Мадам Интернет

Сказки про тебя, про любовь и про жизнь
Home » Размышлизмы » Сказки приходят ночью

Сказки приходят ночью

  Сижу на ступеньках. Прямо напротив портрета да Винчи.

Мы всматриваемся друг в друга.

Как мы оказались знакомы?

Нет, не по учебникам? А близко?

Как свела нас судьба — великого флорентийца и провинциалку из Сибири, которая ни разу не была в Италии?

Наверное, всему свое время.  Не случайно же сейчас я общаюсь не с юным да Винчи, а с тем, который смотрит на меня с портрета. Старцем, умудренным опытом и уставшим от жизни.

Какова роль человека в этом мире?  Или, может быть, и нет никакой роли?  Родился, учился, женился, родил и умер. И все. И посередине ничего Только обыденное выживание.

Такое коматозное состояние.

-Можно и по-другому.

Это старец вступает в разговор.

— Мне не было и пяти лет, когда я убегал в горы и следил за полетом бабочек и птиц.  Я ложился на поляне. И замирал.  Через некоторое время бабочки, не боясь, садились мне на руки, на грудь. И я рассматривал их. Восхищался узорами, перетеканием красок,   строению насекомого. Я был мал, но красота уже тогда меня завораживала. А потом я долго-долго смотрел в небо. И хотел быть птицей. Я даже пробовал повторять их движения. Я забирался на гору и бежал вниз, размахивая руками, как птицы. Конечно, я не мог взлететь, но чувство полета появлялось. В душе.

Даже в детстве я понимал, что, если долго смотреть на цветок, или на воду  или на полет птиц, то в теле появляется особое ощущение, такая легкость и воздушность. Конечно, малышом я не мог описать это состояние, осознание пришло позже.

Я запоминал цвета, узоры на бабочках, как они выглядят, а дома пытался перенести увиденное на бумаге. Рисовать я начал очень рано. Это был способ выплеснуть чувство удивления перед окружающим миром, который меня завораживал.

Удивление — вот что должно руководить человеком, который хочет прожить жизнь наполнено, а не так, как ты сказала выше.

-То есть, человек уже рождается с призванием к чему-то?

Это снова я задаю вопрос.

-Увы, не каждый. Есть люди, которые рождаются как голая матрица, только неожиданная встреча, учитель, какое-то очень яркое  событие, часто даже негативное,  могут заставить ее работать. Очень много людей приходят в этот мир пустыми.  Да, пустыми, что бы мы там не говорили про талант каждого. Я прожил очень долгую жизнь по меркам моего времени. И я продолжаю жить. Я могу сравнивать. Очень много людей — пустышек. Очень много. Это как сорная трава. Однако, сейчас я уйду от ответа на вопрос.

Призвание. Да, бывает талант от Бога. С этим я соглашусь. Однако, он дается редким людям. Все остальное — это труд и еще раз повторяю, удивление перед миром. Желание постичь его глубину, желание что — то сделать для этого мира.  Мир бесконечен и не познаваем.  Каждый может найти ту область, на которую откликается его душа. И развивать себя в этом направлении. Я очень распылялся. Мне хотелось объять необъятное. Потому что мне было интересно все. Мой мозг постоянно был занят новыми идеями и планами. Я искал, что уже было сделано до меня и доделывал, додумывал.

Например, если тебе нравится проектировать здания, изучи все, что было до тебя и добавь свое. Заставь свой ум работать в этом направлении. Сколько раз ночью я вскакивал, чтобы записать, зарисовать мою очередную догадку и уже не мог заснуть, потому что  мозг начинал лихорадочно работать, и я не успевал записывать, что приходило ко мне в голову. Кстати, вот это состояние кипения мозга и называют вдохновением, когда ты ощущаешь себя не простым человеком,  а творцом. То есть божественным созданием. Желал бы я, чтобы каждый хоть раз испытал это божественное состояние.

Талантов, да, мало. А вот способных, кто может развить даже малую данность, очень много.  Опять же для этого нужен толчок, я уже сказал — это встреча с личностью, удивление перед работой других, может, даже хорошая книга. Я мечтал познакомиться с Тосканелли.  Вы, наверное, уже не помните его. Это был редкий человек. Страшен лицом, но прекрасен душой. Если бы вы видели его детские и живые глаза. Он никого не принимал, меня же , еще зеленого юнца, принял.  Меня волновала математика. Мы стали много говорить о его любимом предмете, и он открыл мне ее тайны. Вот это был человек, который ввел меня в этот удивительный мир. Такой человек должен случиться в жизни каждого. Обязательно. Это тот механизм, что запускает в работу  человеческую матрицу. То же я могу сказать и о другом моем учителе Андреа Вероккио. Вероккио — это он создал мою судьбу. Задал направление моего роста. Удивительный человек. Я попал к нему в 14, ему было 31. Тогда он мне казался старым и мудрым. Сегодня 31 год — это еще даже не мужчина, не говоря о Личности. Мир очень изменился.

У меня не было детей. Но, если бы меня спросили, что бы я делал, чтобы вырастить его, как ты говоришь, понимающим свое призвание, я бы начал, как сам, с удивления перед красотой..

Продолжение следует.

13 комментариев to “Сказки приходят ночью”

  1. Удивляться умеет только неравнодушный…а удивительного вокруг очень много.

  2. конечно .Мир постоянно делает подарки Вот меня с да Винчи свел

  3. Я очень рада, что моя семья не равнодушна. Поэтому и я сама вижу в обыденных вещах много удивительного. Помню, как многих из моего окружения еще со школы удивляла моя реакция на многие события. Мне все казалось ярким и требующим внимания, а люди не понимали, чего меня так поражает. А Да Винчи один из любимых с детства примеров достойной жизни. Спасибо за интервью — ждем продолжения!

  4. я вот каждый день не перестаю удивляться человеческим поступкам!!!

  5. Кстати, об удивительном: сегодня (почему-то только сегодня!) вдруг обнаружила, что тема моего самого первого блога, который я давно закрыла, выглядела так же, как у тебя, Наташа. С той же элегантной рыжей герберой:)

  6. Красиво сказано. И ведь это правда. Мы разучились смотреть в небо и удивляться первому снегу. Мне понравился ваш диалог с великим человеком.

Leave a Reply