Мадам Интернет

Сказки про тебя, про любовь и про жизнь
Home » Новости » Папа, я и костяника

Папа, я и костяника

11 августа, 2014 Posted in Новости Tags: ,

костяника

Папа, я и костяника. Про детство.

Странно для меня.

Жители Новосибирск костянику, мы звали ее в детстве костянка, не собирают.

Бродя по Караканскому бору,   я набредаю на поля этой удивительной ягоды. Она здесь такая же яркая и сочная как у меня в Барабинских степях. Но в детстве  мы собирали ее ведрами, и она всю зиму стояла в самом холодном углу дома, просто залитая водой. И все. Когда приходили гости, то грузди и костяника — это было первое, что ставили на стол.

В Новосибирске костянику не собирают.

Я наклоняюсь над кустиком с особенно крупными ягодами. Аккуратно срываю шесть ягодок. Отправляю их в рот. И сразу вспоминаю мои походы за этой ягодой с папой. Мы набирали костянку ведрами. Представляете, какой это тяжелый физический труд? Но я старалась не отставать от папы. Мой отец всегда был очень спокойным, выдержанным, интеллигентным. Собирая ягоду, он говорил мне: «Ты не торопись, Натка. С уважением к ягодке подойди. Не заметишь, как и битончик наберешь. На нее ведь даже любоваться приятно, не то, что есть. Красота — то какая! А зимой первый витамин. Если простынешь, то лучшее лекарство!»

И я ползала на коленях. Иногда мне папа давал скамеечку, мы говорили лавочку, и я продолжала собирать костянику сидя.

И, действительно, я набирала битончик. Потому что рядом был папа. Спокойный, уверенный в том, что его доче это по силам.

Собрала бы я сейчас битончик этой ягоды? Не думаю. У меня просто не хватило бы терпения. Хотя эту ягоду я по-прежнему люблю.  Не получилолось бы это у меня  еще и  потому, что рядом давно нет папы. И очень не хватает его уверенности во мне. И любви.

Влада, лесПочему мы все это слишком поздно понимаем?

Что родительская любовь и поддержка — это основа всей нашей жизни.

Моя внучка собирает костянику. Она любуется ей, рассматривает, а потом с радостью кладет в рот.

Она еще капельку подрастет, и я ей расскажу про деда, про то, как мы с ним собирали костянику. И почему эта ягода навсегда осталась для меня самой вкусной.

Потому что это ягода моего детства.

Ягода моей любви.

 

6 комментариев to “Папа, я и костяника”

  1. Знакомое название, но ягоду такую я не знаю… А воспоминания детства обязательно надо передавать своим детям и внукам — я говорю своей маме: рассказывай все правнукам, для них это как сказки или как жизнь с другой планеты… Но дети все запоминают, откладывают…

  2. Костянику любила тоже собирать! Она так радует глаз! И сразу обращает на себя внимание! Помню с братом собирали её в лесу!
    Давно не встречала эту ягоду и брата давно нет у меня!

  3. В детстве я тоже любила костянику, но мы почему-то её не собирали.
    Мой внук тоже примерно такого возраста. скоро и я буду его учить любить лесные ягоды.И природу.

Leave a Reply