Сказки для взрослых. Сибирская орхидея | Мадам Интернет

Мадам Интернет

Сказки про тебя, про любовь и про жизнь

Сказки для взрослых. Сибирская орхидея

Декабрь 16th, 2012 Размещено в категории Сказкотерапия
Метки: ,

 

Ирине Шипулиной посвящаю я эту сказку. Моей вечной подруге.

 

Лес в Сибири поздно просыпается. Зимы в последнее время стоят лютые. Даже шустрые белки, да длинноножки зайцы, которым в радость зимой попрыгать, пока их никто не видит на белом снегу, по дуплам и норам прячутся. Сильно холодно.

Особенно тяжело молодым деревьям и растениям, сил пока не набрались,  тельца слабенькие. Оттого головы к земле склоняют, чтобы  под снегом  спрятаться – укрыться. Спит лес, и даже не верится, что когда -то может проснуться. Больно уж холодно и пусто. Вымерло все.

Ан, нет, приходит время и просыпается солнце.  Оно своими лучами с силой пробивает туманную ледяную завесу, и   холодный мрак начинает постепенно рассеиваться. Только чуть потеплеет и – оживает лес.

Вот и в том году, когда эта история произошла, так же было.

После сильных холодов, после долгого-долгого сна пробудился лес. Вначале высокие деревья стряхнули снег со своих веток, потянулись, приподнялись на цыпочки, чтобы к солнцу поближе быть. Потом  березки, осинки проснулись. Ожили, оттаяли, начали тоже потягиваться, освобождаясь от зимней  дремы.

Чу! Вот уже и первый ветерок побежал по лесу.

-Шшшшш, слышите, слышите, весна идет!

Под березкой в смешанном лесу листик из земли пробился. Непонятно, пока что за создание. То ли ландыш, то ли осока какая.

Листочек вытянутой формы, с мясистыми прожилками.

Как его зовут  – и сам пока не знает.

Очень долго  спал. Пока клубень не созрел, всё сил набирался. И вот пришло время.

Вылез на свет.

-Ух ты, красота -то какая! Небо над головой голубое. Рядом деревья в белых красивых платьицах. Березками представились.

Спрашивают, как зовут. Но растеньице имени собственного  пока не знает. В первый раз на этом свете.

Мама-луковица  сказала, что всему свое время.

Смотрит росток по сторонам. Все удивительно. И как кто-то жужжит рядом, и как кто-то ползет мимо.. Все интересно.

Дальше ещё любопытней. Сил все больше становится, солнце все ярче светит. Хочется листья к нему протянуть и погладить.

Да, прямо так взять и погладить.  Поблагодарить за тепло и любовь. Всем ведь слов любви хочется. Даже солнцу.

Правда, стебельку  никто  про любовь не говорил. Но, видимо, пока не время. Мама – луковица   много раз повторяла: надо уметь ждать, и пока ждешь, как можно больше делать хорошего. Это значит  никого не обижать,  добрых слов не жалеть, и помогать другим чем можешь.

Так и жил стебелек. С березками об их красоте говорил, пролетающих бабочек благодарил, потому что с ними жить ярче и веселее, а с солнцем и вообще каждый день здоровался  и мысленно гладил.

Шло время. И однажды случилось неожиданное. Прежде всего для самого стебелька.  Он зацвел!

Было немножко больно, а потом стебелек  испытал огромное счастье. Над розеткой листьев возник цветок. Странный, не похожий на другие, он напоминал башмачок из сказки про Золушку.  Когда она еще была бедная и носила деревянные башмаки. Именно такой формы. С тупым носком и очень глубокие. Сказку эту стебелёк слышал от мамы-луковицы.

-Может быть, и меня Золушкой зовут?  Иначе почему мой цветок такой необычный и сказочный?

Соседние  растения тоже диву давались. Давно такой красоты в их лесу не было.

А стебелёк совсем даже не воображал! Его-то какая  тут заслуга? Маму-луковицу  надо благодарить.

Хороший характер был у этого лесного жителя.

Но в один летний день  случилось вот что.

В лес пришли две женщины. Одна постарше, другая помладше. Та, что постарше, травы собирала, для чая и настоек. Та, что помладше, все больше цветами любовалась.

Не ленилась, к каждому цветочку наклонялась. Для каждого  ласковые слова находила. Лес от ее слов благоухать начал. Так цветы ее за любовь к ним благодарили.

Дошла очередь и до стебелька.

Девушка, увидела его, всплеснула руками: “Ах, какое чудо! Венерин башмачок! В нашем лесу – и такая редкость, сибирская орхидея!”

Девушка присела, потом встала перед цветком на колени, наклонила голову и .. прикоснулась к лепесткам губами!

От  поцелуя у стебелька даже голова закружилась. Ведь девушка так хорошо пахла, а ее губы были мягкими и нежными.

-Венерин башмачок, ты пойдешь жить ко мне? А в честь тебя я назову  свой магазин цветов.

