Cказки цветов. Фикус | Мадам Интернет

Мадам Интернет

Сказки про тебя, про любовь и про жизнь

Cказки цветов. Фикус

фикус4Он стоял в огромной деревянной кадке в большом доме провинциального городка.

Фикус с большими темно-зелеными мясистыми листьями. Зимой было очень холодно и от окошек дуло.  В такие дни хозяин дома  подходил к растению  и отодвигал кадку подальше от окна. Тогда фикус  казался  еще больше и мешал проходу в другую комнату. Подрастающие дети ворчали: “Растопырился тут на всю комнату. Не пройти!”

По субботам у одного из детей, которых в этом доме было трое, была обязанность: протирать листья мокрой тряпочкой, потому что комнаты отапливались печкой, а это значит, что как бы ты аккуратно ее не растапливал, частички золы все равно попадали в дом и в частности на листья фикуса, которые были очень удобны для этого.

Тот, кому доставалось протирать листья, не забывал про это с обидой сообщать фикусу.

– И чего тебя тут держать? Ты же настоящий пылесборник! Никакого от тебя толка.

Если честно, то растение немножко обижалось. Когда приходила хозяйка и начинала его бережно поливать, то фикус специально делал так, вы же знаете, что все растения волшебники, чтобы она вспоминала себя молодой. Той, которая принесла его в этот дом. Она ждала первенца и хотела, чтобы в жилище  было очень уютно. Чтобы было много воздуха и зелени. Ведь в Сибири такая длинная зима. Она напевала песни и приговаривала: “Давай, мой хороший, сделаем так, чтобы мы не чувствовали зиму, чтобы у нас в доме всегда жило лето, чтобы воздух был чистым, а наши дети росли счастливыми”

Так оно и было. Пока подрастали дети, а их по очереди родилось трое, фикус вымахал до потолка, стараясь угодить хозяйке. Ведь она просила побольше зелени и чистого воздуха. А он как раз это и обеспечивает. Вон как хорошо в доме дышится!

Ситуация изменилась, когда подросла самая маленькая и любимая девочка. Она была отличницей и всегда слушала взрослых.

В школе стали говорить, что цветы в доме, вышитые шторы, фарфоровые слоники – это пережиток прошлого, что нужно от всего этого избавляться, чтобы быть свободным от вещей и предрассудков.

Теперь она не хотела вытирать листья фикуса и бесконечно твердила матери: “Эти цветы в кадках – мещанство. Пережиток прошлого! Ты должна их выбросить!”

Фикус ничего не понимал. Он по-прежнему делал все, чтобы дом был зеленым и всегда летним, воздух чистым, а дети счастливыми. Ведь именно он посылал им хорошие сны, потому что растение  уже было достаточно взрослым и ему разрешали  их выбирать в волшебной копилке сновидений. Фикус находил  для мальчиков истории про морские путешествия, про рыцарей, про удивительные страны, которые им предстоит открыть. Для девочки же всегда искал волшебные сказки, где умеют разговаривать не только люди, но и ветер, вода, звезды, цветы.  И вдруг такая неблагодарность.

Фикус очень переживал. Ну как же так? Ведь малышка росла такая любознательная. Рано начала читать, подолгу шепталась с бабушкой, каждый день ждала маму на окраине улицы, чтобы первой ее встретить. Была доброй и отзывчивой. Откуда такое неприятие красоты?

А то, что фикус красив – он нисколько не сомневался. Два метра в высоту. Каждй лист больше взрослой ладошки, цвет яркий и насыщенный. Редкий экземпляр одно слово. Но даже не в этом дело. Он же часть этой большой семьи. Он знает все ее секреты, проблемы, переживания. Кто был рядом, когда болели дети? Кто всегда дарил надежду на лучшее? Ведь когда за окном минус 40, глядя на зеленый-презелёный фикус, понимаешь, что холода не вечны  и лето уже не за горами.

И вот теперь его требуют выбросить.

Однако, подросшая девочка была неумолима. Она была председателем совета отряда и всегда хотела быть первой и во всем показывать пример.

– У нее совсем нет сердца, – с грустью думал фикус. Она не чувствует, что я тоже ее часть. Часть ее жизни, картинки которой навсегда  запомнит душа. Как ей будет стыдно, когда она подрастет. Если, конечно, научится слушать свою душу.

Нет, хозяйка не стала выбрасывать фикус, как не требовала девочка и не топала сердито ногами.

Пришел большой грузовик, кадку с цветком водрузили в кузов и увезли в местный Дом культуры.

Что было потом?

Девочка выросла. Нопапина кадка только не успевала за своей душой. Та росла гораздо быстрее. По этой причине повзрослевшая девочка сердилась и торопилась  на тренировку, чтобы там, бегая по дорожкам и таская железки для укрепления мышц, не слышать и не чувствовать ее.

И прошло еще много-много лет.

Теперь в ее доме живет очень много цветов. Только фикусов здесь пять штук. Однако, такого, как в том забытом доме детства, у нее  нет. И уже не будет. Ведь прошлое не вернешь.

Однажды, поливая цветы и, как всегда общаясь с ними, она сказала: “Не могу больше. Надо узнать, что стало с тем фикусом, который по моей вине остался без родного дома. Мне очень стыдно. Какая я была глупая!”

В старом Доме культуры было тихо.  Однако, она легко нашла дорогу к библиотеке, в которой в детстве часто бывала. Молодая сердитая библиотекарша подняла на нее глаза.

– Вы кого-то ищите? Я вижу, что вы не местная.

Женщина замялась. Ведь она искала не кого-то, а что-то. Хотя странно было надеяться, что фикус еще жив. Ведь столько лет прошло.

– Здесь кто-то остался из старого персонала? Кто долго проработал?

