Мадам Интернет

Сказки про тебя, про любовь и про жизнь
Home » Сказкотерапия » Сказки для взрослых. Стеклянные цветы.

Сказки для взрослых. Стеклянные цветы.

 

 

Все-таки, что бы не говорили, есть в профессии журналиста свои хорошие стороны.

И прежде всего – это встречи с очень интересными и необыкновенными людьми.

Да, они не как все. Они что – то умеют то, что не каждый может.

Одну из таких встреч я запомнила навсегда. Знакомство со стеклодувом.

Мы снимали сюжет для программы “Лад”, была такая передача в Новосибирске, где  мы знакомили земляков как раз с необыкновенными людьми и с необыкновенными их умениями.

Было это как раз перед Новым годом.

В одном из институтов академгородка работал стеклодув. Он изготавливал специальные колбы для научных экспериментов, а свободную минутку посвящал творчеству. Он выдувал удивительные вещи. Но обо всем по порядку.

Стеклодувом оказался мужчина ближе к сорока. Так мне запомнилось. Не очень разговорчивый. Слова приходилось тянуть клещами. Хорошо, что была телевизионная передача и можно было просто снимать, как он работает, а текст просто наложить за кадром

Мне он сказал, что хочет сделать подарок. Настоящий, женский. Он хочет подарить мне … цветы. Да, стеклянные розы.  Причем подчеркнул, если я сберегу эти цветы, то все в моей жизни будет хорош, если нет, то … Думай, мол, сама.

Потом началось действо.

Мастер зажег горелку,  взял ничем не приметную  трубку из стекла, поднес  её к струе пламени. И начал выдувать — вот трубка ожила, стала менять свои очертания,  и я увидела  лепесток, один, другой… Несколько минут и роза лежала на столе мастера. Пока без стебля. Просто цветок. Мне показалось, что цветок родился из воздуха как по мановению волшебной палочки. Ведь именно из стеклянной палочки и выдувалась эта красота. Я смотрела как завороженная. Розы были совсем как настоящие, только прозрачные и хрупкие.

Потом мастер посадил цветы на стебель и добавил листочков.  Три прекрасных розы.

-Будь осторожней, – напутствовал меня мастер. Я же немножко волшебник. Теперь это твой талисман. Береги их. Никому не передаривай. Это твои цветы, сделаны только для тебя. Я вдохнул в них душу. Она и будет тебя защищать.

Холодным вечером я везла мою хрупкую красоту домой. Я думала, в какую вазу их поставить, как сберечь от маленьких  детей, которые тоже захотят с ними поиграть.

И цветы поселились в нашем доме. Каждый гость, кто приходил к нам, всегда задерживался у серванта,  разглядывая вазу с необычными цветами.

Я не помню, когда разбился первый цветок. Как это случилось. Наверное, после первой нашей ссоры. Точнее не ссоры, а непонимания. Цветок просто рассыпался. Два цветка уже нельзя было оставлять в вазе, так, говорят, не принято. Я вытащила цветы из вазы и положила их к зеркальной стенке, чтобы свет мог играть на их лепестках.

А потом..

Я, честно, не помню, что было потом. Куда исчезли цветы? Когда они разбились?

Их просто не стало в нашем доме. Как не стало, видимо, и любви…

Стеклянные цветы. Такие хрупкие! Такие красивые! Можно взять их в руки и просто любоваться. Но одно неосторожное движение .. и хрупкая красота может рассыпаться.

Когда начинает умирать любовь? От каких таких неосторожных движений?  И почему невозможно восстановить ее, как вот этот стеклянный цветок, что так радовал глаз и сердце!

Перед Новым годом я вспоминаю мои стеклянные цветы. Я их не сохранила. Прав был мастер. Любовь как и цветы, подаренные им, оказалась хрупкой субстанцией, которая не выдержала пресса времени и недосказанности..

Я вспоминаю те розы! Как они переливались в лучах света. Какие были хрупкие и изящные.

Последнее воспоминание – одинокий  пыльный цветок, забытый на верхней полке давно не мытого серванта.

Да, у каждой вещи, жизни, чувства есть начало и конец.

Есть пора расцвета и пора увядания. Если это живое существо.

А, если оно из стекла, то лишь забота и внимание могут продлить его жизнь

Наверное, и наша любовь оказалась из стекла…

А ведь было так красиво!

Берегите вашу красоту! Храните ее! И, пожалуйста, не разбейте!


 

 

19 комментариев to “Сказки для взрослых. Стеклянные цветы.”

  1. Грустная история! Сложно сохранить такие хрупкие украшения, Может они и впрямь были волшебными?

  2. Печально осознавать, что любовь оказалась из стекла. Никому такого не пожелаю. Спасибо!

  3. Прекрасная история. Увы, любовь часто изменчива…

  4. Грустно и немножко как-то… сказочно что ли… да, красота так быстротечна, и только забота, внимание и любовь может спасти такие хрупкие вещи от гибели

  5. Очень трогательная история! Печально, что и любовь оказалась такой же хрупкой, как стекло!

  6. Очень красивая и поучительная история. Вы так философски провели параллель с чувствами, а ведь так оно и есть в жизни, увы.. Но такие хрупкие и красивые цветы ещё раз напоминают нам о том, что нужно беречь и хранить то что мы имеем.

  7. Люблю стекло и все что из него сделано .

  8. Цветы … любовь … везде и все пребывает в метаморфозах. У всех есть весна и надо ее дождаться.
    С наступающим новым годом!

  9. У меня стекло тоже часто бьется. Как-то любимый человек подарил 2 красивых бокала, и буквально сразу в его руках бокал и разбился. Вот так и не сложилось… А второй бокал до сих пор стоит в гордом одиночестве… Судьба?

Leave a Reply