Мадам Интернет

Сказки про тебя, про любовь и про жизнь
Home » Новости » Дали — Живые полотна. Выставка в Новосибирске

Дали — Живые полотна. Выставка в Новосибирске

дали«Дали — Живые полотна» — так называется выставка, открывшаяся совсем недавно в Новосибирске по адресу: Фабричная, 31.

Эта экспозиция уже прошла в ряде городов России и собрала большое число поклонников этого необычного показа.

Почему живые полотна?

Потому что при помощи современной техники мы можем погрузиться в полотно. Даже стать на время его частью.

Жизнь Дали, его биография через картины проходит перед тобой за 45 минут живого действа. При этом полное присутствие художника, который время от времени возникает тенью в глубине холста.

Это, конечно, не выставка в классическом художественном понимании. Это действо, перформанс, как сегодня принято это называть.

То есть одних картин уже недостаточно, чтобы проникнуть в суть творчества художника, нужно чтобы полотна ожили. дали1Потому и дополняется показ танцами фламенко, появлением самого Дали, неуправляемого и необузданного в чувствах и проявлениях. Тут же и его Муза — жена Гала, которая приглашает попробовать себя в роли художника и ведет бесконечные диалоги со своим экстровагантным мужем.

Да, это, действительно, живые полотна.

Знаток, исследователь Дали — увидит полотна при самом близком рассмотрении, разглядит все ньюансы техники, еще раз перечитает биографию самого загадочного художника последних лет. То есть в любом случае углубит свои знания.

Тот, кто знает лишь по наслышке о Дали, кто знаком лишь с репродукциями, которые растиражированы до такой степени, что уже вызывают раздражение, увидит совсем другого Сальвадора. Ранимого, ищущего, и в, конце концов, пришедшему к осознанию бренности мира, а не только отдельной личности.

дали4А, если придет школьник, тот самый, что есть чистая доска, tabula rasa, то это прекрасная возможность его удивить, зацепить, заставить задуматься и начать искать первоисточники.

В любом случае выставка выполняет свою образовательную роль.

Прекрасное музыкальное сопровождение полотен, хотя мне показалось, что звук немного громок.

Хотя, если в зале будет много народа, то есть вероятность, что эффект будет другим.

Умный учитель и мудрый родитель должен извлечь из этой выставки максимум пользы.

Почему?

До начала выставки, до полного погружения, нужно просто подняться этажом выше и порисовать. Хорошо бы тут, как я вижу, провести маленький мастер — класс, чтобы объяснить, чем отличается Дали от других художников. Что такого он внес в традиционную живопись.

Эта выставка — прекрасный помощник учителям — гуманитариям, руководителям художественных школ и студий. Тем педагогам, которые понимают ценность художественного слова и искусства в целом для наших детей.

————————————————————————————————————————

рисуюЧто я, Наталья Берязева, взяла ЛИЧНО для себя с этой выставки?

Прежде всего эмоцию радости.

Я позволила себе стать ребенком, поиграть в художника.

Подурачиться с самим Дали, который присутствовал рядом и постоянно заглядывал через плечо, давая комментарии, с которыми необязательно было соглашаться.

А потом спуститься в зал, устроиться на пуфике, и еще раз пробежать по страницам биографии великого художника: удивляясь, узнавая, радуясь, гневаясь, возмущаясь, и в итоге покоряясь таланту мастера. Такого неординарного и ни на кого не похожего.

А после выставки тихо брести по осеннему городу, вдыхать запахи прелых листьев и думать о том, как в мире много интересного и еще непознанного. Потому что, оказалось, что я совсем не знаю позднего Дали, что шаблоны и стереотипы о нем ТАК плотно засели в голове, что нужно снова почитать и полистать специализированную литературу, чтобы потом с уверенность сказать: «Вот этот Дали мне близок, этого я отвергаю, а вот эта часть его творчества ранит меня в самое сердце»

—————————————————————————————————————————————————————————————

дали33Современная подача художественного материала. Интерактивная, как мы сейчас это называем, приходит на смену тишине музеев. Хотя выставочные залы и галереи никуда и никогда не исчезнут, просто они станут следующей ступенью познанья, куда придут уже не за модой, а осознанно. Чтобы найти там то, чего не хватает в окружающем привычном мире.

На подобной выставке даже селфи с Дали не раздражает.

Да, это китч. Да, это слегка, мягко говоря, пошло, но, если мой ребенок запомнит эту фамилию, а потом захочет самостоятельно что — то перечитать, тогда почему бы и нет?

Я вернусь на эту выставку с малышкой — внучкой.

Пусть пока порисует, пусть просто пофотографирует.

Может быть сейчас, когда ей только — только исполнилось четыре года, она ничего не поймет и не запомнит как следует. Но через год — два эта память о выставке вернется, как и сказки, которые я рассказывала, когда ей не было еще и двух лет.

Организаторы сказали, что подобная выставка уже есть об Айвазовском и Рерихе.

Обязательно пойду, если они доберутся до Новосибирск.

Спасибо организаторам.

Адрес выставки: Фабричная, 31

Просто советую.

 

6 комментариев to “Дали — Живые полотна. Выставка в Новосибирске”

  1. Вот не знаю, как-то Дали меня никогда не трогал. Может быть, стоило бы поучаствовать в таком действе и попробовать понять художника. Придумано здорово — полет творческой мысли для всех, очень необычно!

  2. да, Лена. Очень необычно. И познавательно. Много шаблонов и стереотипов просто рушатся в прах.

  3. Абсолютно с Вами согласен. В этом что-то есть и идея хорошая, согласен с Вами.

  4. Лично для меня искусство Дали всегда было загадкой. Поражает в первую очередь то, как художник воспринимал окружающий мир. Почему все его картины проникнуты какой-то воздушной лёгкостью? Что несут картины Дали потомкам? Вопросов много, ищу ответы..

Leave a Reply