Цветочная Сибирь.Интервью с мастером. | Мадам Интернет

Мадам Интернет

Сказки про тебя, про любовь и про жизнь

Цветочная Сибирь.Интервью с мастером.

Ноябрь 10th, 2013 Размещено в категории Psychoflowers: О тебе расскажут цветы, Новости
Метки: ,

Клаус2Когда 15 лет назад Ирина Шипулина открыла первый цветочный салон в Новосибирске, никто ее не понимал.

Какие цветы в Сибири?

Нет культуры цветоводства, в зачаточном состоянии цветочный дизайн, о флористике вообще почти никто не слышал.  Как делать бизнес на таком скоропортящемся товаре? Это же не колбаса, которая нужна каждый день.

Однако у нее была мощная поддержка в лице самого известного флориста  и фитодизайнера Людмилы Никитичны Корчагиной. Это она была основоположницей цветочной моды в Новосибирске, она была Ириным учителем. Её уроки в полном смысле взросли в творчестве Ирины и в дальнейшем в деле ее команды.

15 лет прошло. И вот уже в Новосибирске открыта своя  школа флористики “Сибирская орхидея”.  В созданном Ириной салоне работает два чемпиона России. К нам приезжают самые известные мировые мастера.

Вот и совсем недавно в Новосибирске свой мастер – класс провел Клаус Вагенер из Германии. Флорист, дизайнер, издатель. Победитель многих международных конкурсов.

Я задала Клаусу несколько воКлаус1просов:

Это ваша первая поездка в Россию?

Уже пятая. Я был приглашенным гостем три раза в Москве, один раз в Питере и вот сейчас Новосибирск.

Кто вас пригласил и почему вы согласились?

Меня пригласила школа флористики “Сибирская орхидея 

Лично Вадим Казанский, известный российский  флорист (один из чемпионов России, работающий в “Сибирской орхидее”), он преподает в этой школе. Мы с ним были знакомы по московским встречам, там мы вместе работали. Он уже много раз приглашал меня приехать. Но мне все время было некогда. Наконец-то я выбрал время и очень рад, что все так сложилось. Мне очень понравилась эта поездка.

КлаусВаши представления о Сибири до поездки и после?

К сожалению я не так много успел посмотреть, так как вел занятия . Однако две поездки за город все – таки состоялись. Я побывал в Томске и мы выбрались на прогулку на Обское море. Во время этих поездок я наконец-то смог посмотреть на страну, на бесконечные рощи с белыми березами, такими, как я себе представлял. Это соответствовало моим ожиданиям. Действительно, огромная страна. Я был впечатлен!

О флористике в России и в частности  в Сибири. Ваши представления до поездки и после?

Благодаря моим поездкам в Россию я знал, что здесь очень много талантливых флористов. Люди очень целеустремленные, открытые новым идеям и очень высоко мотивированы. Я думал, что такие же должны быть и в Сибири. Так оно и оказалось. Я все еще нахожусь в состоянии восторга от совместной работы на семинаре.

ор5Что вас больше всего впечатлило?

Прежде всего дружелюбие и сердечность людей. Я сразу почувствовал себя среди друзей, было полное ощущение, что мы знаем друг друга уже очень давно.  Это первое. Второе. Участие в семинаре руководства школы. Все было организовано очень хорошо. Вадим, Роман, Марина, Андрей, Татьяна и другие сделали все, чтобы наша мастерская прошла безукоризненно. Так бывает не всегда, поэтому я им очень благодарен.

Сибирь не отстает от модных тенденций  или мы не успеваем за Европой, как это было раньше?

В наше время, когда международные медиа не имеют границ, социальные сети есть повсеместно, фото с новыми тенденциями моментально появляются в интернете, поэтому я вижу, что русские флористы в курсе всего нового, у них есть чутье на все тренды, и они моментально показывают отличные результаты.

Каков уровень наших мастеров? Проигрывают они европейским флористам и дизайнерам?

Русские известные  флористы высоко оцениваются  в мире. На мой взгляд я бы отнес их к очень хорошим. Что касается образности, красоты, масерства, то мы очень похожи. У нас общее  понимание этих вещей.

Какими красками вы бы описали Сибирь?

орДля меня это краски, которые я увидел в ноябре на Обском море, окруженном лесом.

Серый.

Это коряги на берегу и серое небо.

Белый и кремовый. Это ваши березы и первый снег.

Черный. Очень рано темнеет, черный сосновый лес, люди в черных одеждах. Черные пальто.

Заключение: это зимние меланхоличные краски, которые я видел. Вероятно, что летом все будет выглядеть совсем по-другому.

Есть ли желание снова вернуться?

Да, обязательно. Я очень хотел бы снова увидет моих друзей. Я уже сказал, что сразу же  почувствовал единение с этими людьми. И работать с ними мне очень понравилось. Я с удовольствием хотел бы продолжить нашу дружбу.

Я горжусь успехами моих земляков. Я горжусь тем, что я сибирячка. И Клаус подтвердил, что нам, действительно, есть чем гордиться !

 

 

 

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Введите свой E-mail и получайте новые статьи себе на почту:

6 комментариев to “Цветочная Сибирь.Интервью с мастером.”

  1. Желаю процветания вашей школе флористики. В моем городе есть такая школа, а дома у меня три удивительные авторские работы ее преподавателя. Любуюсь ими каждый день.

  2. Дружелюбия в России точно не занимать, особенно у сибиряков 🙂 Я бы и сама с удовольствием посетила бы школу флористики, поучилась бы составлять композоции

Оставить комментарий