Сказки для взрослых. Чароит | Мадам Интернет

Мадам Интернет

Сказки про тебя, про любовь и про жизнь

Сказки для взрослых. Чароит

Чароит. Очарование. Чары. Очаровывать.

чароит

Я смотрю на это чудо,

чудо фиолетово,

Никогда я не забуду

я миленка этова

Так и хочется пропеть.

Откуда у меня эти простоватые на вид сережки?  Сколько лет они у меня? Если чароит  как минерал стал официально известен в конце семидесятых, то уже достаточно много лет.

Кто не знает, то чароит – это  фиолетовый камень, единственное месторождение которого находится на границе Иркутской области и Якутии в 30 километрах от реки Чара. Про этот необычный камень я и хочу сегодня рассказать.

…………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………..

Есть такие места на планете, где неуютно людям. Не то, что холодно, а как-то тревожно становится на душе, хочется побыстрей уйти отсюда. Странные это уголки, но каждые со своей тайной со своей непонятной историей. С секретом, одно слово.

Кто к секрету этому приблизился, тоже другим становится. Мудрей что ли.

Геологическая партия давно в этом далеком  уголке Сибири  работала. Изучала минералы, собирала материалы для научной работы. Все как всегда. Ничего особенного. Просто местность безлюдна, дикая, необжитая. Да и холодная.

Маленький коллектив он чем плох? Когда долго вместе работаешь, устаешь друг от друга. А тут все на глазах. Никаких секретов. Ни женских, ни мужских.

Потому каждый старался в свободную минуту подальше от лагеря  уйти,  чтобы одному хоть немножко побыть.

Уходить-то уходили, но возвращались какие-то странные. Разговаривать не хотели, глаза прятали.

А совсем молоденькая ассистенка вообще заплаканная пришла.

У меня тоже было тревожно на душе. Да и тосковала я. Не заросла еще рана от расставанья с первой любовью. Грустила я  сильно.

Также вечером после общего ужина решила прогуляться перед сном. Оделась потеплее, когда не работаешь, сильно в этих местах  зябко.  Мало того, что холодно, да еще и ветер порывами дует, до костей пробирает.  Тем не менее побрела я уже по знакомой дороге вверх в горы, чтобы укромное место найти и посидеть за ветром.  Шла, невеселую думу думала. Что, мол, лет много, а все по экспедициям, что дома никто не ждет, и  счастье женское не  складывается.

Нашла укромный уголок прямо у отвесного камня. Прислонилась к нему спиной. Удивительно тихо стало вокруг. Показалось, что и ветра нет, наоборот, как-то уютно и тепло. Прижалась еще сильнее. И кажется мне, что задремала.

Такого звездопада я не видела никогда! Казалось, что небесная чаша опрокинулась, и на меня сыплется фиолетовая россыпь переливающихся самоцветов. Они искрились, создавая неповторимые узоры. Я как будто смотрела в трубу с цветными стеклышками как в детстве, потому что небесные картины бесконечно менялись. Верилось, что эти падающие звезды можно ловить руками. Я посмотрела под ноги. Да, на земле лежали фиолетовые, голубые, сиреневые камешки. Они некторое время голубовато   мерцали, а потом гасли. Я протянула руку и взяла камешек. Он был гладкий наощупь и теплый.  А потом я услышала голос:

– Не поворачивайся. Я рядом. Но тебе не нужно меня видеть. Людям это вредно. Говорить со мной можешь. Хотя зачем тебе говорить? Я и так про тебя все знаю.

– Не жалуйся на судьбу. Все идет правильно. Это твоя последняя экспедиция. Ты вернешься другой и с пониманием того,  как жить дальше. Ни о чем не жалей. Потри камешек, что  у тебя в руках. И смотри.

Я так и сделала.

серьги1Красивая женщина в длинном сарафане и соломенной шляпке с развивающимися лентами шла вдоль кромки океана. Она дышала полной грудью, она была счастливой и веселой. Это было понятно потому, что она напевала какую-то песенку, беспрерывно улыбалась и размахивала веточкой какого-то яркого цветка. Потом эта женщина оказалась перед группой ребятишек, она что-то им рассказывала, и все весело смеялись.

– Не узнаешь? – я как будто очнулась. – Это же ты!

– Не может быть!  Она там такая молодая и счастливая.

– Да, ты станешь такой, когда вернешься домой и займешься наконец делом, ради которого ты и пришла на эту Землю. И здесь ты сегодня не случайно. Ты унесешь с собой камешек, который я тебе дала. Он называется чароит. Тому, кто достоин жить на этой планете, он приносит счастье, удачу, мудрость. Кто не достоин – тот тоже получит по своим “заслугам”.

-Ты же заметила, какими разными в последнее время  возвращаются люди после прогулок?

– Кто – то смеется, а кто-то плачет. Они все побеседовали со мной.

– Зачем я это делаю?

