, гусями – лебедями, изумрудной травой и полной тишиной. Не верилось, что рядом дворец правительства и те самые достопримечательности, про которые да, да я могу рассказать наизусть.

anglijskij-stil-3Поездка была прекрасной, но больше всего мне запомнился магазин кухонных принадлежностей и декора.

Господи, мы – россияне, не избалованные красотой, изысканными интерьерами, красивой посудой, постельным бельем, оказались в волшебном мире. Хотя это были лишь интерьеры кухонь, спален и разные аксессуары к ним.

Ох, сколько здесь было вазочек и ваз, бра, стильных люстр и светильников, крючков и крючочков с цветами и без. Разных свечей, свечек и разных напольных и настенных декоративных предметов.

Я просто замерла. Я никогда столько всего и сразу не видела. Вот это была для меня настоящая Англия!  Именно такие спальни, такое убранство я видела в книгах. Так в моем представлении жили англичане. Именно так их и показывают в кино. Мне захотелось увезти с собой крохотный кусочек Англии. И я купила два белых крючка, декорированных листьями, совершенно не представляя, куда я их могу повесить. И зеленый фонарь на металлической подставке. Внутрь него можно было поставить свечку и тогда он мог изменить мир до неузнаваемости. То есть придать ему романтики и английского шарма. Так я тогда думала Я видела этот зеленый фонарик у себя на даче среди клумбы.

Лариска тоже купила такой же фонарик. Тоже на дачу.

И я довезла мое хрупкое сокровище до дома.

Лариска свой грохнула сразу в аэропорту. Мы решили не класть их в чемоданы, а взять с собой в ручную кладь. Как всегда, мой Лорик, кинувшись покупать в подарок алкоголь в дьюти фри, потому что «надо брать», напрочь забыла про зеленое чудо. Зажатое среди бутылок, оно рассыпалось на зеленые осколки.

– Ничего, на счастье. Как всегда, не унывая, сказала Лариска, выгребая стекляшки  из пакета.

Я же довезла мой зеленый фонарик в целости и сохранности.

Много лет он сопровождал меня летом на дачу, а осенью домой. В жаркое время он жил среди цветов, а зимой в кадке с самым крупным растением  в доме.

Ничего с ним не случилось. Он по-прежнему прекрасно преломлял лучи солнца, превращая их в зеленую радугу, по-прежнему романтично выглядывал из-за листьев моих крупномеров. Лишь подставка под свечку слегка потускнела и поржавела. Совсем чуть – чуть.

Моя подруга, моя Лорка заболела. И я загадала: «Отнесу мой любимый фонарик в детский сад. Смех ребятишек, их радость добавит сил больной. Ведь она так все хорошо чувствует»

Осень. И уже первый снег. На детской площадке одиноко стоит мой зеленый английский фонарик. Его почему – то не занесли в теплое помещение. Я вижу его,  и мое сердце сжимается. Потому что Лариски больше нет. Остались только воспоминания.

Наверное, я все-таки заберу этот фонарик домой. Потому что подруге уже ничем не поможешь. Да и фонарику здесь холодно и одиноко.

Зеленый английский фонарик, зеленая радуга света, зеленое и вечное воспоминание.

————————————————————————————————

Если нравятся мои истории и сказки, то их можно купить во всех электронных магазинах. Если нужна бумажная версия, то пишите мне:

nberyazeva@gmail.com

 

 

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Введите свой E-mail и получайте новые статьи себе на почту:

4 комментария to “Зеленый английский фонарик”

  1. Душещипательная история, лучше бы я не читал её до конца. Подобрали же слова…

  2. Я также относилась к учебнику английского языка и к картинкам в нем. Когда впервые была в Лондоне, очень хотелось потрогать эти достопримечательности рукой :0)
    Подруги уходят, но память остается…
    Рассказ понравился, Наталья!

Оставить комментарий