Мадам Интернет

Сказки про тебя, про любовь и про жизнь
Home » Новости » По ком звонит колокол. Парк чудес Галилео

По ком звонит колокол. Парк чудес Галилео

билоВы хоть раз специально слушали звон колоколов?

С чем у вас ассоциация при звуке колоколов?

Колокольный звон — это для вас просто шум или нечто большее?

Для меня до недавнего времени это всего лишь была православная и религиозная традиция, которая не задевала душу.

Случайно я послушала необычный колокольный концерт. Нет, это было не в церкви, не в храме, а в филормоническом зале с замечательной акустикой. И сами колокола были необычными. Плоскими и самого разного размера.

Название у них тоже было непривычное. Билы.

Однако, я стала искать литературу на данную тему и выяснила, что имя этих непривычных для взгляда колоколов пишется как било, билы, даже с двумя лл. Понимание же простое. От глагола бить. Этим колокалам, как говорила моя бабушка: «Сто лет в обед». То есть очень много. Они используются у нас на Руси с 10 века.  Наряду с традиционными колоколами — юбочками. И еще меня поразил вот этот факт.

Плоские колокола используются  в качестве курантов на Спасской башне Московского Кремля!

Возрождённые куранты из (бил) плоских колоколов заиграли на Спасской башне Московского Кремля 9 августа 1996 года в 12.00, после 58 лет молчания. С их помощью исполнялись две мелодии Михаила Глинки «Славься» и «Патриотическая песня», которая с 1993 по 2000 годы была официальным гимном России. Эту звонницу создал россиянин Александр Жихарев, которая  в 1991 году  была признана изобретением и ему был выдан патент на «ударный музыкальный инструмент»

било1Сегодняшние билы — это не просто один бронзовый лист, а множество различных размеров. Именно Александр Жихарев стал экспериментировать с плоскими колоколами, искать идеальное звучание и выяснил, что самый лучший звук колокола, когда он имеет прямоугольную форму, причем такую, которая соответсвует размеру иконы.

Он   назвал своё изобретение «било иконное». Такая пропорция дает трёхзвучие.  Прямоугольная  пластина звучит одновременно тремя тонами одного наименования, но из разных октав.  Так рождается удивительно гармоничное и продолжительное звучание, дающее неповторимое  благозвучие и красоту тембра. Именно к этому удивительному  акустическому эффекту — возникновению Троицы в звуке, как непременному  условию благозвучия, включающему в себя не только музыкально-акустический, но и определённый духовный смысл, стремились все мастера, отливавшие колокола.

В звоннице используются как несколько рам с билами разных регистров, так и одна. Это зависит от цели и задач использования подобных колоколов.  Здесь очень важен подбор пластин.  Каждая из них даёт одновременно четыре абсолютно консонирующих звука, а каждый из четырёх звуков следующей пластины абсолютно сонастроен со всеми звуками предыдущей.

колоколаБлагодаря этому возникает целостное звуковое поле, насыщенное гармонично взаимодействующими друг с другом тонами и обертонами. Но об этом лучше расспросить музыкантов. Рядовых же слушателй, как меня, поражает глубина звучания, необычность, длинный и тягучий звук, а самое главное то, как на эти звуки откликается душа. Полное ощущение, что она становится сама частью этой музыки . Ты растоворяешься в ней. Ты просто сам звучишь.

Вот такое открытие я сделала в последние дни.

Если и вас удивили эти колокола, то и вы с удовольствием их послушаете.

Лично я узнала для себя очень много нового.

 

По ком звонит колокол?

По нам…

P.S.

Да, нужно добавить. Сегодня увидеть, потрогать, постучать, послушать билы можно в парке чудес Галилео.

Неожиданно?

Да! И очень полезно для взрослых, и детей.

 

6 комментариев to “По ком звонит колокол. Парк чудес Галилео”

  1. Какая прекрасная музыка- таинственная и волнующая. Говорят, звуками можно лечить. Звоном этих колоколов точно можно излечить многие недуги.

  2. меня всегда очаровывал колокольный звон! А о биллах и не слышала!

  3. спасибо за видео — красота! услада!

Leave a Reply