-Есть. Кассир Тамара Ивановна. Она работает уже более 40 лет. На пенсию не хочет идти. Говорит, что дома скучно, а тут какая – никакая, а жизнь. Да и праздники большие бывают. Вы ее в комнате кассиров найдете. Она самая пожилая, не ошибетесь.

Женщина поблагодарила и подумала: “Каким красивым стало лицо библиотекарши, когда она по-доброму  начала рассказывать о старом кассире. Вот как душевность красит”

Тамару Ивановну приезжая сразу узнала. Теплая вязаная кофта, сверху шаль. На ногах валенки.

– Да, орахубилась я. Холодно.

-Орахубилась, – так мама моя тоже говорила, когда надевала много вещей для тепла, – подумала женщина.

– Вам чего? Помочь чем?

Выслушав странную историю про фикус, Тамара Ивановна, нисколько не удивилась.

– Помню, как кадку привезли. Поставили в зале перед библиотекой. Там еще танцы по вечерам устраивали. Фикус в начале такой бодрый был. Однако, на долго его не хватило. Сами знаете, молодежь. Окурков набросали. Ветки пообломали.  И я поняла, что фикус уже жить не хотел. Быстро он вянуть начал. А тут еще эта музыка ненормальная. Весной его на улицу перед танцплощадкой выставили. К зиме он уже и умер.  А кадка та, вы говорите ее ваш отец делал, все еще на том месте  стоит. Я там сейчас весной петуньи сажу. Что проподать добру-то. Она еще очень даже крепкая.

папина кадка1Женщина вышла на улицу. Пошла в сторону танцплощадки.  Зима была малоснежная, поэтому старые клумбы с остатками съежившихся цветов были хорошо видны. Она сразу узнала ту кадку. Папину кадку. Да, она была покрашена в темно-коричневый цвет,  а прежде была покрыта только лаком, но это была она. Сколоченная  из оструганных досок и укрепленная сверху круглыми плашечками, она помнила руки  папы-столяра, который делал мебель на заказ всему городку.

В парке Дома культуры никого не было. Неожиданно женщина встала на колени перед кадкой и заплакала: “Прости меня, фикус. Пожалуйста, прости.  Я очень перед тобой виновата. Мне потребовалось очень много лет, чтобы понять, что взрослые не всегда правы, что то, что нам говорят и внушают, не есть истина, что жить надо не разумом, а душой. И чтобы быть счастливой, надо уметь быть благодарной. Я хочу тебе сказать спасибо  и попросить прощения. Теперь я взрослая и все понимаю.”

Маленький мальчик дергал ее за рукав: “Тетенька, вам плохо? Позвать маму?”

– Спасибо. Не нужно. Мне наконец-то хорошо. Я выплакалась и попросила прощения.

– У кого? Мальчик удивленно смотрел на нее. Здесь же никого нет.

-Чтобы попросить прощения, не обязательно чтобы кто-то был. Главное, собственное присутствие. И осознание.

Весной кадка неожиданно исчезла из парка Дома культуры. Куда? Об этом знает только Тамара Ивановна, которая по-прежнему работает здесь  и я. Потому что папина кадка теперь живет в моем доме.  Как напоминание о той глупой девочке с холодным сердцем, что не понимала не только душу цветов, но и свою собственную.  Теперь же ей позволено говорить от имени цветов. Потому что старый фикус давно простил ее.

Цветы знают эту историю и потому с щедростью делятся со мной своими сказками и воспоминаниями. Ведь без ошибок никто не взрослеет. Даже цветы. Что уж тут говорить про глупую маленькую девочку, которой, как и цветку, нужна хорошая подкормка, чтобы вырасти здоровой и умной.

А кадка снова покрыта лаком и стоит в самом видном углу в комнате. Рядом с ней всегда много цветов, потому что они любят слушать истории про хозяйку дома и про то, что ничего никогда не бывает поздно.

эта история вошла в мою книгу “Уставший ангел” Её можно найти во всех электронных библиотеках, а бумажную версию можно купить у меня

Пишите: nberyazeva@gmail.com

 

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Введите свой E-mail и получайте новые статьи себе на почту:

18 комментариев to “Cказки цветов. Фикус”

  1. Здравствуйте, Наталья!

    Великолепная история! В ней не мало слов, но не заметил как прочитал до конца! 🙂 А Вы сами такие чистые и искренний сказки пишите? Извините, если вопрос глуповатый – просто только второй раз у Вас в гостях 🙂

  2. Спасибо, Наташ, за сказку Мне она тоже очень понравилась!

  3. Сказки о растениях – интересный взгляд на вещи, вернее, на природу… я люблю растения – у меня их много…

  4. Ой, Наташа, как зайду почитать сказки – так на слезу пробьет… Умеешь ты до души добираться!

  5. мне очень нравится ваш стиль, я бы его назвала: просто о главном. спасибо

  6. Трогательная история и написано от души, прочитала залпом, спасибо!

  7. Вот и у меня была такая история. Точнее, не совсем такая.
    Когда я уезжала из Киева, у меня осталась пальма, высокая. И я отвезла ее в офис, где раньше работала. Там обрадовались. Она стала украшением офиса, и за ней очень хорошо ухаживали. Но скоро началось очень жаркое лето. жара была выше 40 градусов. И пальма почему-то просто пропала, погибла, как и много других цветов.
    Хотя, повторюсь, за ней там ухаживали, следили…
    Мне было потом очень грустно, ведь я ее вырастила из небольшого отростка…

  8. Интересный жанр – сказки про цветы, ничего подобного не встречал. Успехов Вам!

  9. Наталья, спасибо! Читала и плакала. Спасибо еще раз за такое переживание души! Вы чудесно пишите, столько любви и добра в Ваших сказках!

Оставить комментарий