Сказкотерапия|Cказки для взрослых | Мадам Интернет

Мадам Интернет

Сказки про тебя, про любовь и про жизнь

Сказкотерапия. И просто жизнь

Март 26th, 2013 Размещено в категории Сказкотерапия
Метки: , ,

Сказкотерапия.

Что это такое? Зачем писать сказки? И почему сказки так широко используются в психологии?  Почему ЛИЧНО я пишу сказки?

Что говорит википедия по этому поводу:

Если попытаться найти в информационных источниках определение сказкотерапии, то возникнут определенные сложности. Это будет связано с тем, что в различных контекстах  этот термин используют по-разному. Сказкотерапию используют и в воспитании, и в образовании, и в развитии, и в тренинговом воздействии, и как инструмент психотерапии.

Я много раза отвечала на вопрос, почему я пишу сказки.

Потому что так легче рассказать о МОЕМ внутреннем состоянии, так проще подсказать совет, гораздо интереснее смотреть на мир глазами сказочных героев. Да и какие они сказочные? Они все живут рядом со мной. Только кто-то считает, что мир неодушевленный, для меня же он живой. Мне просто общаться, как цветами, так и с пуговицей, которую я случайно подобрала по дороге. Мне просто показалось, точнее я услышала ее голос: “Возьми меня с собой!” И я взяла. Теперь она лежит в ящике у кровати и по утрам мы частенько беседуем.

У меня все в порядке с головой. Просто мои мозги устроены немножко иначе. Я не разучилась удивляться и замечать все интересное, что происходит вокруг.

А происходит очень многое.

Дети же уверены, что куклы живые. Это потом взрослые отучат их в это верить.

Так что сказки для меня способ самовыражения. Если кому-то это близко, то они их читают.

Я абсолютно уверена, что сказки должны быть с хорошим концом. Пусть немного грустным. Но с такой светлой грустью. Что да, было  не очень хорошо, но сейчас -то я знаю, что делать, куда идти. Самое интересное только – только начинается.. Как моя сказка, точнее история про новолуние.

Сейчас я предлагаю прочитать сказку Натальи Лясковской, она очень хорошая поэтесса, литератор, писательница. Но у нее сейчас очень сложный жизненный период. Она в поиске себя новой. Идет очень сложная работа. И родилась такая вот сказка.

СКАЗКА О ЦВЕТОЧНОМ ГОРШКЕ

В некотором районе, в некотором округе, в городе Москве жили-были мама и девочка.
Девочку звали Олеська и было ей пять лет.
Однажды вышла Олеська на балкон, чтобы поймать забежавшую туда кошку Мушку, смотрит — стоит большой красивый цветочный горшок: сам пузатенький, посередине волнистые линии разноцветные, а по верхней кромке зелёные листочки пущены.
«Ой, хорошенький какой, — подумала Олеська, трогая пухлыми ручками гладкие горшковы бока, — но в нём цветочков нет…»
Пошла Олеська к мамочке и спросила её: почему такой прекрасный горшок пустует? Мама отвечала:
— Посажу, посажу, обязательно посажу. Найду самые красивые, самые чудесные синие цветочки, посажу их в этот чудный горшок и будет у нас балкон-сад! Подожди немного…
И глаза у мамы сияли и светились синим цветом, как волшебные цветочки!
……………………………………………………………………………….
Прошло еще сколько-то времени — может год, может, пять.
И снова вышла Олеська на балкон — чтобы школьной подружке помахать на прощание. Помахала, и вдруг видит — горшок стоит, по-прежнему хорош собой. Да только пустой по-прежнему. Вспомнила девочка мамино обещание и бросилась на кухню, где мама варила гороховый суп.
— Мама, а как же цветочки?!
— Какие ещё цветочки? — заворчала мама. — Не мешай, видишь, я занята! Головы некогда поднять из-за вас, оглоедов, весь день вкалываю, как проклятая…
И действительно: глаза её уже не сияли синим светом, помутнели мамины глаза, застилала их усталость…
— Помнишь, ты говорила, что посадишь прекрасные цветы в тот горшок, что на балконе? — спросила Олеська.
— Ах, да… — встрепенулась мама. — Конечно, конечно. Да, да, цветы! Надо, надо посадить цветы. И я это сделаю. Это будут самые прекрасные цветы, которые только есть на свете! Яркие, красные…
Олеська кивала и радовалась, что мама вспомнила про цветы. Ей так хотелось, чтобы у них на балконе жили эти чудесные создания! Чтобы можно было любоваться на них, поливать…
«Ничего, подожду, — думала Олеська, — у мамы много дел, потому что кроме меня ей нужно еще ухаживать за братом и за папой, и за старенькой бабушкой, кормить всех, стирать белье, гладить, убирать квартиру. Я буду ей помогать, и у мамы освободится время, чтобы посадить цветы! Пускай будут красные, а не синие, лишь бы красивые…»
И Олеська стала помогать маме по хозяйству. Старалась, как могла. Но горшок на балконе так и стоял пустой…
………………………………………………………………………………….
Прошло ещё много лет.
Девочка выросла.
Однажды вышла она на балкон покурить. И видит: на балконе полно всякого старого, никому не нужного хлама. Олеська сердито пнула ногой кучу и стала решительно запихивать в найденный тут же здоровенный целлофановый мешок все, что попадалось под руку.
И вдруг она увидела большой цветочный горшок.
Пустой.
Эмаль на его боках потрескалась, волнистые линии поблекли и стали все одного цвета — грязно-серого. А листики на верхней кромке будто скукожились и зачахли.
Что-то сильно кольнуло девочку в сердце.
— Блин, — сказала она, — сколько можно хранить эту дрянь?!
И сбросила горшок с балкона.
Горшок упал на асфальт и раскололся на множество кусков.
………………………………………………………………………………
Когда о гибели горшка узнала мама Олеськи, она долго и горько плакала.
— Двадцать лет я хранила его, двадцать лет! — бормотала она, качая поседевшей головой. — Я мечтала посадить в него прекрасные цветы! А ты разбила его, разбила мою мечту!
Олеська молчала.
Она не хотела говорить маме, что её мечта разбилась еще раньше.
Так никогда и не выросли на балконе у этой девочки и её мамы прекрасные (синие, красные) цветы.

