Мадам Интернет

Сказки про тебя, про любовь и про жизнь
Home » Сказкотерапия » Сказки музыки. Варган, он же хомуз, он же дрымба…

Сказки музыки. Варган, он же хомуз, он же дрымба…

Еще одна сказка в копилку Alizbar, музыканта — мультиинструменталиста.

Помните, как сказал поэт Милан Руфус: «Сказки пишутся не для того, чтобы детей усыплять, а для того, чтобы взрослые проснулись».

Есть инструмyзkaльнй_инстрyмент-варганмент, который каждый народ знает. Считает его своим, коренным. И столько историй про него рассказано-написано, что впору  поверить, его секрет именно в этой земле родился.

Более тысячи названий у простого на вид инструмента. Его называют: варган, хомуз, кубыз, друмла, дрымба, зубака, доромб, ангкуть и еще много-много как.

Что в нем особенного?  Всего — то палочка или кругляшок  с зубчиком. Однако, именно про этот инструмент даже ученые   точно сказать не могут, когда он появился, в какой стране?

Потому что по всему миру этот инструмент в самых древних раскопках находят.

Я же расскажу вам историю, которую мне один алтайский шаман поведал. Про те времена, когда  умение играть на комусе  из поколения в поколения передавалось, когда песню кайчи — сказителя часами слушали, когда шаман благодаря комусу три мира мог посетить.  Мощные   меняющиеся вибрации    делали  его частью великой Степи.

Увау- вау-вау. Ивыть-выть-выть. И-и-и. И горловое эхо — увау-вау — вау. Ивыть — выть- выть.

варганЭто шаман начинает свою легенду, свое сказание, которое помнит степь Алтая.  Оно откликается эхом в горах и поднимается ветер, который несет сухую пыль и  мелкую глину  и затмевает солнце. Наступают сумерки. То самое время, когда духи начинают говорить. Благодаря их голосам комус в устах шамана оживает.

Замирает мир, превращаясь в одно большое ухо.

 

———————————————————————————————————————————————————

Давно это было, когда птицы — зверя еще немерено на Алтае водилось, когда лето было очень жарким, а зима лютой, когда в семье не меньше пяти детей  рожали, когда в шкуры одевались и количеством баранов богатство измеряли.

В семье шамана ребенок родился. Наследник. С детских лет его приучать стали, как с бубном обращаться, как ритуалы проводить, чтобы урожай хорошим был, чтобы дети не болели. Прилежным рос мальчишка. К 16 годам отец нарадоваться не мог, будет толк из сына, уже сейчас такое умеет, что старейшины рода его отмечают, наследником великих шаманов называют. А  уж сказки петь  научился, что даже старый кайчи удивляется: «Отличная память у парня, а главное, что ему еще дополнительный слух дан, может    рассказать то, что  старики давно забыли. Про алтайских героев, про их великие дела и походы. Комус ему полностью послушен. Так в его устах поет, что уже и слов не надо, только глаза закрой и смотри, как мир оживает.

18 лет Адбаю исполнилось.

В его силу и умения все поверили. Стали из далеких сел приезжать, чтобы он духов задобрил, чтобы помог дела вести, чтобы тяжелые роды принял.  Однако, странные вещи стали с ним происходить. Возомнил он себя сильнее самого Великого духа неба, способнее духа воды, даже над подземным духом стал посмеиваться. Что ему до них? Ему силы комус дает, он так им овладел, что тот ураган останавливает, дождь вызывает, скалы рушит.

— Ох, ох, ох, — качают головой старики. Недалеко до беды. Образумить парня надо.

А тот только смеется, от всех отмахивается.

— Разве он не доказал свою силу? Разве не заслужил имени Наследника Великих Шаманов, с которыми духи напрямую разговаривают?  Еще чуть-чуть и он станет самым главным в Алтайской степи.

Пришла к Адбаю однажды старуха.

