Мадам Интернет

Сказки про тебя, про любовь и про жизнь
Home » Размышлизмы » Зависть. К личностям и к гениям

Зависть. К личностям и к гениям

Почему мы любим подсматривать за известными людьми?

Почему любим их обсуждать?

Почему обличаем, ругаем, возмущаемся?

Вчерашний разговор с коллегой по работе. Обсуждаем промо акции. Я против совсем тупых с раздеванием, обнажёнкой, пошлостью

Молодой человек возмущается: » Что ты строишь из себя интеллектуалку?  Ты такая же, как я. Тебя тоже волнует мужское тело, ты тоже можешь страдать от обжорства. Писатели, музыканты, классики живые!  А также напиваются и ведут себя неприлично! Они хуже, чем мы.»

Я ничего не стала ему говорить. Зачем?

Теперь снова возвращаюсь к сути разговора. Успешные люди, гении — они раздражают. Это точно. Они другие. Больше успевают, большего добились. Они известны.

И обывателю становится обидно. А  если обидно, то нужно в этом человеке найти изъяны, чтобы он был такой же, как все.  И чтобы оправдать свой неуспех, свою не такую яркую жизнь, он обрушивается на тех, кто на него не похож. Чтобы не выделялся и не зазнавался.

Вот такая наша человеческая сущность.

Потому и процветает желтая пресса, пользуются спросом фильмы, смакующие грехи и промахи известных людей.

Человек мудрый никогда не будет опускаться до сплетен и обсуждения.

Недавно я прочитала, как Сократ отшил своего ученика, желающего рассказать ему новость об общем знакомом.

Сократ попросил проверять каждое сообщение на точность, правду и пользу.

То, что хотел сообщить ему знакомый, во-первых, было неточным, во-вторых, не содержало правды и не имело никакой пользы. А значит и говорить было не о чем. Все ясно и понятно.

Увы, не все мы Сократы..

 

17 комментариев to “Зависть. К личностям и к гениям”

  1. Сократа бы сейчас…
    Интересная тема. Может показаться странным, но мне никогда не были интересны курьезные истории и сплетни из жизни звездо-политиков. Я даже находила непонимание:»Неужели тебе это не интересно?!» Поверьте, ничуть.
    Во-первых, это зачатую разыгранные спектакли и сценарии, дабы заработать на сенсации. А там и до «громкой всеизвестности» — рукой подать. Но путь -то не тот.
    Эта сумасшедшая реклама…А » анти-Цепляющие» заголовки к ней? На мой взгляд, грязненько и низенько уж больно это все. Жаль, что рецензию, как таковую, ликвидировали, а полезная штука была.

  2. Если честно не люблю смотреть грязь об известных людях. А вот о том, как они добивались успеха, как преодолевали трудности смотрю с удовольствием.

  3. я вот тоже никогда не питала интереса к чужой жизни. хотя сама работала в сми. я считаю, что когда человеку есть чем заняться, он не будет подсматривать за другими. а еще я часто замечаю,что люди не знакомые могут составлять мнение о друг друге основываясь на разговоре и информации других .всегда меня это возмущало.

  4. Я думаю, что это всё от серости своей и пустоты. Ничем себя занять не могут, бедолаги. Чем время тратить понапрасну, полезно иногда мозги свои напрячь. А это лень.

  5. Завидуют обычно те, кому самим похвастаться не чем.

  6. Мне тоже не нравится грязь и пошлость. А вот про успехи и жизненный путь, про преодоление себя и невзгод известными сильными или не очень людьми, про это я всегда с удовольствием и посмотрю и послушаю и почитаю.

  7. Спасибо за все полезные советы на Вашем сайте!

  8. Правильно Наталья! Полностью поддерживаю и разделяю Вашу точку зрения! Никогда нельзя опускаться до уровня хамов. Я тоже стараюсь НЕ делиться и не передавать плохие новости дальше, а когда слышу жалобы или что-то такое негативное — стараюсь переводить их в позитив или разговор перевожу в другое русло, более приятное…
    Спасибо Вам за положительный настрой жизни!!! Мне лично — очень помогает!

  9. Самое важное, что хочется знать о таких гениальных людях — это то, как они пришли к успеху, их жизненное кредо, так сказать. Где они черпали вдохновение и как справлялись с неудачами. Остальное — если только это уже не общеизвестные факты, которые в голове с пеленок — частное. И без надобности лучше не копаться.

Leave a Reply