Мадам Интернет

Сказки про тебя, про любовь и про жизнь
Home » Размышлизмы » Озеро Глубокое. Караканский бор

Озеро Глубокое. Караканский бор

16 августа, 2013 Posted in Размышлизмы Tags:

КараканСтранно, но очень много стало приходить вопросов по озеру Глубокое. Я писала о нем два года назад. Слишком было сильно впечатление о первом его посещении.

И вот вновь всплеск интереса. Не знаю,  с чем это связано. Просто напишу немного о ситуации, которая сегодня творится в Караканском бору.

Летом мы живем в деревне Абрашино. Там, где находится легендарное Мраморное озеро, а сегодня еще и «Шале Каракан».

Добраться сюда достаточно сложно и недешево. В этом году впервые после долгих нервотрепок и утрясок пустили два парома из Ордынки плюс паром из Чингисов. В выходные дни все равно, несмотря на высокую цену за переправу, желающих переплыть на другой берег очень  много. Здесь прекрасные места для отдыха, рыбалки, сбора грибов.

Однако, к середине сентября мыс, как здесь называют самое лучшее место на реке, превращается в огромную помойку. Здесь летом можно увидеть очень много гостей, с разных регионов, но больше всех из Кемерово. После отъезда отпускников горы пластиковых бутылков, кажется, достигают вершин старых сосен.

лесСама деревня Абрашино, мы живем на Центральной улице, становится по насыщенности движения похожей на Красный проспект.

Фейерверки и песни с турбазы «Оазис» слышны далеко за пределами деревни в течение всех выходных.

Это же касается и озера Глубокое. Несмотря на дожди и непроходимые дороги, число посетителей здесь резко увеличилось.

А это значит, что о никакой тайне, первозданности говорить уже не приходится.

Сама дорога через Каракан, где по — прежнему идет вырубка леса и лесовозы курсируют с постоянным интервалом несмотря на проливные дожди, в этом году не стал чище. Мусор лежит повсюду.  Мы ездим в деревню много лет, но в мраморное озеропоследние годы мусор увеличивается в геометрической прогрессии.

Помню, что в прошлом году собирали совещание по спасению Каракана, принимали какие-то меры. Только внешне это не видно. Хотя в начале лета исчезли свалки при заезде в Каракан недалеко от Бурмистрово.

Что делать?

Какие меры предпринимать?

Как сохранить Каракан?

Как сберечь тайну озера Глубокое?

Каракан1Вот такой сегодня невеселый пост у меня получился.

Так хочется делиться красотой, удивлять друзей нашей природой и сибирскими просторами.

Но все чаще приходится извиняться и отводить глаза от бесконечных свалок и помоек…

Я не знаю, что делать.

А вы?

 

4 комментария to “Озеро Глубокое. Караканский бор”

  1. Наталья, такие виды не только у вашего любимого озера, они повсюду на нашей земле. Свалки мусора вижу постоянно, проезжая к своей деревушке. Отваливают мусор прямо с грузовиков, не доезжая до положенных мест утилизации. Все зависит от человека, от нашего сознания, что загрязнять природу НЕЛЬЗЯ! Пока это придет в наши головы, ничего вокруг не изменится.

  2. ой, Галя, с каждым годом все хуже и хуже!

  3. к сожалению, вопрос с помойками актуален для большинства красивых мест, в том числе и нашего Байкала, более менее чисто только в самых непроходимых и глухих местах

Leave a Reply