Такая вот Наташина сказка.. Очень печальная.

И я НИКОГДА не прочитаю ее моей внучке.

Потому что с точки зрения психологии эта сказка вредная.

Кому плохо, станет еще хуже, кому хорошо, то вдруг станет грустно.

А девочка, которая стала вот этой курящей и хамовитой барышней, тут же напомнит сотни похожих на улице. И покажется, что все нынешние девушки вот такие же. А это совсем неправда!

Зачем жизнь, которая несмотря ни на что прекрасна, делать такой серой и убогой?

Да, сказки бывают и такие. Точнее жизни.  Потому что каждый сам пишет СВОЮ сказку. И свою жизнь.

Я бы в этот горшок все-таки посадила цветы. Вместе с уставшей мамой. Может быть, с внучкой. Я разгребла бы хлам на балконе. Я бы напомнила маме про ее васильковые глаза. Я же их помню! Надо просто об этом сказать . И мама снова бы расцвела..

Мы сами выбираем картину мира.

Вот вчера у меня на выставке были инвалиды-колясочники. У нас три этажа выставки, очень высокие ступени. Им помогали, в полном смысле носили на руках.

Как они слушали!

Как они слушали!

И как были счастливы!

Посмотрите на них!

Надо писать сказки, которые делают людей счастливей.

Несчастным быть очень легко, а вот счастливым – этому надо учиться.

Мои сказки дарят надежду, любовь, веру в себя, в возможность изменить мир к лучшему.

Здесь для меня пример – сказочник Дмитрий Соколов. То, что он пишет, мне очень созвучно.

Я говорю только про сказки.

Хотя любая литература призвана для того, чтобы человек испытал катарсис, то самое очищение, которое позволяет ему стать лучше..

Или я не права?

КАКИЕ СКАЗКИ ВЫБИРАЕТЕ ВЫ?

 

 

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Введите свой E-mail и получайте новые статьи себе на почту:

16 комментариев to “Сказкотерапия. И просто жизнь”

  1. очень впечатлила меня сказка… да, мы часто разбиваем не только свои, но и чужие мечты. буду заглядывать и читать ваши сказки! Спасибо за настроение- захотелось тоже что-то написать:)

  2. Я выбираю ваши сказки, Наталья. Добрые, проникновенные, жизненные, со счастливым концом или с легкой грустинкой, которые вселяют надежду, дарят минуты приятного чтения.

  3. Про сказку про разбитые мечты так и хочется сказать “несчастная”… вот есть же счастливые сказки, так и хочется переписать ей конец. Несчастным быть легко – золотые слова! И иногда удобно, я бы сказала, это один из видов манипулирования другими – “сделайте меня счастливой!”. Помню, как много лет назад спросила свою родственницу с вполне благополучной жизнью, как часто она чувствует себя несчастной – беседа на эту тему была. Ответ поразил – почти всегда. Мне это было удивительно, моя собственная жизнь в то время была очень нелегка, но несчастной я чувствовать себя не хотела.
    Я выбираю твои сказки, радость в них или печаль – они все равно светлые!

  4. Как здорово уметь складывать из простых, казалось бы, предложений, такие волшебные повествования! Сказка всегда дарит надежду и веру в то, что все зависит от человека, от его мыслей и поступков, а полюбить этот замечательный мир никогда не поздно, ведь настоящее счастье живет в каждом из нас, просто нужно научиться его чувствовать и дарить другим.

  5. Пишут сказки люди, у которых внутри живет маленький ребенок! Он так хочет сделать мир лучше. И у Вас это здорово получается!

  6. Сказки разные важны, сказки разные нужны! Это жизнь, иногда хочется мы грустим, иногда радуемся, я прочла сказку и Ваши мысли и задумалась, зачем пишут грустные сказки и снимают фильмы – трагедии?! Наверное, чтобы мы что-то пересмотрели и задумались о жизни, чтобы не повторяли ошибок…

  7. Да, начиналась сказка хорошо, а закончилась плохо. Можно этой сказке написать несколько счастливых окончаний, но писательница выбрала несчастный. Так и в жизни мы выбираем – быть несчастными или счастливыми несмотря ни на что. Я люблю именно Ваши сказки, Наталья. Конец этой сказки мне не понравился.

Оставить комментарий