– Этот камень, что ты держишь в руках, обладает волшебной силой. Потому он так долго был недоступен людям. Но пришло время открыть его чары.  Люди заблудились. Они уже не понимают, где зло и где добро. Мудрость покидает планету. Ты же видишь, камень, который я дала тебе, фиолетовый. Это цвет мудрости, цвет, символизирующий связь с Космосом. У кого есть этот камень может получить или силу, или… Вот про это “или” люди и должны задуматься.

Вы назовете этот камень чароит, потому что он, действительно, очаровывает. На него можно смотреть бесконечно. Сегодняшний зведопад показал тебе, какие сказочные узоры рождает этот минерал. Кто-то увидит в этом самоцвете  бесконечные лавандовые поля, кто-то буйное цветение сирени, кто-то бесконечное небо, а кто-то просто тайну, которую невозможно разгадать.

Такого чистого фиолетового цвета нет больше ни у одного камня на свете. Да и запасы самого самоцвета не велики.  Так что постепенно он окажется в руках только у тех, кто этого, действительно, достоин. Этот фиолетовый кусочек останется у тебя. И будет с тобой до конца твоей жизни. И после тебя он достанется тому, кого ты его сама и подаришь.

Мне казалось, что я  качаюсь  на фиолетовом облаке, а надо мной бесконечное небо  и мне  спокойно, радостно, хорошо. Я улыбаюсь. Такой счастливой я была только в детстве.

Я открыла глаза.

– Надо же, уснула, – подумала я. Какой красивый фиолетовый сон мне приснился. Никогда не видела ничего подобного. И такого цвета, насыщенного, яркого я тоже не встречала в жизни. Надо же!

На душе почему-то было радостно.

Я блаженно потянулась. Тело, затекшее от сиденья, требовало движения.

– Ой, что это?

Моя правая рука  была сжата в кулак. Я разжала  его. Фиолетовый камень с прожилками голубого и черного лежал на моей ладони.

Я удивленно стала его рассматривать. Какой красивый! Действительно, на него можно смотреть часами, так разнообразен его узор и игра оттенков.

За спиной я услышала смех.

– Не оборачивайся Тебе ничего не приснилось. Все будет так, как ты только что увидела. Из камня сделай серьги. Надевай тогда, когда будешь чувствовать, что нужна поддержка, про меня никому не рассказывай, современные люди все равно не поверят, а старики, с кем я когда -то дружила, умерли давно. Они понимали нас, тех, кто живет в этих местах с зарождения Земли.

Они и про фиолеткамень знали, только не время тогда было его людям предъявлять.

– А сейчас время пришло. Пора помочь тем, кто именем человеческим дорожит, путь к истине ищет. Ты же слышала, что спасение Земли оно тут и будет. В Сибири.

– Хватит с тебя. И так лишнего сказала.

– Прощай.

И я услышала шуршание. Как будто камешки с горы посыпались. Много-много камешков.

Слава Богу, экспедиция закончилась. Никому я про тот разговор не рассказывала. Знакомый мне из камешка сережки сделал. В шкатулке у меня лежат. Надеваю редко. А зачем? Я же наказ помню, если поддержка нужна.

Только сейчас я сама справляюсь. После того раза, как я вернулась, я же преподавателем стала. Ну как преподавателем? Раньше это называлось учитель труда. Теперь я в детском центре занятия веду. Мы и шьем, и вышиваем, и клеим, и мастерим разные поделки.

Очень много из природного материала. Не знаю, откуда у меня такой талант взялся. Однако, мне очень нравится. Ребятишки, что ко мне приходят, просто в восторге. Так и мамы стали присоединяться. Так здорово стало жить. Каждое занятие как праздник. Откуда только силы берутся!

И еще. С ребятишками я много разговариваю. Вот кому любви-то не хватает. Не поверите! Родители заняты, еды-одежды накупили и думают, что этого достаточно.

Да, ладно, это  уже я ворчу. Я для детей слов любви не жалею.

Хочу только к той истории про фиолетовые камни вернутся.

Вот что потом было.

Оказывается, камень, что мне достался, до этого времени официально нигде не был зарегистрирован. Это потом его одна женщина описала. Кто геологией интересуется, тот знает.  И название камню дали чароит. Как мне и сказала та моя странная собеседница.

Судьба многих очень изменилась после той экспедиции.

Я же говорила, что приходили даже заплаканные девушки. Так что если смотреть до и после, то изменения разительные.

Знаю точно, что не всем этот камень в руки дается.

Вот один знакомый все шкатулку купить хочет. Богатый. Говорит, любые деньги отдам. Сколько раз ему привозили. А он начитался книг, говорит, что камень этот вредный, радиоактивный. Его всегда проверять надо. У него даже дозиметр есть. Так вот, что бы он не смотрел из этого камня, у него аж прибор зашкаливает.

