Мадам Интернет

Сказки про тебя, про любовь и про жизнь
Home » Новости » Турецкая сказка. Продолжение

Турецкая сказка. Продолжение

фабрика17Продолжаю рассказ о турецкой сказке. О Турции, которую вы не знаете.

Про места, куда вы никогда не заглядывали и точно не заглянете.

Сегодня наш рассказ… про еду.

Только не про национальную турецкую кухню, она заслуживает особого разговора,  а про еду на борту самолета. Чуть-чуть  я уже рассказала о том, что мы ели в течение полета Стамбул-Новосибирск.

Мы видели результат.

Сегодня же я хочу вас пригласить на фабрику, которая обслуживает Турецкие авиалинии. Кстати, не только их. Высокий уровень кухни позволяет кейтеринговой компании Turkish Do&Co иметь клиентов во многих странах мира.

Итак, добро пожаловать на кухню!

фабрика16                                     Турецкая сказка на кухне или как угодить всем?

Тема здоровой еды занимает в интернете второе место после похудения. Мясоеды ссорятся с вегетарианцами, веганцы упрекают тех и других в непоследовательности, потому что правильней всего питаться сырыми, а не переработанными продуктами. Составители диет обрушиваются на всех и вся по поводу несоблюдения предписаний, а ведь только они  и правильный расчет калорий могут позволить людям выглядеть хорошо и быть здоровыми.

Мы не будем вступать в дискуссию по этому поводу. Большинство туристов, кто летает в самолетах, все-таки предпочитают мясо или рыбу, курицу или хороший бутерброд.

Можно ли назвать эту еду здоровой? Как она готовится? Из чего? Присутствует ли химия? Глубокая заморозка?

Я люблю есть на борту Турецких авиалиний. Всегда очень вкусно. Особенно, если летишь обратно. Потому что только что загрузили контейнеры со свежей едой, а фабрика14это значит блаженство гурмана обеспечено.

Перед посещением фабрики нас завели в салон, имитирующий самолет, и, конечно, очень вкусно накормили. Это, наверное, для того, чтобы мы не глотали голодную слюну, гуляя по фабрике, где запахи готовящихся блюд будят воображение и … голод.

Но это я забегаю вперед.

Представитель компании Turkish Do&Co очень интересно рассказала о своей кейтеринговой компании, назвала очень показательные и убедительные цифры по количеству обслуживаемых рейсов, про специфику обслуживания в разных странах. Но мы простые люди, потому отпустим показатели успеха, а просто проверим сказанное на вкус и на взгляд.

Кстати, продукты, используемые для приготовления бортового питания, только натуральные. НИКАКОЙ химии и разных вредных добавок.  Предусмотрено меню для вегетарианцев и веганцев. Можно сделать индивидуальный фабрика15заказ.

В  бизнес классе работают повара.

Да, такая ставка предусмотрена на всех длинных направлениях Турецких авиалиний. То есть находящихся в небе более 8 часов. Что может сделать повар? Понятно, подать. Но и приготовить из продуктов, имеющихся на борту. Конечно, борщ он варить не будет. Но мясо поджарит по вашему вкуску. Сделает салат, бутерброд, красиво сервирует подачу.

То есть сделает полет по-настоящему домашним.

Эту услугу мы смогли оценить лично. Всегда же приятно, когда выходит шеф-повар и спрашивает: «Все понравилось? Есть ли какие-то пожелания?»

Честно говорю, у нас пожеланий не было. Мы в полном смысле выкатились на фабрику после смены трех блюд.

Кстати, чтобы вы знали. На Турецких авиалиниях предлагают свежевыжатый сок!

Так что внимательно читайте меню.

фабрика13                                                        Фабрика еды

После серьезного переодевания: бахилы с нескользящей подошвой, шапочка, халат, а затем осмотра контролера, который проверил, чтобы волосы были аккуратно забраны под шапочку, нас запустили в святая — святых. На кухню.

Сразу бросилось в глаза большое количество мужчин. Особенно там, где нужно жарить, мешать, лепить, раскатывать. И, еще количество убирающей техники, которая бесконечно елозит по полу и столам, вытирая невидимую пыль.

Начали мы с осмотра поступающих продуктов.  Свежайшее мясо, курица, зелень, ягоды. Тесто заводится вручную. Им, как правило, занимается сильный пол. Женщины заняты раскладыванием продуктов по маленьким контейнерам.

Казалось, что в цехах работает не более 100 человек. Но это совсем не так. Мы выходили с фабрики в пересменок, она работает круглосуточно.  Очередь через вахту, как сказали бы у нас, была похожа  на маленькую демонстрацию, которая фабрика12перекрыла всю площадь перед предприятием.

Просто работа организована так четко, что люди, отвечающие каждый за свой маленький участок, просто не заметны на больших производственных площадях. На нас, гостей,  которые пришли, мягко говоря, на их работу, они никак не реагировали. Улыбались в ответ и все. Пожалуйста, смотрите! Мы готовим это для вас. И на ваших глазах. Это никакое не шоу, это обычный день, обычный трудовой процесс, если использоватьфабрика11 подзабытый социалистический канцеляризм.

Я уже сказала, что нас очень вкусно покормили, но, видя свежую клубнику, которую укладывали на мини тортики сверху, красиво сервированный сыр и мясную нарезку, мы вновь начали сглатывать слюну. Глазами мы вновь пожирали кухонное великолепие.

На выходе нас завели в отдел, где занимаются распределением продуктов, их доставкой и погрузкой. Сама фабрика находится рядом с аэропортом: у меня на фото видно, как прямо под окнами стоят машины кейтеринговой компании, ждущие грузовые контейнеры с едой. Так что между приготовлением и доставкой на борт  нет никакого зазора. График составлен заранее, исходя из расписания рейсов.

А как же назад? Продукты же будут несвежие, если их есть и на обратном пути.

Дело в том, что представители кейтеринговой компании есть там, куда далеко фабрика8лететь. То есть там  готовят еду для пассажиров  по заранее согласованной рецептуре и меню с учетой национальной специфики.

Теперь вы понимаете, почему мне больше нравится летать назад в Новосибирск, чем наоборот.  Из родной Сибири меню мне кажется не таким разнообразным и интересным.

Если честно, то меня экскурсия по фабрике убедила. Хотя еще большим аргументом стал ужин на борту, о котором я писала в первом материфабрика6але.

И еще вкусное дополнение. Эта же кейтеринговоая компания Turkish Do&Co обслуживает и lounge bar в аэропорту Стамбула.

Ох, какое это счастье!

Никуда не хочется лететь. Так и остался бы там навсегда. Или хотя бы на денек. Очень вкусно кормят и поят.

Я не удержалась и записала видео с благодарностью:

Турецкая сказка продолжается.

Следующий рассказ об отеле, в котором мы жили.

фабрика7

 

 

 

фабрика1

5 комментариев to “Турецкая сказка. Продолжение”

  1. Сразу же захотелось на самолёт турецкой авиалинии. Очень вкусно написано 🙂

  2. Мне так же было интересно прочесть, как кормят на турецких авиалиниях. Очень понравилось и мечтаю попробовать…..

Leave a Reply