Мадам Интернет

Сказки про тебя, про любовь и про жизнь
Home » Новости » Сказка для взрослых. «Маленький п…ц»

Сказка для взрослых. «Маленький п…ц»

мАПЕЦРазмышления после просмотра спектакля «Маленький п…ц» от ХэппиЦентра Валерия Стефаниева.

У каждого человека есть такая  сказка, с которой он не растается всю жизнь. Она становится как бы частью его  самого.

Во сколько лет я прочитала «Маленького принца»  Экзюпери? Эту белую  книжку с рисунками автора в плотной обложке я до сих пор очень хорошо помню.  Мне ее купил папа, который сам очень любил читать.

«Мы в ответе за тех, кого приручили»,  — это сегодная расхожая фраза. Для меня 13- летней она была откровением. Благодаря «Маленькому принцу» я влюбилась в Экзюпери и прочитала все, что смогла найти в районной библиотеке.

У меня сохранился блокнотик с моими любимыми цитатами. И больше всего я выписала из «Планеты людей» Экзюпери и «Гения» Драйзера.

Но тогда не было интернета и социальных сетей, потому я общалась с книгой напрямую, я придумывала собственного маленького принца и, ложась спать и кладя книжку под подушку, представляла себя гордячкой розой, которая научилась любить.

Сейчас много мультфильмов, много интерпретаций известной сказки Экзюпери. Есть даже парк развлечений.

Саму сказку растащили на цитаты. Редко кто вспомнит, а чем вообще закончилась история. Что приключилось с маленьким принцем?

И вот приглашение на спектакль. Новое прочтение самого известного произведения великого француза.

принцИ в названии вместо принц, п….. с точками. Понятно, какая напрашивается ассоциация.

Я уже видела работы ХэппиЦентра. Это всегда праздник, как говорят сегодня,  экшн.

А тут  любимое произведение, где к сложившемуся образу главного героя, который является давно и частью меня, и добавить — то нечего. Только  испортить.

Вообще зачем этот жанр сказка?

Почему Экзюпери называет очень серьезную историю сказкой?

Сказочного-то там маловато, мягко говоря.

Сплошная драма и трагедия.

Но я хочу еще раз привести цитату словацкого писателя Руфуса: «Сказки нам нужны не для того, чтобы усыплять детей, а для того, чтобы проснулись взрослые».  Вот это абсолютно верно. Когда уже люди не читают, не слышат, не воспринимают, не сострадают, не чувствуют — единственный путь рассказать, что с нами происходит — это сказка.

В иносказательной форме показать, что что-то в нас, людях, не то. Идем мы куда-то не туда и живем не совсем правильно.

МАЛПРИНЦА, если эту сказку еще и поставить на сцене и проорать ее?  То есть в полном смысле докричаться до слушателя, то сказка свою роль выполнила.

По этой причине, я думаю, Валерий Стефаниев и взял «Маленького принца» на закрытие сезона.

Нет, сказка совсем не веселая.  Ведь вопросы они все те же самые важные : смысл жизни, предназначение, любовь, дружба, одиночество, непонимание. Только аудитория уже другая сидит в зале. Более циничная, прагматичная, совсем лишенная романтики, мало читающая и живущая преимущество в социальных  сетях. Совсем другая. Не та, для кого писал Экзюпери. Так как с этой, другой публикой разговаривать? Как сделать так, чтобы услышали? И, может быть, даже прочитали саму книгу. Как?

У Валерия Стефаниева это прекрасно получилось. Зная его любовь к буффонаде, я представляла, что и здесь без  этого праздника жизни, шутовства и паясничанья  не обойдется, хотя материал здесь к этому совсем не располагает. Однако, получилось! Манера игры все та же, яркая и гротескная.

Вместо маленького принца — двухметоровый «Мапец», в чьих устах речи малыша звучат утрировано и совсем не по-детски.

Честно говорю, я боялась, что мне не понравится.

Мне понравилось. Очень!

Потому что расчет на новую аудиторию сделан верно. Только так сегодня можно в полном смысле докричаться до зрителя. Используя его же приемы. Упрощая и утрируя.

Даже если пара человек придет домой и прочитает первоисточник, то, я считаю, что задача будет выполнена.

И еще я задумалась.

Я очень много читаю сказок моей внучке. Хороших, где все в порядке с языком, где есть сюжет и окончание без убийств и разрезаний животов. Однажды я читала ей «По-щучьему велению».

Потом моя малышка втихушку от меня включила на компьютере  «Машу и медведь» и что я слышу? Маша рассказывает эту сказку. Приблизительно так. «Поймал Емеля щуку, а она ему человеческим голосом. Повезло тебе, мужик, я тебе сейчас желания исполнять буду. Вот чего ты хочешь? Чтобы ничего не делать?»

И так далее и тому подобное. То есть как в соц. сетях. Поменьше слов и побольше картинок. И будет тебе счатье лайковое.

Утрирую, конечно. Но это так. И нет другого выхода, как искать варианты, чтобы услышали и  прочитали оригинал. Если хоть что-то зацепит, то уже работа сделана не зря.

Валерию Стефаниеву это удалось. Глубина сказки осталась. Остался и герой, образ которого можно интерпретировать в зависимости от духовной зрелости. Вот и все. Останется ли он «Маленьким принцем» или Мапецем или он все-таки «Маленький п….ц» — это уже выбор зрителя.

Мой образ постановка ХэппиЦентра не испортила, наоборот, добавила красок. Я посмотрела эту сказку уже не как ребенок, а как взрослый и сформировавшийся человек. Это истрия Экзюпери никогда не потеряет актуальности. И всегда у нее будут те, кто по вечерам смотрит в звездное небо , чтобы услышать колокольчики  смеха малыша, и те, кто никогда не поймет безумного летчика, придумавшего несуществующий мир и ребенка, который учит взрослых как жить.

И те и другие будут по -своему правы.

На чьей стороне будете вы, это только ваш выбор.

А я по-прежнему верю, что Маленький принц жив. И, может быть, именно я снова его однажды встречу.

Потому что я тоже пишу сказки.

Чтобы взрослые проснулись и услышали.

———————————————————————————————

Мои последние две книги можно купить здесь:

http://meduniza.justclick.ru/specpredlojeniye_2knigi

 

 

14 комментариев to “Сказка для взрослых. «Маленький п…ц»”

  1. я помню до сих пор свою книжку «Маленький принц», все иллюстрации…

  2. интересно, что люди по-новому увидели и прочитали книгу…

  3. Хороший блог. Хочу, чтобы мой когда-нибудь стал тиким.

  4. Присоединюсь к предыдушим комментам, хотя у меня есть своё мнение по данному вопросу

  5. Гуглил сейчас в поисках реферата, попал на ваш блог и не смог удержаться, чтобы не скопи-пастить пару постов. И этот взял. 🙂

    P.S. Довольно интересно будет видеть в списке использованной литературы ссылку на блог ))))
    P.P.S. Ах да, домашняя страничка моя, ето не спам 🙂

  6. «Маленького принца» читала в детстве, помню, что книжка вызывала грусть… Наверное, тогда я не могла определить свои чувства. А сейчас захотелось перечитать…

  7. Маленького Принца «прочитала» первый раз на грампластинке в 11 лет. Пластинку таки я заездила. В 16 была книга с иллюстрациями и барашком в ящике. Но настоящий Принц был на 3 курсе универа. Вы знаете, у нас на курсе мало кто читал эту сказку. С учетом того, что сейчас дети в массе читают меньше чем когда-то, Маленький Принц остался сказкой нашей юности. У современных детей свои герои, свои принцы и свои нищие.

Leave a Reply