Пуансеттия. Продолжение | Мадам Интернет

Мадам Интернет

Сказки про тебя, про любовь и про жизнь

Пуансеттия. Продолжение

пуансеттия

Продолжение. Начало здесь.

Пуансеттию я купила себе сама. Мне давно никто не дарит подарков. Точнее я сделала все, чтобы свести к минимуму новогодние сувениры, поздравления, дежурные звонки по телефону.

Наступает такое время, что нет необходимости тратить жизнь на пустяки. Потому что хочется насмотреться на рассвет, на то, как плещется у ног вода,  переливаясь  тысячами солнечных зайчиков, на цветок, что неожиданно зацвел среди зимы. И говорить уже ничего не нужно. Можно просто стоять и смотреть. И неожиданно осознать, что ты сам и есть часть цветка, рассвета, солнечный зайчик.

Как долго человек идет к этому пониманию!

Потому что боится быть честным с самим собой. Потому что живет по законам “так принято и так надо”.  Так вот. Мне сейчас не надо дарить подарки. Если это “так надо”. Пришло время совсем других желаний.

Потому и пуансеттию я купила себе сама. Я знала, что её  в Европе выбрасывают после рождественских праздников. Однако, я решила попробовать  сохранить это растение.

Я до сих пор уверена, что если искренне любишь, то сможешь спасти. Неважно кого. Человека, собаку  или цветок.

Пуансеттия была очень красива.

Я поставила ее на самое видное место. Чтобы каждый, кто зайдет в дом, мог сразу увидеть эту необычную красоту.

Она простояла почти два месяца. Постепенно нижние листья опали, потом верхние. Остался совсем несимпатичный кустик. Я не стала его выбрасывать. Пересадила в новую землю и поставила на окно. Старость – это не повод не любить. Только мужчины могут менять жен, которые вырастили им детей, на молодых и красивых. Хотя, если уж совсем честно, то  у хороших мужей старых и некрасивых жен не бывает. Бывают мудрые и достойные.

Однако, я разворчалась.

Пуансеттию я обрезала. И ее некрасивость меня совсем не пугала. Я прочитала ее биографию, что в жизни это вообще-то кустарник, что низкорослые сорта с различной расцветкой – это уже дело селекционеров. И чтобы добиться ее повторного цветения, нужно несколько месяцев длинных ночей. То есть проще ставить растение  в темноту минимум на 14 часов в день, либо накрывать ведром.

Меня это совсем не напугало.

Пуансеттия заняла свое достойное место среди моих многочисленных цветов.

Я слышала как фыркали фиалки, как сердилась яркая кливия, что их поставили рядом с какой-то уродиной. Но я была терпелива. Я объясняла, что всему свое время. Что красота требует терпения, внимания и любви.

К цветку привыкли. Он стал участником неспешных разговоров зеленых питомцев квартиры по утрам, с радостью подставлял свои веточки под водный душ. И советовал орхидеям во время опрыскивания прятать свои цветки под листья. Им вредна сырость. А вот воздушным корням очень полезна. Пуансеттия жила на родине рядом с орхидеями, потому знала про их привычки.

Когда на растении появились первые листочки, то все зеленые жители  городской квартиры очень обрадовались. Ведь я всегда учила их радоваться и благодарить за красоту, которую  дарят цветы людям. Особенно  в Сибири, где слишком долгая зима и яркое солнышко забывает сюда дорогу на долгие месяцы. Потому бывает так пасмурно и грустно.

Поэтому каждый цветок, каждый новый бутон –  настоящий праздник для всех.

Пуансеттия быстро начала расти. В сентябре она была уже похожа на пышное деревце. Правда, листья были не такие темно-зеленые как раньше, а яркие, сочные, с белыми заметными прожилками.

В конце сентября я договорилась с деревом гибискус, что буду прятать за его большую кадку  пуансеттию. Подошло время ее сна. Ей нужна темнота и тишина.

Растения ждали, что будет дальше. Ровно к середине декабря наша гостья зацвела! Точнее ее прицветники стали ярко-красными. Нет, она не была такой раскошной как раньше. Она была другой. По-своему прекрасной.

Когда я поставила ее вновь на видное место, то растения были счастливы. Потому что поверили, что внимание, любовь, терпение, действительно, творят чудеса.

Ничего сказочного нет в этой истории. Это просто жизнь, которую мы создаем сами.

И нам выбирать, выбросить растение на свалку или попытаться дать ему новую жизнь.

На фото вы видите уже отросток моей пуансеттии. На следующий год он тоже уже зацветет.

В этом в моем доме никто больше не сомневается.

 

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Введите свой E-mail и получайте новые статьи себе на почту:

Оставить комментарий