— Пойдем. Муж умирает. Хочет последнее слово тебе сказать. Когда-то его песни вся степь слушала. Сейчас пришло время  прощаться.  И подарок он тебе хочет сделать.

— Какой?

— Пойдем. Узнаешь.

Давно старик не вставал со своего ложа. Однако, уйти в другой мир пока не мог. Не выполнено завещание деда. Нужно комус передать тому, кто по-настоящему людям служит, кого духи захотят в проводники между мирами взять. Велено только перед смертью отдать, когда силы покидать начнут. Раньше нельзя.

Почему?

Не объяснил дед, видимо, такРерих надо.

Без приветствия Адбай в лачугу зашел. Не склонил головы. Сразу спросил: «Какое дело у тебя ко мне? Твое время пришло, пора уходить, а меня от больших дел  оторвал»

Промолчал старик. Протянул ему старинный комус.

— Играй.

— Зачем это? Ты что не знаешь, что я лучше всех овладел этим искусством? Я реку могу повернуть вспять, могу солнце остановить!

— Играй!

Взял Адбай комус. Да, этот инструмент постарше его сегодняшнего  будет. И узор на нем необычный. Почему он раньше его не видел? Как посмели скрыть от него? Лучшего во всей степи?

Прижал его к губам, как обычно делал. И..

Потемнело все вокруг. С диким ревом промчался ветер по степи. Завыли напуганные собаки, а потом наступила тишина.

Мертвая тишина.

Как не дул на комус Адбай, как не надувал щеки, инструмент молчал. Он попытался сказать слово, но и язык его не слушался.

В ярости он бросил комус на землю, стал топтать его, потом резко пнул.

И упал сам. Как будто заснул.

С трудом наклонился за комусом старик.

— Да, опять ты остался без хозяина.

Так и похоронили старика с инструментом, потому что не родился еще тот, кому он принадлежать может. Кого духи своим назовут и его голосом о многом и многом расскажут, что простому человеку неведомо. Значит не пришло еще  время Великие знания открывать.

А что случилось с Адбаем? Для него наступила полная тишина. Он забыл все свои умения, забыл свое имя и дом, все забыл.

Потому что есть человек, а есть то, что ему неведомо и не по силам. И только сильно глупый или сильно гордый эту истину не понимает. Как пел великий кайчи: «Небо дает, небо и забирает».

———————————————————————————————————————————————

Много — много раз в разных концах света находили похожий инструмент.   Только вот тот самый первый так и не найден. А потому еще так много тайн не открыто.

А может оно и к лучшему, что духи от нас эту правду хранят?

Пока нет ответа.

______________________________________________________________________________________

Мои музыкальные сказки, а также сказки цветов и сказки жизни вы можете прочитать в рубрике » Сказки для взрослых», она расположена справа. Мои книги, а их вышло уже четыре, можно купить тут:

http://meduniza.justclick.ru/specpredlojeniye_2knigi

И до новых сказок!

 

 

 

 

 

 

8 комментариев to “Сказки музыки. Варган, он же хомуз, он же дрымба…”

  1. Майя says:

    Хорошая сказка, правильная очень. Сколько сейчас вокруг таких «адбаев» — Бог наградит даром, а они его не во благо используют. Гордыня, тщеславие, высокомерие — грехи потяжелее многих будут. И в наказание за них падать с высоты очень больно бывает. Надо понимать, с чьей помощью мы всего достигаем, и учиться благодарить Его. Спасибо, Наталья.

  2. о, сказка с глубоким смыслом — притча!

  3. да — так бывает, Бог даст много человеку, а он с пренебрежением

  4. Сказка, как всегда интересная и поучительная. А вот о музыкальном инструменте варган могу сказать, что я считала что это народный инструмент народов Севера: эвенков. якутов.

    • И северных народов в том числе. Потому и удивительный это инструмент, что Родины не имеет как таковой.. Родина — планете Земля, а может и не Земля вовсе..

Leave a Reply