Сказки для взрослых. Старый автобус | Мадам Интернет

Мадам Интернет

Сказки про тебя, про любовь и про жизнь

Сказки для взрослых. Старый автобус.

Январь 8th, 2013 Размещено в категории Сказкотерапия
Метки: ,

Ох-ох! Сколько мне уже лет? Что-то я сбился со счета.

Но по нашему автобусному возрасту я точно ветеран.  Сколько раз меня ремонтировали я уже и не помню.

Изготовили  меня на заводе ЛиАЗ в самый первый год после кризиса.  У меня просто отметка на боку есть. Конечно, собирали в самое сложное время. Когда еще завод после долгого простоя никак не мог в норму войти. Понятно, что и делали так, чтобы не понадежней, а побыстрей.

Мне не повезло, я в Сибири оказался. А тут зимой трудно не только жить, просто жизнь эту выдерживать. В самый холод и происходят все поломки.  Чаще всего  дверной механизм на морозе из строя выходит. Если удалось мотор завести.   В морозы за 30 после ночного сна нас, автобусы, вообще разбудить очень сложно.

Но это я что-то разворчался. Работаю же пока.

Я не про это хотел рассказать. Мороз он и есть мороз. Тут и человек часто бессилен с его разной чудо техникой.

У меня другая история.

Мой маршрут очень длинный. От ТЭЦ, педагогического университета до самых Снегирей. Есть такой отдаленный район в Новосибирске. В пути я в одну сторону больше двух часов еду. Могу и точно время назвать, но это неважно совсем.

Так вот. Еду я от самых отдаленных районов, по центру, самым красивым местам города и снова через университетские городки к рабочим окраинам. И вот что я заметил. Бывают дни, что прямо петь хочется. Да, мне автобусу, хочется петь . Люди потому что заходят веселые, счастливые, с хорошим настроением. Кто-то даже мне спасибо говорит, что хорошо довёз.

Но иногда день просто не заладится. И все потому, что люди заходят злые, ругаются между собой, всем недовольные, ворчат,  толкают  всех налево и направо. Мой кондуктор тетя Валя, добрейший души человек, в такие дни тоже сама не своя делается. Так у нее все с шутками – прибаутками, а тут и она на крик начинает срываться.

Непонятно мне, как будто какой злой дух в салоне автобуса поселяется. Вот в такие дни мой механизм тоже не выдерживает. То тормоза отказывают, то рулевое заклинивает. Всякое случается. Очень мне страшно становится. Я ведь за мою долгую жизнь много чего насмотрелся. Не дай Бог никому.

Весной очень хорошо работать. Особенно на остановке педагогический университет, академия железнодорожного транспорта, медкадры. Девчонки заходят такие красивые, воздушные, мечтательные. Мир весной каким – то волшебным становится. И так радостно мне тогда колесить по городу. Я прямо эти остановки жду. Честно.

Один раз, например, случай расскажу. Зашли девчонки в автобус. Одна была с гитарой. Народу в салоне не очень много было. Больше пенсионерки. Они же днем чаще всего ездят. Так девочки говорят, обращаясь к пассажирам: “Можно мы песни попоем, у нас смотр факультетский, нам далеко ехать. Что время терять?

Бабушки головами закивали. Пойте, мол.

Эх, как здорово пели девушки. Романсы. Я по радио у водителя их уже слышал. Такие душевные. Про любовь, весну, первые поцелуи.

Скажите, вот автобус про душу загнул. Ничего не загнул. У всякой вещи, всякого предмета, не говоря уже о растении или животном душа есть.  Только если соизмерять ее с человеческой, то да, она поменьше будет. Тем не менее все наши души из одного божеского источника. Но это  не про то я уже.

Я про романсы. Студентки ушли, а у меня душа весь день пела. Колеса как бы сами крутились. Так легко было работать.. И сейчас я тех девушек нет-нет и вспомню. Хорошее было время.

Только коротка весна в Сибири, не успеешь порадоваться, а тут опять замело – завьюжило.

Осенью, особенно когда уже холодно, а снега еще нет, когда небо кажется мне на крышу падает и даже как-то меня придавливает, начинают люди меняться. Сильно меняться. Причем большинство. Как психоз какой нападает.  Мою тётю  Валю стараются обидеть, то сдачу мелкими сдала, то не так посмотрела. Молчит моя напарница, сдерживает себя . Только вижу, как она сильно устает от людской такой вот агрессии.

Бывает, что зайдет человек с улыбкой, а на него десятки злых глаз как посмотрят, так он сразу  и гаснет. Потому что не в силах такой злой силе противостоять.

Я вот знаю, мне сосед-автобус по парку ночью рассказывал, что его хозяин в такие дни анекдоты смешные рассказывает или радио  весёлое включает, чтобы как-то эту плохую людскую энергию переключить или приглушить.  Иногда, говорит, получается. Люди немного добрей становятся. Это по глазам их заметно сразу же.  Теплота в них какая-то появляется.

Мой хозяин – водитель, нет, он не будет разговаривать и радио он не любит.  Так что едем в тишине, которая иногда прямо в черное облако человеческого недовольства превращается.  И чем тяжелей атмосфера в салоне, тем мне тяжелей работать. У меня даже машинное масло от этой злой энергии пересыхает.

Не знаю даже, как это людям объяснить. Как им помочь.

Вот еще что. Вот это меня больше всего беспокоит.

