Мадам Интернет

Сказки про тебя, про любовь и про жизнь
Home » Новости » Дудук. Музыкальные сказки

Дудук. Музыкальные сказки

птица поет   Дорогой мой читатель!

После вынужденного молчания вернулось время музыкальных сказок.

Я пишу их по просьбе Элизбара, «странного мальчика«, известного музыканта, чтобы донести до каждого, как важна музыка в нашей жизни и какое счастье жить в ней!

Сегодня сказка про дудук, волшебную дудку, которая знает тысячи оттенков печали и грусти и еще 1000 оттенков радости и восхищения миром.

Читайте!

Слушайте!

И будьте счастливы!

——————————————————————————————————————-

И случилось так, что позавидовал человек птице. И сказал он ей:

— Ты так хорошо поешь, даже солнце останавливается, вода перестает журчать, лес затихает. Все слушают тебя.

Как бы вот так и мне научиться?

— Я — человек, я многое  умею, но сколько не пробую, не получается у меня похоже. А так иногда не хватает слов, просто звуков, которые передали бы мою тоску, радость, печаль, скорбь, любовь. Что сделать, чтобы и у меня  также, как и у тебя, птица, получилось?

И услышал он голос Бога.

— Ты сможешь также. Но тебе придется очень долго молчать и просто слушать. Как поют птицы, как они передают свои интонации, о чем они говорят. Ты готов молчать три года и три дня и в это время жить в лесу и только слушать?

— Да! —  воскликнул человек. Я так давно живу на земле,  но у меня ничего не получается как у других людей: не косить, не жать, не садить, не рубить.  Как только я слышу, как поют птицы, я забываю про все. И у меня только одно желание — научиться также. Я пытался по-разному: прикладывал пальцы ко рту,   брал сухие стручки акации и свистел в них,  и полый орех пытался помочь мне. Нет, не те звуки, которые мне нужны. Ничего у меня не получается и нет мне покоя.

— Хорошо. Я понял тебя. Ступай в лес и просто слушай.

И человек ушел. Он жил летом в шалаше, осенью строил землянку, а зимой укреплял ее хвоей и ветками.

А главное — он слушал. Как поют птицы. Какие у них разные голоса. И как меняются их песни в зависимости от времени суток.

дудукОн слушал их , повторял мотивы, пытался воспроизводить. Да, он уже мог пропеть голосом многие, очень многие мелодии. Но это было не то, о чем он мечтал.

Бывает же такое!

Вобьет себе человек что-то в голову и не может отступиться. Потому что без этого дела, этого умения нет смысла его существования. А значит и его самого нет. Так вот и этот лесной обитатель.

Год проходит, он обносился весь, а из леса не идет. Мечтает по-прежнему как птица петь научиться.

Вот и второй год минул. Он уже голоса всех птиц знает, каждой подражает. Но не то! Пока все не то!

Вот и третий год к концу подходит. Его давно уже все забыли. А он вот он. Живой! По-прежнему в лесу, клекот птиц  повторяет, соловьиные переливы осваивает, зимородку подражает.

И прошло время, которое ему Бог отмерил.

Нет, не отступился человек. Он понял, как птица поет, как ее горло устроено, откуда звук идет,  а еще главное уяснил, что без Божьей помощи ему этим искусством никогда не овладеть.

И понял Бог, что перед ним человек, который  достоин голосом птицы владеть,  то самое птичье горло,  извлекающее таинственные  звуки.  Волшебный дудук. Простую деревянную трубку. Простую, да не простую.

Приложенная к губам умельца,  она очень точно птичью гортань повторяет, потому ей и подвластны любые звуки, любые мелодии.

И заплакал человек, и склонился перед Богом,  и заиграл.

Песню любви и благодарности.

Тоски и скорби. Печали и радости.

Потому что велик человек, но не все ему подвластно.

И с тех пор на всех мероприятиях, где жива душа, где человек свое предназначение помнит, играет дудук. Он поет о том, о чем человек думает, но не в силах выразить, о чем мечтает, но нет у него слов, чтобы об этом сказать, о чем грустит,  но сердце не позволяет произнести это вслух.

Об этом поет дудук. И становится тихо-тихо.

Зачем говорить?

Дудук обо всем расскажет.

Просто послушайте:

_____________________________________________________________________________________________________

Моя новая сказка. Я потеряла уже счет, сколько их у меня. Потому что кто-то разрешил мне их просто записывать. Когда прошло много-много лет и я научилась слушать не себя, а мир. Когда человеческое эго покинуло меня.

Мои последние книги тут.

http://meduniza.justclick.ru/specpredlojeniye_2knigi

Я буду рада, если и твое сердце на них откликнется.

 

 

 

4 комментария to “Дудук. Музыкальные сказки”

  1. Хорошо-то как! Спасибо, Наташа!

  2. Господи! Какое счастье, что хоть кому-то это интересно. Спасибо, Лена!

  3. Музыка какая хорошая! так душевно, Наташа…

Leave a Reply