Сказки для взрослых. Странный мальчик | Мадам Интернет

Мадам Интернет

Сказки про тебя, про любовь и про жизнь

Сказки для взрослых. Странный мальчик

цветыУ всех, кто родился в начале лета особый  слух. Особое восприятие мира. Потому что они приходят в то самое  время, когда природа набирает силу, когда снежные вершины гор наконец начинают таять,  и водная лавина устремляется вниз. Туда, где эта энергая жизненно необходима, где ждет земля в томлении будущего  урожая.

Уже отцветают маки, набирают силу бутоны полевых и садовых цветов, птицы замолкают в ожидании потомства. Наступает та самая благостная тишина, тот баланс между днем и ночью, когда добро и зло вступают в перемирие.

В такое время и родился этот мальчик. Белокурый, синеглазый, живой.

Вот только с младенчества стали замечать родители, что он по-разному на звуки реагирует. Если скрипка заиграет или неожиданно флейта зазвучит, заулыбается малыш, заугукает, а, если вдруг какая-то  громкая современная музыка зазвучит, то тут же закуксится и всем своим видом показывает, чтобы убрали ее, чтобы выключили. И как только радиоприемник замолчит, то опять ребенок лежит, улыбается, глазками  солнечные зайчики провожает.

Подрастать малыш стал. Все в войну играть, в футбол, а он в лес. Целыми днями там один бродит. Что делает, непонятно.

Один раз за ним бабушка в лес пошла.

Нашла его одного на пригорке. Мальчик сидел в одиночестве, что-то рассматривал. А когда какая -то птица петь начинала, он пытался ее пение  голосом изобразить. То есть спеть по-птичьи.

Когда бабушка его окликнула, он прижал палец к губам, подожди, мол.

Бабушка прислушалась. Ничего особенного. Ветер шумит, листья шелестят. Все как всегда.

Когда ребенок к ней подошел, его глаза восторженно блестели.

– Ты слышала, ты слышала? Дух леса со мной разговаривал.

– Какой дух леса? Ты о чем, золотце мое?

– Буся, (так он бабушку называл)  ну как же так! Неужели ты ничего не слышала?

-Он сказал мне, что придет время, и я буду большим музыкантом, я смогу разговаривать на языке птиц, цветов, ветра, всего живого, потому что музыка передает общую душу, а мы все лишь ее частички. Только не каждый  может это  передать, а у меня получится. У меня особый слух. Только надо в это верить. Надо развивать этот дар. Надо слушать, слушать и повторять. Когда почувствуешь, повторишь  и не сфальшивишь, то душа  сама подхватит мелодию, на которую откликнется каждый. Кто позволит себе открыться.

-Буся, присядь рядом. А лучше прислонись к дереву. Закрой глаза. И слушай себя.

Пожилая женщина сделала так, как велел ей внук. Она прислонилась к старой березе, сложила руки на коленях и стала слушать.

В начале ничего не происходило. Потом ей показалось, что какая – то неведомая сила заструилась по ее телу, она наполняла каждую ее жилочку, каждую клеточку кожи. Она почувствовала себя деревом. И зазвучала музыка. Казалось, что звуки льются откуда-то с высоты, они были тягуче-протяжными, потом стали накатывать как волны, заставляя тревожно биться сердце, а потом наступала звенящая тишина. И снова все повторялось.

Внук тряс ее за плечо.

-Ты услышала? Ты услышала?

Я попросил духа леса, чтобы он помог тебе.

– Я хочу записать эту музыку. Очень хочу. Но я пока не умею. Скажи папе с мамой, чтобы отдали меня учиться. Пожалуйста.

Детские желания не всегда исполняются. Взрослые уверены, что лучше знают, что нужно их детям.

– Мужчине нужна профессия, а не на свадьбах играть. Кому еще сегодня музыка нужна? Где-то в больших городах может и прок от неё  есть, а в провинции музыканты не в почете.

И запретили мальчику о музыке говорить. Пусть будет как все. Нечего бабкины сказки слушать. Тоже из ума выжила, глупостям потакает.

Стал ребенок как все. В школу ходит, с пацанами по вечерам сидит, вот уже и первую рюмку выпил. Зато спокойно.

Конечно, остались странности. Здоровый олух, а по-прежнему сказки читает. Книжки прятать начал, чтобы не смеялись. В армию идти надо, а у него сплошные фантазии в голове.

Когда все успокоились и от парня отстали, он не выдержал.

Уехал из дома, пришел в музыкальное училище: “Возьмите меня, все сделаю, чтобы здесь остаться. Не могу больше. Не дает мне музыка покоя”

Повезло парню. Мудрый учитель ему попался. Услышал его крик души. Конечно, в двадцать лет поздно начинать музыкой заниматься. Но всякое случается. Бывают же исключения из правил.

Этим исключением и стал странный парень из молдавского города.

Кто занимается музыкой, тот знает, как болят перетруженные пальцы, как кровоточат  подушечки  особенно у тех, кто играет на струнных инструментах. А предложили новому студенту лишь контрабас, других возможностей учиться не было. Потому что без музыкальной подготовки – это для нормального человека просто невозможно.

Все представляют также, что такое общежитие творческого ВУЗа. Не все эту богемную жизнь выдерживают, многие  оставляют здесь свой  не успевший опериться талант.

Он играл сутками, изучал нотную грамоту, музыкальную литературу:  желание, которое не давало ему покоя все эти годы, вырвалось наружу и просто сжигало  его изнутри, не давая спать и отдыхать.