Сегодня молодежь старикам место почти не уступает. Ну как же так? Я даже не говорю про женщин. Мужчины вообще перестали им поклоняться. Так еще хуже, подростки, им по 10-14 лет, не приучены быть вежливыми. Стыдно мне за них. Мне, автобусу, стыдно. Так и хочется пружиной из кресла им по заднему месту стрельнуть. Чтоб не повадно было.

Это я опять по-стариковски ворчу. Я ведь тоже еще год -другой и все.. На запчасти. Или назад на свой завод. В переработку.

Я честно служил и служу. Мне не страшно уходить. Сегодня же я просто размышляю. Что с людьми происходит. Ведь как хорошо жить стали. Все красивые, нарядные, сумки несут полные. Продукты там на любой вкус. Это не так, как раньше было, мне вон старый трамвай рассказывал. А радости почему – то все меньше и меньше. Откуда она, эта злость? Недовольство? Почему люди такие неулыбчивые стали? Почему совсем не шутят? Я вот стараюсь, стараюсь, редко кто поблагодарит. А нам, автобусам, это тоже очень важно.

Если бы люди были бы повнимательней, они бы поняли, что окружающий мир, в том числе и мы, автобусы, очень сильно зависим от отношения к нам. Будь побережливей, подобрей, поласковей,  то и все окружение ответит тем же.  Будет меньше магнитных бурь,  разных природных катаклизмов, происшествий разных. Если я  очень хорошо чувствую, кто у меня в салоне едет, какое у него настроение, какие у него намерения, то что говорить обо  всей планете. Если эта людская злость вместе соберется, то она и весь мир уничтожит. Это я опять же на своем опыте личном говорю. Мой механизм от злых людей  просто не выдерживает, рассыпается.

Даже страшно подумать, если это не только со мной происходит, но и со всеми, кто с людьми соприкасается.

Если кнопки на ТЭЦ откажут, или еще того хуже на атомной электростанции. Потому что рабочие на работу злые пришли и с техникой обращаются не по-доброму.

Вот пока так размышлял и до Снегирей доехали.

Тут хороший район. Отличается от других. Говорят, хороший человек строил. Только сердце у него не выдержало. Потому что тоже не всем он нравился. Много злобы против него было. Это я опять про людей.

Как людей помирить? Что нужно сделать, чтобы они радостные и веселые были?

Вот я, простой автобус, у меня очень трудная работа. Но делаю я ее с огромной радостью, несмотря ни на что. Потому что это то, что я люблю. Мне нравится колесить по городу, здороваться с любимыми местами, приветствовать знакомые проезжающие автобусы, подбирать молоденьких мам с малышами, даже если они стоят в неположенном месте. Так здорово чувствовать себя нужным!

Почему у людей не так? Неужели то, что они делают, никому не нужно? Почему чем старше они становятся, тем угрюмей? Ведь солнце светит по-прежнему, и весна приходит по плану.

Сейчас еще один круг и поеду в гараж.  Праздничный день. Много ребятишек в салоне. Щебечут, шумят. Красивые такие. Нарядные.

Как бы я хотел, чтобы они выросли, но остались бы такими же жизнерадостными.. Как им помочь?

Это задачка не для автобуса.

Сегодня в парке поговорю со старым трамваем, может, он знает какие секреты. Он так интересно рассказывает о прошлом.

P.S. Я ехала в автобусе 1113. Мне казалось, что я задремала, прижавшись к окну головой. И я услышала монолог автобуса, который  вел беседы сам с собой. На моей остановке как будто кто-то меня толкнул. Я заторопилась на выход. На прощание я мысленно поблагодарила автобус за то, что он позволил мне стать его слушательницей. Двери захлопнулись, и я неожиданно для себя помахала вслед уходящему автобусу. В ответ он мне мигнул задними фонарями.

Дома я просто записала  монолог  автобуса. Что он хотел сказать нам, людям, решать каждому из нас..

Мне кажется, что прислушаться стоит. Он очень не глупый этот старый автобус, повидавший на своем веку самых  разных пассажиров.

 

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Введите свой E-mail и получайте новые статьи себе на почту:

21 комментарий to “Сказки для взрослых. Старый автобус.”

  1. Прав старый автобус, прав… А таких Лиазов все меньше и меньше остается, старых, с вонючими печками… А сколько они народу перевозили, и в самый жуткий мороз! сама ездила, не забуду))

  2. Техника, действительно, очень сильно реагирует на отношение к ней и на энергетику человека. У моего мужа один раз машина сломалась только тогда, когда он к воротам дома подъехал. Когда посмотрел, удивился,что доехал. Насчёт людей. Очень печально, что люди друг на друга негатив выливают. Не понимают, видно, что им самим от этого хуже.

  3. Пока читала, вспомнились слова…”Старая, старая сказка”
    Действительно, как-то убаюкивает и кажется, будто написана она в давние, давние времена.
    Здорово.

  4. Спасибо за правдивую жизненную сказку. Негатива вокруг очень много.

  5. Когда я жила во Львове у меня был знакомый такой же мудрый автобус ЛАЗ и ворчал он также по доброму, по-стариковски 🙂
    Даже автобус понимает, что добрым и улыбчивым быть лучше, мир от этого светлеет 🙂

  6. Привет землякам! Приятно читать знакомые названия 🙂

  7. хорошая сказка, душевная.

  8. Так интересно, Наталья, читать ваши сказки. Столько там души вашей и мудрости. Спасибо вам.

  9. Спасибо, Наталья, за душевные рассказы

  10. Как здорово у вас получается писать сказки, а для детей пишите?

Оставить комментарий