Сказки цветов. Василистник | Мадам Интернет

Мадам Интернет

Сказки про тебя, про любовь и про жизнь

Сказки цветов. Василистник

 василистникВы знаете, что у каждого цветка свое звучание?

Причем оно бывает более сильным в начале цветения, а потом  становится тише, тише и, в конце концов, затихает. Как и жизнь самого растения.

Однако, редкому человеку это дано услышать. А кто слышит, тому великая сила дана. Лечить людей.

Есть такое растение василистник. Его можно в разных концах света найти. И окраска у него разная бывает. Объединяет же их всех – наличие множества миниатюрных тычинок, которые в пору своего расцвета исполняют волшебную музыку.

Представьте себе, если ветерок подует на тычинку гибискуса или лилии, какой звук будет? Конечно, долгий и протяжный. А тут тычинок сотня почти. Ветер заплутает между ними и давай играть. То с одной тычинкой, то с другой. Веселится, дурачится. Прыг-скок. Прыг – скок. Тычинки же смеются, откликаясь нежным эхом. Чудо, да и только.

Когда такой концерт начинается, все вокруг замирает. Больно уж красиво и завораживающе.

Да, да, именно завораживающе. Это знала одна девушка. Василиса ее звали. Она в лес за травами приходила. Собирала, чтобы людям помочь в пору их болезней. Потому что понимала душу растений. И они ей все свои секреты раскрывали. Про этот цветок она тоже хорошо знала. Приходила неоднократно его музыкой восхищаться. Она ее прекрасно слышала.

Садилась рядом, закрывала глаза и улетала в волшебный мир, где живут такие же, как она, что иначе мир чувствуют.

василистник1Смеется, играет ветер, перебирает тычинки цветов. Нежно они ему в такт отвечают: то колокольчиками звенят, то звонким эхом откликаются. Кажется, то ручеек журчит, то кузнечики где-то запели. Хорошо!

Открывает глаза Василиса, потому что пора. Именно в это время листья этого цветка особенно целебными становятся. Пора и за работу. Благодарит Василиса цветок и ветер за волшебную музыку и начинает аккуратно листики в холщовую сумку складывать.

Однажды вот что случилось.

Сильно ребенок в селе заболел. Ангел просто, а не малыш. Но какая-то хворь напала, что чахнет мальчик прямо на глазах. Василиса все, что нужно делает, а болезнь не уходит.

Бредит ребенок, мбиру какую-то зовет.

Устала Василиса, глаза прикрыла. И странное ей виденье. Она под любимым деревом музыку цветов слушает. Ту самую, весеннюю, волшебную. Только ветер не на цветке играет, а на каком-то инструменте, очень похожем по расположению тычинок на него.

Что за чудо! А потом слышит голос: «Сделай металлический цветок, это его зовет в бреду мальчик. Его душа родилась далеко – далеко отсюда. Она требует, чтобы над ребенком  совершили древнейший ритуал посвящения. Сделай мбиру» И снова зазвучала музыка.

Все поняла Василиса. Побежала к кузнецу: «Мне волшебный цветок нужен, чтобы играл как настоящий. Со множеством тычинок» И давай палочкой на земле чертить, что требуется. Как будто кто ее рукой ведет. И цветок из кармана достала. Специально сорвала.

Усмехнулся кузнец. Странная задача, но малыш умирает, почему не попробовать.

Ночь не спал, думал, мастерил, переделывал.

Утром Василисе два цветка подал. Один поменьше, другой побольше.

_Array_MbiraПробуй!

Василиса пальцами к тычинкам прикоснулась. И…

Она! Она! Та самая музыка.

Целый вечер девушка рядом с ребенком сидела. Перебирала пальцами волшебные лепестки то на большом цветке, то на малом,  а малыш с закрытыми глазами слушал и улыбался.

На другой день уже и глазки открыл.

Спасла его волшебная музыка и настой из листьев цветка.

В честь Василисы тот цветок василистком назвали.

Музыкальные же лепестки по всему миру разными именами зовут: мбира, цанца, санза, мбира, мбила, ндимба, лукембу, лала, малимба, нданди, ижари, мганга, ликембе, селимба. Всех имен и не перечислить.

Главное, что люди понимают, что в них волшебная сила таится, та, что в цветке живет в самую раннюю и яркую пору цветения.

Послушайте музыку василистника:

Сказка ли это?

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Введите свой E-mail и получайте новые статьи себе на почту:

8 комментариев to “Сказки цветов. Василистник”

  1. Звучание Арай Мбиры действительно сказочное, волшебное, не похожее ни на что! А ведь и правда – словно ветер с лепестками цветка играет.
    Когда смотрю на музыкантов, извлекающих звуки из этого инструмента, у меня только один вопрос: КАК? Как они запоминают, какой лепесток какой звук издает и управляются с этим множеством лепестков?? Видать, получили этот дар от Василисы – через время и расстояния))

  2. эту сказку я написла по заказу Элизбара. Мы готовим книгу про музыкальные инструменты. Сегодня написала про арфу, вечером выложу.. Спасибо. Майя

  3. Про арфу жду с особым трепетом))

  4. Спасибо Вам! на одном дыхании прочитала))

  5. Да, интересная сказка-быль, про такое растение я не слыхал и таких музыкальных инструментов не знал. Наверное музыка из них хороша, жаль что не услышать ее пока (ваша ссылка в конце статьи не работает, не так поставлена она). Благодарю за познавательную статью!

Оставить комментарий