Мадам Интернет

Сказки про тебя, про любовь и про жизнь
Home » Важные подсказки » Тоска или русская хандра. А нынче депрессия

Тоска или русская хандра. А нынче депрессия

хандра  …Короче: русская хандра
Им овладела понемногу;
Он застрелиться, слава богу,
Попробовать не захотел,
Но к жизни вовсе охладел.

А.С. Пушкин

Депрессия — наиболее распространённое психическое расстройство. Ею страдает 10 % населения в возрасте старше 40 лет, из них две трети — женщины. Среди лиц старше 65 лет депрессия встречается в три раза чаще. Также депрессии и депрессивным состояниям подвержено около 5 % детей и подростков в возрасте от 10 до 16 лет. Общая распространенность депрессии (всех разновидностей) в юношеском возрасте составляет от 15 до 40 %.  Из википедии.

И еще. В такие периоды женщины чаще всего прибегают к алкоголю. О женском алкоголизме я много писала. Вот одна из моих сказок. Именно про такой период. Тяжелой женской депрессии. «Чертик из фужера». Прочитай!

Я, например, очень позитивный человек. Но иногда и меня догоняет русская хандра. И, вроде, ничего не случилось, и солнце светит также, а мир теряет краски, становится серым и унылым.

Я, конечно, силой воли могу себя заставить вернуть утраченную радость. Но тем не менее, у меня возникает вопрос: «Почему это происходит?»

Я для себя сделала выводы:

  • однообразие и жесткий график, по которому  я живу,
  • ограниченное число людей, с кем я общаюсь,
  • стало меньше спорта,
  • однообразное питание,
  • мало юмора и смеха,
  • лишнее самокопание,
  • плохая погода,
  • бесконечное нытье в лентах соц. сетей,
  • мало хорошей музыки,
  • недостаток «обнимашек и поглаживаний»,
  • нехватка дружеского участия и поддержки,
  • стала мало читать хорошей литературы

Вот видите, как все просто!

Надо проанализировать ситуацию и внести изменения. Хотя в этом таком промежуточном состоянии есть и хорошие моменты. Ты просто понимаешь, что нужно остановиться, сделать паузу, потому что затекло тело, затекли мозги, ты превратился в заведенный механизм, где уже нет места душе. Вот тут она и сигнализирует: «Видишь, мне плохо! Ты совсем разучился летать, мечтать, фантазировать, радоваться как ребенок, просто ЖИТЬ. Да, жить, а не существовать, как поется в известной песне!»

Главное, что надо это понять, принять и …

Открыть свой ежедневник и составить план действий на ближайшее время.

Например, съездить на природу, купить новый цветок в горшке, с утра включать хорошую музыку (сделать подборку), сходить в библиотеку, наконец! Вы когда были в библиотеке последний раз? Я вот тоже не помню. А мысль интересная.

Русская хандра — это далеко не русское изобретение. Англичане называли это сплином. Общее же название для всех — депрессия.

Удивительно, но я не помню, чтобы у моей бабушки было подобное состояние. Ей просто было некогда. Надо было шить, мыть, стирать, убирать, ухаживать за животными, полоть, садить, варить,  заниматься внуками и так далее и так далее. Если у нее была свободная минута, то она всегда читала.

Почему сегодня я вдруг заговорила о депрессии и русской хандре?

Потому что у меня сейчас такой период. Собственной переоценки. Нормальный процесс. Да и приход весны затянулся.

Надо завтра выйти и поколдовать! Разогнать тучи и нарисовать рыжее солнце!

Однако, для моих историй-сказок — это самое продуктивное время.

Они очень хорошо в такие периоды пишутся.

Кстати, вы уже прочитали мои новые сказки?

А книги уже видели?

Если нет, то жми тут!

И я буду очень благодарна, если ты расскажешь о моих сказках друзьям, подругам, тем, кому нужна поддержка.

А, может, у них тоже сейчас хандра или депрессия?