Сокурсники крутили пальцем у виска. Вроде, на вид нормальный парень, а какой-то одержимый. Чокнутый, одно слово.

Перетруженные пальцы болели, невысказанная музыка разрывала черепную коробку, а он повторял и повторял гаммы и мечтал, что скоро его душа запоет, и он сможет записать ее мелодию. И ее прочтут все, кто захочет ее услышать.

Уже через год его перевели в класс виолончели. Если бы вы знали, как, КАК он был счастлив. Он смог!

Через несколько лет инструменты стали слушаться его, ему казалось, что они даже специально ищут с ним встречи, чтобы он тоже их взял и приручил. Потому что у него уже была сила в руках и любовь в сердце. Он понимал душу инструмента. Ему было достаточно взять его в руки, нежно погладить, приложить к уху или просто потрогать звонкие бока, как он начинал звучать, потому что слышал вибрации его  большой души, той самой, о которой давным – давно в детстве говорил Лесной дух.

Когда это было?

Давным – давно.

Сегодня ему даже не нужно настраиваться, чтобы услышать, что говорят книги на полках, о чем грустит забытый старый будильник, кого вспоминают старые бабушкины тапочки.

Он все слышит. Ему не нужно видеть. Потому и очки он не носит, хотя стало уже трудно читать.  Зачем? Можно быть слепым, но видеть намного больше, чем обычные люди. Потому что глаза заменяет душа, та самая, которую мы зовем зрячей.

Он думал, что уже счастлив. Музыка слушается его. Но.

Однажды случилось чудо. Ему было тридцать лет. Он делал то, что ему нравится. Он служил музыке. И вдруг ему подарили арфу. Кельтскую арфу.

Когда он впервые прикоснулся к ней, то ему показалось, что вот он, тот голос, который говорил с ним в лесу, в детстве. Это тот самый звук, который жил в нем все эти годы, который снился ему, не давал покоя и эхом отзывался в душе.

– Наконец-то мы встретились, наконец-то, – шептал изумленный музыкант.

Начался новый отсчет времени. Время арфы.

Нет, другие инструменты он не перестал любить. Но ее он любил больше всех. Как девушку, женщину, жену.  Увы, в жизни нет сравнения для этого чувства. А главное – эта любовь была взаимной.

Только с ней он был единым целым, одной душой, одним дыханием, одним общим светом.

Когда в зале гаснет свет и наступает та звенящая тишина, которая ждет, чтобы пролиться первым аккордом, на сцену нисходит голубоватый свет, который слегка подсвечивает музыканта и арфу.  Ожила музыка, и оживает  свет, который  начинает мерцать и переливаться. Это танцуют ангелы. Они прилетают, чтобы послушать поющую человеческую душу. Ту самую, еще чистую и непорочную, которая не умеет врать. Которая не боится быть искренней и нежной.

И нежность, та самая нежность, которой сегодня особенно не хватает людям, тихо опускается к ним на плечи. Она укутывает их легким облаком и возвращает в лучшие дни детства. Поет, поет арфа, завораживает, чарует.

Танцуют ангелы, кружатся, а людям кажется,  что тысячи невесомых снежинок играют в догоняшки и смеются  голосами   маленьких колокольчиков. И становится  легко и радостно.

Это счастливая душа поет песню любви.

В исполнении музыканта и его арфы.

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Введите свой E-mail и получайте новые статьи себе на почту:

16 комментариев to “Сказки для взрослых. Странный мальчик”

  1. Талант всегда ищет выход и способ реализоваться. Сказка прекрасная. А волшебная музыка звучит красивейшей мелодией души. Читала и слушала с большим удовольствием.

  2. вообще счастливы те, кто смог себя реализовать!

  3. Хорошая сказка, интересная, прочитала на одном дыхании. Видео тоже красивое ,люблю песочную анимацию, она завораживает

  4. Замечательно, что мальчик, став взрослым, не потерял веру в свою мечту и осуществил ее. К сожалению, немногие могут похвастаться тем, что осуществили свою детскую мечту. Но ведь не всем это и нужно…
    Со временем иногда понимаешь, что детская мечта уже неинтересна… Я очень рада за людей, которые вот так , как этот музыкант, смогли найти свой единственно правильный путь! Сказка замечательная.. сказка ставшая былью…

  5. Душевно написано “)
    Побольше бы таких сказок, что былью становятся. А с другой стороны -побольше бы людей таких, что к этому стремятся

  6. Татьяна says:

    Спасибо за историю. Когда прочла. что Элизар из Молдавии, просто была в шоке. Всю жизнь прожила в Молдавии и ни разу о нём не слышала. Ума не приложу, как такое могло случится? В любом случае., я Вам благодарна, что познакомили меня с таким человеком и Великим музыкантом.

  7. Какая сказка душевная и про человека необыкновенного. Он как настоящий Волшебник с Феечками выступает).
    В выходные на его концерте детском были. И я тоже Сказку написала. Тоже немного автобиографичная, но больше про нас))). Но и без волшебной Арфы и самого Волшебника сказка бы тоже не сложилась. Нам диск с музыкой волшебной посчастливилось приобрести, вот под него и писалась сказка моя. Делюсь ссылочной и на мою Сказку)

    • спасибо за комментарий. Благодаря ему я написала книгу “Сказки музыки, или что нашептал ветер” Они были у него в продаже. Может уже закончились? Но погуглите и найдете. Она есть во всех электронных магазинах. Если хотите бумажную, то пишите мне. У меня еще есть несколько экземпляров книг.

  8. Ссылочка для предыдущего Сообщения)
    https://vk.com/wall19913437_346

Оставить комментарий