Он уйдет, другой кто шкатулку возьмет, камень сразу успокаивается.

То есть реагирует он на людей.

Видимо, что-то в том человеке не то. Но не мне судить.

Мои же сережки вы на фото видите. Иногда достану их из шкатулки и рассматриваю. И как бы беседую.

Вот если бы я тогда ту невидимую мне женщину не встретила, то как бы судьба моя сложилась? Не знаю даже.

Смотрю – смотрю на камешки и тот самый фиолетовый звездопад вспоминаю. А ту себя, слабую, растерянную помнить не хочу.

Знаю, что сегодня из чароита украшения делают, даже кабинеты важных чиновников облицовывают. Интересно мне, что-то люди чувствуют, когда этот камень в руки берут или на изделия из чароита любуются.

Или выдумка это все про силу камня особую. Может, и правда приснилось мне все, а я и поверила?

Неважно это. Главное, что у меня есть эти сережки, жизнь моя сложилась счастливо, а за тот фиолетовый сон я всю жизнь буду миру благодарна или тому, кто такие чудеса на планете устраивает.

Здорово все-таки знать, что не все можно наукой объяснить, что случается такое, что при воспоминании этого события снова становится радостно и необыкновенно легко.

А  все остальное мне фиолетово.

Вот тоже интересно, а это выражение откуда пошло?

Фиолетовый сон,

Фиолетовый вечер,

Перестук, перезвон

и нежданная встреча…

Вот такая она моя сегодняшняя фиолетовая сказка

 

 

 

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Введите свой E-mail и получайте новые статьи себе на почту:

28 комментариев to “Сказки для взрослых. Чароит”

  1. Наташа, какая красивая сказка! Прямо погрузилась я в твой фиолетовый сон!

  2. Фиолетовые руки на эмалевой стене…

    Фиолетовые чары
    На мерцающем экране
    Тайной слов заворожили,
    В дали синие умчали…

  3. спасибо, Лена.. Да, фиолетовые чары.. Умчали..

  4. Не Брюсов, не Брюсов, не претендую! Сказка уж очень хороша!

  5. Сказка до самой глубины достает. Аж мурашки ползут. Очень-очень красивая. Я тоже почему-то именно так представляю счастливую женщину…
    А вот про камень этот никогда не слышала. Поискала его изображение в интернете – и правда, ничего красивее по цвету в жизни не видела.
    Спасибо за открытие. 🙂

    • Я – сибирячка. У нас все про этот камень знают. Раньше и украшения можно легко было купить. Теперь не знаю. А сказка, как всегда, пришла неожиданно. А сережки – мои!

  6. Наташа, с удовольствием прочитала твою сказку. Замечательно написано.

  7. спасибо, Ира.. Рада, что по душе.

  8. Красивая сказка, где бы найти такой камень?

  9. Прочла сказку на одном дыхании, как будто сама побывала в тех местах , прониклась духом той экспедиции. Очень красиво вы пишете, увлекательно и интересно.

    • спасибо большое. А открыла этот камень Вера Рогова Кстати, якутские бриллианты тоже женщина открыла.. У нас в геологическом музее в Новосибирске есть удивительные женщины-ученые, которые так страстно рассказывают о Сибири и о наших камнях-минералах. Была там с экскурсиями много лет назад, а до сих пор помню.. Вряд ли уже эти женщины там трудятся..

  10. Фиолетовое настроение, замечательная сказка! прочитала с большим интересом) увлекательное чтение и узнала для себя про красивый фиолетовый камень

  11. Какая чудесная сказка, на душе так хорошо-хорошо стало… Название минерала слышала, а видеть не приходилось. посмотрю в интернете. Но даже на фото видно, какой камень красивый…

  12. Узнала про этот минерал давно, в те самые 70-е. Но не удостоилась иметь.

  13. ..прекрасная сказка…даже подумала- правда…как порой хочется верить в сказки..спасибо за знакомство с чудесным камнем !

  14. Наталья, пришла к вам с королевы блогинга специально за сказками, и очень рада, что не ошиблась в ожиданиях! Как легко и чудесно Вы пишите, про чароит слышала, но ни разу не видела. Фиолетово-нежный налет талантливости с глубоким красивым смыслом, я в восторге. Сайт в закладки, буду непременно забегать, удачи Вам и творческого вдохновения!

  15. спасибо, Света, так неожиданно!

  16. фиолетовый – означает духовность и познание. Цвет кардиналов. Он идет не всем и не все уютно себя в нем чувствуют. Но он всегда притягивает внимание.
    Красивая сказка, много мыслей появилось.

  17. Чароит – камень философов и охраняет душу своего владельца от энергетической грязи.
    Наиболее радиоактивны интенсивно окрашенные разности с черными включениями, поэтому не желателен контакт непосредственно с телом…
    Спасибо за сказки!!! Иной раз полезно подумать и помечтать!!!

Оставить комментарий