Тогда для них это будет отличное лекарство!

Если я буду знать, что еще кому-то помогли мои сказки — это и будет мое счастье!

Тогда лично у меня никаких депрессий точно не будет!

Мои сказки для тебя тут!

Жми!

 

12 комментариев to “Тоска или русская хандра. А нынче депрессия”

  1. а у меня еще один метод есть — когда на меня «находит», то я просто запрещаю себе думать — отвлекаюсь!

  2. Елена says:

    Наташ, я это состояние знаю очень хорошо. Был такой период, когда я с трудом переживала предательство и думала, что я и только я во всем виновата (вообщем подгрызла себя основательно) началось самокопание т.д. Потом начался очень трудный период — ушла из жизни моя мамочка. Я тогда думала, что живу в тумане, ни чего не видела вокруг, замыкалась в себе. А сейчас я постепенно, конечно, поняла, что нужно не крутить мысли по кругу, а отвлекаться на то, что приносит радость. Я например, стала рисовать. Сейчас иногда бывает…, но только если болею и ни чем не могу заняться. Поэтому я думаю, что лекарство — это постоянное движение, интересная информация, общение с близкими по духу людьми. ты мне очень помогла….Я рада, что нашла твои СКАЗКИ.

    • Лена, тебе спасибо большое. Ты же тоже меня поддерживаешь. Я же тоже думала: «Зачем я пишу? КОМУ я пишу?» Просто училась выговариваться. А когда нас много понимающих, то жить легче. И путь искать проще. Верно же? Рисуй обязательно!!!!

  3. Когда меня начинает одолевать хандра, я начинаю делать много чего, причём, чтобы просто отвлечься. Могу выйти на улицу и пойти, куда глаза глядят, фотографируя что- то по пути. Потом, пока фотографии просматриваю, поддерживаю своё хорошее настроение ))
    В библиотеку и сама хожу, и дочку вожу. Но когда печалька приходит (особенно, если болячки наваливаются), сажусь за компьютер и открываю библиотечку на несколько тысяч книг, чтобы искать книги по душе и загружать их в свой ридер. Это на тот вариант, когда из дома выйти не могу, чтобы в книжный магазин поглазеть не получается попасть ))

    • Юля, вот удивительно.Я росла больше с бабушкой. НИКОГДА она мне не говорила про плохое настроение и депрессию. Неужели у нее их не было? Или это болезнь все-таки более сытого времени? Ведь тоска иногда так неожиданно навалится. Достаточно одного слова, просто кем-то сказанного

  4. Такое состояние бывает у всех, но страшно то, что в наше время такое случается даже с детьми дошколятами, а это, ну просто совсем противоестественно! Видимо, Наташа, ты очень волевой человек. У меня никогда не получалось силой воли вернуть себе радость жизни. Я обычно иду на компромисс: соглашаюсь с собой, что я такая бедная и несчастная, и разрешаю себе хандрить на всю катушку, но… ровно два дня, или три ( в зависимости от степени несчастности).

    • а вот дошколят-то трудно совсем понять.. Надо внимательней следить за внучкой. Подростковую депрессию дочери хорошо помню.. Да и сейчас она редко в хорошем настроении.Так хорошо сейча сживем, ан нет, оказывается от этого душе еще хуже..

  5. К сожалению каждый из нас неразрывно связан с обществом. Кризис в обществе, к примеру, после 1991 и последующего периода мне памятен тем, что государство вынуждено было увеличивать в психоневрологических больницах количество койко — мест, чтобы оказывать помощь по лечению депрессий приобретшей размах эпидемии. За прошедшие два десятка лет государству ситуацию удалось переломить. Сейчас в депрессию впадают в основном из-за погодных аномалий, да семейных неурядиц. Масштабов эпидемий нет. То, что названо в статье, как хандра это недомогание чисто локального свойства и для остальных членов общества она не опасна.

Leave a Reply