-Нет, нет, ты не бойся. Я аккуратно выкопаю тебя, я не поврежу твоего клубенька, а твоих братьев и сестер оставлю здесь..

– Знай:  растение ты редкое, если тебя не спасти,  весь твой род может погибнуть. А у меня ты будешь под присмотром. В моем саду тебе будет хорошо.

Цветок был согласен. Потому что  узнал, что такое первая любовь. А в  девушку он влюбился с первого взгляда.

Потом девушка аккуратно выкопала цветок, не повредив не единого, даже самого мелкого корешка, и положила в специальный контейнер, предварительно устроив растению маленький дождь. Так, сказала она,  будет спокойнее добираться  до нового дома.

Пока возвращались, Ира- так звали девушку- рассказала своему новому другу, откуда у него такое чудное название. Потому что от слова чудо.

А дело было так. Давным – давно богиня Венера небесным путём и в спешке где-то над Сибирью обронила свой башмачок.  На память о богине любви и расцвел здесь необычный цветок, который был позже назван Венериным башмачком.

И самое главное. Он из семейства орхидных. То есть он –  орхидея! Красивейшее растение на свете. Орхидеи живут в теплых и экзотических странах, их еще называют цветами – бабочками. Венера была из тех мест, поэтому из ее башмачка и выросла орхидея. Но где? В холодной Сибири! Вот уж диво так диво!

-Ты у нас редкость! Ты чудо-чудное, ты божественная красота, – не уставала повторять Ира на пути из леса домой.

Теперь Венерин башмачок живет в саду. Красочном  и необычном.  Ира собрала в саду тех обитателей лесов и лугов, кого любит. Здесь и сибирские жарки, которые  в народе называют  огоньками, и лесной папоротник, и даже сон трава. Те самые подснежники, символ весны.

Каждый вечер Ира навещала цветок. Рассказывала, что уже открыт салон, который назван его именем –    “Сибирская орхидея” . Что его изображение – в журналах, на афишах и плакатах. Что теперь все сибиряки знают про Венерин башмачок.

Но цветок совсем не заважничал  и не зазнался. Он просто счастлив.

К тому же  теперь Венерин башмачок не один. Рядом целая семья. Четыре новых куста.

Но..

Уже несколько весен подряд Ира не приходит, не здоровается, не спрашивает, как перезимовал.

Да, он слышит ее голос, он ощущает ее дыхание, но почему-то ее не видит..

Почему?

Ведь она –  вот она. Он слышит шорох ее длинного платья, чувствует прикосновение ее волос к листьям, даже ее нежные губы он ощущает. И ее запах. Её незабываемый запах. Но где она сама? Где прячется?

Может,  она стала другой, сменила обличье, и он ее больше не узнает? В человечьем обличье? Разве люди могут менять оболочку? Об этом цветку ничего не известно.

Но каждое утро Венерин башмачок   ждет Иру. Ведь это она дала ему  настоящую жизнь. Настоящую жизнь. Жизнь не только для себя, а для всех. Потому что жить только  для себя –  совсем не интересно. А когда ты приносишь радость многим, вот это и есть счастье.

Да, он живет на сибирской земле благодаря Богине Любви Венере.

Однако, его Богиня Любви –  Ира. Это она дала ему понять, что такое счастье.

И он будет ее ждать каждый день, каждый год, всегда.

Потому что любовь не умирает.

Значит –  жить они будут вечно.

 

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Введите свой E-mail и получайте новые статьи себе на почту:

14 комментариев to “Сказки для взрослых. Сибирская орхидея”

  1. Нежная, трогательная сказка. Спасибо, Наташа, прочитала на одном дыхании. Очень здорово!

  2. трудно назвать это сказкой. Это про мою подругу, которой уже нет.. И потому цветок так по ней скучает..

  3. Сказка мне показалась грустной, а оказывается, что это вовсе и не сказка. Да вещи вокруг нас живые, только не все это знают и понимают. Наталья, у Вас талант понимать эти души, да еще и другим рассказывать об этом. Спасибо за сказку-быль.

  4. Красивая и грустная история. Хотела написать комментарий подлиннее, но тут не надо слов…

  5. Согласна с Марией, хоть и грустно, но очень красиво.

  6. Как жалко девушку! А сибирская орхидея хороша! Я её в первый раз вижу. Очень приятно читать Ваши истории-сказки из жизни. За каждой сказкой – целый мир.

  7. Уход из жизни родных и близких людей всегда воспринимается очень тяжело.И хоть умом понимаешь, что их уже нет, но душа эту потерю не принимает и надеется на встречу.

  8. Наталья, какая то мистика. Завтра буду прощаться с родственницей очень любившей цветы, привозившей их из всех уголков земли нашей, выращивающей и любившей цветы. Именно сегодня я снова читаю эту прекрасную историю. Они всегда будут снами, даже ели их уже нет….

Оставить комментарий