Сказки Андерсена. Мои сказки | Мадам Интернет

Мадам Интернет

Сказки про тебя, про любовь и про жизнь

Сказки Андерсена. Мои сказки

Март 24th, 2014 Размещено в категории Сказкотерапия
Метки: , ,

дюймовочкаПодумаете, что я тут совсем обнаглела и сравниваю себя с Андерсеном. Кто Андерсен, а кто я?

А почему бы и нет?

Перечитываю сказки классика. Он написал в общей сложности, по крайней мере то, что я нашла, 150 сказок. Не очень и много. Читаю и удивляюсь. Кроме известных, их я насчитала не более 20, очень много сказок, которые сегодня не актуальны и не интересны. Еще не всегда нравится перевод. Надо прочитать на немецком, хотя Андерсен писал на датском. Однако, все-таки сходство языков более явственное.

Критики того времени восхищаются им, потому что он понимает язык цветов, слышит, о чем говорит штопальная игла, может рассказать историю любого предмета, который встречает на своем пути.

Для меня в этом нет ничего удивительного. Для этого даже не нужно быть сказочником, надо просто позволить своей душе слышать. Не закрываться банальным: “Этого не может быть!” – а смотреть, слушать, чувствовать, сопереживать.

Потому мне и нравится писать сказки. Хотя как и Андерсен я считаю, что то, что мы пишем никакие не сказки. Это просто истории тех, кто живет рядом с нами, кто является такой же частью мира как и мы сами.

И что же Андерсен?

АндерсенМолодец, Ганс Христиан! Он первый, кто позволил заговорить миру. Сделал его одушевленным и очеловеченным. Хотя первое мне нравится больше. Потому что он, действительно, вложил душу в то, что видит. Точнее, его душа услышала душу цветов, растений, предметов обихода, животных, сказочных существ, которые тоже живут рядом.

Если честно, я делаю то же самое. Мне понятен язык сказочника. Точнее это МОЙ язык тоже. Может, я и не стану ТАКОЙ известной как Андерсен, но то, что мои сказки тоже найдут своего читателя я нисколько не сомневаюсь.

Если мы не слышим друг друга, мы  – люди, то пусть мнение о нас и о наших поступках выскажут те, кто, на первый взгляд, безмолвно нас сопровождает в течение короткого отрезка времени, который мы называем жизнь.

Ах, Андерсен! Как мне понятны твои муки, сомнения, переживания, твое одиночество и непонятость. Твоя недолюбленность и тоска. И твой уход в сказки как в единственную возможность говорить честно.

Ах, Андерсен, Андерсен! Как бы я хотела с тобой побеседовать и поддержать тебя! Ведь восхищение тобой не заменило тебе любви, признание тебя как сказочника не сделало тебя счастливым.

Хотя возможность высказаться – это тоже счастье.

Пойду и еще пошепчусь с твоими героями. Может быть, они доскажут мне свои неоконченные истории.

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Введите свой E-mail и получайте новые статьи себе на почту:

2 комментария to “Сказки Андерсена. Мои сказки”

  1. сказки – это язык нашей души… это не фантазии, это мечты

Оставить комментарий