Мадам Интернет

Сказки про тебя, про любовь и про жизнь
Home » Новости » Керамика. Когда глина расцветает.

Керамика. Когда глина расцветает.

керамика2Керамика.

Вечная как мир. И как мир непознанная. Кто смог укротить, точнее полюбить и почувствовать глину — получает дары в виде красоты, которая радует глаз и греет душу.

Керамика.

Что она значит сегодня для современного человека? Да, остались мозаичные панно, осколки древних сосудов. Но это все история.

А в повседневной жизни? Горшки из ИКЕА? Что еще?

В том -то и дело, что ничего не осталось. Заводы и фабрики, которых только в Новосибирске было несколько, закрылись из-за нерентабельности производства, а мастеров, умеющих превращать глину в произведение искусства, единицы.

керамика3Они выживают, как могут. Трудно. Невостребованно. Но с оптимизмом и верой.

Иначе как творить?

Я не знакома с российскими мастерами керамики. Я знаю очень давно только одну творческую пару, точнее творческий союз — Геннадия и Людмилу Шляга.

Когда мы познакомились, я, перешагнув порог их мастерской, просто замерла.  Солнечный и радостный мир просто обрушился на меня своей красотой и яркостью. Я в полном смысле остолбенела. Так это было мощно и разноцветно. Не верилось, что из керамика6простой глины в итоге получаются вот такие чудесные картины. Да, чудесные. От слова чудо.

Затем мы долго не виделись. Только на общих  выставках  я выхватывала их работы из множества других. Потому что они были другими. Не похожими ни на кого.

Я думала про себя: «Слава Богу, работают. Если творят ТАКОЕ, значит все в порядке. Несмотря ни на что.

Я уже знала, что фабрики закрыты, материал брать негде, что заниматься керамикой — это себе дороже.

А они продолжали творить!

День затмения помните? Он стал для них новым толчком для творчества.

Как керамика5всегда неожиданным. И родились странные керамические скульптуры, которые, кажется, рассматривают нас со стороны.  Нет, не мы их. Они нас!

И вот я снова в гостях у Людмилы и Геннадия:

Потом мы пили чай и говорили-говорили.

Что неЛюдмила  и Геннадиймножко стареем, что бывает тяжело, что стали самодостаточными, что сделать что-то серьезное очень трудно, потому что просто нет материала, что нет серьезных покупателей, но тем не менее все хорошо. Несмотря ни на что!

Солнца в мастерской не стало меньше, а снег по-прежнему идет такой, что на него хочется смотреть часами, а в голове по-прежнему  рождаются новые и новые идеи.

Я бродила по мастерской, я впитывала краски, я любовалась отблесками позолоты, которые золотыми лучиками играли на матовой поверхности картин, трогала мелкие детали в работах и удивлялась: «Какая точная  и филигранная работа! Сколько же времени нужно, чтобы создать шедевр! Ведь керамика — это непростая технология. Это не живопись, где что-то можно всегда поправить.

Я видела, что как мастера Людмила и Геннадий стали еще ярче. А их работы сложнее. По исполнению. Это вижу даже я, далекий от искусства человек.

Дай Бог вам, Людмила и Геннадий, долгих и творческих керамика7лет жизни.

Я уверена, что найдется тот человек, тот покупатель, который высоко оценит ваш труд, ваше творчество, ваше вдохновение. Спасибо, что вы так ярко раскрашиваете наш мир!

Спасибо за сказку!

 

11 комментариев to “Керамика. Когда глина расцветает.”

  1. Удивительные художники с удивительным вдохновенным и солнечным творчеством! Наташа, огромное спасибо, что знакомишь нас с такими людьми, от которых можно зарядиться творческой энергией и посмотреть на мир их радостным взглядом!

  2. Таня, я делаю это с огромной радостью. Такие люди заслуживают, чтобы о них знал весь мир

  3. Потрясающая красота, это же надо уметь вдохнуть жизнь в холодную одноцветную глину!

  4. Когда читаю про своих собратьев по кисти, благодарна авторам за то, что они попадают в унисон моим целям и тонким душевным вибрациям. Путь художников непредсказуем, взлеты и падения неизбежны. После долгого перерыва и я , наконец, взялась за краски.

  5. Какие талантливые работы и светлые люди, спасибо, что познакомили, очень впечатлили работы.

  6. Красотища, недавно такие видел на выставке декора в Киеве. Понравились очень, но… Цены конечно кусались. 🙂

Leave a Reply