Мадам Интернет

Сказки про тебя, про любовь и про жизнь
Home » Размышлизмы » Одиночество. Мои кодексы

Одиночество. Мои кодексы

27 февраля, 2013 Posted in Размышлизмы Tags:

Да Винчи тоже размышляет об одиночестве души.

Я уже писала, что мой день начинается и заканчивается чтение книг о да Винчи. Я могу с уверенностью сказать, что личность этого гения, его жизнь стали для меня новым отчетом и в моей жизни тоже.

Вот что пишет да Винчи об одиночестве.

«Если человек одинок, он принадлежит себе полностью. Если рядом с ним кто-то, то он принадлежит себе наполовину. Если же таких рядом с ним много, то он себе вообще не принадлежит»

В обывательском понимании — это неверный посыл. Человек должен быть с кем-то. Если же мы говорим о творческом человеке, который сублимирует в искусство, то есть всей страстью души отдается любимому делу, то это вполне оправдано.

Да Винчи был одинок. Им восхищались, его боготворили, его боялись, ему подражали. Но никто не любил его, никто не был привязан к нему долгое время. Потому что любить такого человека сложно. Слишком сильно он выделяется среди других. Ему просто нет равных.  Отсюда и его странные улыбки на лицах тех, кого он рисовал. От ангелов до Мона Лизы.

Большие познания часто бывают тяжелой ношей.

Если же говорить о сегодняшней жизни, в данном случае моей, ведь я сейчас пишу мои дневники, то все чаще и чаще я тоже бегу оттуда, где мне просто не интересно. Оттуда, где душа моя спит. Одиночество в данном случае бывает более интересным и продуктивным.

Конечно, для женщины одиночество — это все-таки вопреки природе.

Однако, и тут исключения бывают.

Как много мне еще предстоит узнать,  как о многом подумать, просто перечитывая все, что связано с именем да Винчи.

Да, высокую я себе поставила планку!

Однако, я абсолютно уверена, что тренируясь, я научусь все выше и выше прыгать..

Иначе зачем мне дано одиночество?

14 комментариев to “Одиночество. Мои кодексы”

  1. Спасибо за статью.

  2. Когда-то читала про Да Винчи, но наверное, он так и останется загадочной и непостижимой личностью. Что-то вроде инопланетянина в Средневековье — слишком опередил он свой век…

  3. Единственное что можно сказать о Да Винчи, что он ГЕНИЙ, который предвидел многое. Когда-то ещё в детстве я прочитала книгу «Впереди веков», которая произвела на меня огромное впечатление.
    Как замечательно сказал он про одиночество!

  4. А может быть одиночество, как возможность оценить жизнь, и свое место? Принадлежишь сам себе. Мысли твои, и ищешь…ищешь себя в этом мире. Ведь из любой ситуации, из любого события мы извлекаем уроки… А может быть это оправдание? Но если бы Да Винчи разделял свои мысли, свое творчество с кем — то, вполне возможно, мир не увидел бы этих полотен…
    Ничто не бывает случайным…Похоже, его мысли об одиночестве имеют предысторию -его собственную жизнь. Очень интересно, спасибо за материал.

  5. Ольга says:

    Наталья, подскажите, пожалуйста,те книги по которым Вы открываете для себя да Винчи?

    • Я прочитала очень много Понятно, что начала с ЖЗЛ, а потом все, что есть в инете. Но самая любимая — питерский автор Инна Свеченовская, «Леонардо да Винчи. Зашифрованный гений», 2006 Она почему-то оказалась в моей домашней библиотеке. Я ее раньше даже не замечала.. А тут она сама попросилась ко мне в руки. Этот проект, и этот поворот в моей судьбе — все очень странно.. И здорово!

  6. Ольга says:

    Спасибо, что поделились той книгой, которая зацепила Вас. Очень хочу открыть для себя Леонардо, также глубино, как это удалось Вам.

    • вот сейчас я на выставке иногда экскурсии веду, я думаю .что мои слушатели уходят другими. ЛУЧШЕ.. да Винчи просто заставляет на свою жизнь посмотреть иначе..

  7. Одиночество — тема, которая волнует , как мне кажется, каждого человека. Ведь человек может чувствовать себя одиноким не будучи одним, а находясь в кругу друзей, рядом с дорогими и любимыми людьми…

Leave a Reply