Мадам Интернет

Сказки про тебя, про любовь и про жизнь
Home » Размышлизмы » Разговор со старой фотографией

Разговор со старой фотографией

12 декабря, 2012 Posted in Размышлизмы Tags:

 

 

 

-Здравствуй, комсомолка Наташа Фёдорова!

-Сколько тебе тут лет?

-16 или уже 17?

-Кому это ты так загадочно улыбаешься?

-Кто был фотограф?

-Не помнишь?

-Кто рядом? Ленка Скурлатова?

-А кто  на заднем фоне?

-Тоже уже не помнишь?

-Да, что-то многое ты забыла.

-Что было тогда для тебя главное?

-Сразу так много вопросов. Подожди. Подожди. Давай по порядку. Мне здесь еще нет 17. Это десятый класс. Кабинет химии. Все лето я учила этот предмет, чтобы поставили пятерку. Тогда же прибавляли пять к баллам экзаменов. А я поступала на факультет иностранных языков. Наглая я всегда была. И самоуверенная. Откуда были эти черты? Это  сегодня называют их лидерскими, мама же говорила, что я выскочка и хвастуша. И никак по-другому. До сих пор, если честно, обидно.

-Да, я мечтала покорить весь мир. Я тогда уже выделялась среди сверстников. Стихи писала.. Ладно, про это пусть кто-то другой скажет.

-Что меня волновало? Да, самая главная обида. Когда нас разделили на классы, я и Ленка, еще пара девчонок остались в «А» классе, а вся наша компания, любимые мальчишки оказались в «Б».  То есть у нас был почти полностью девчачий класс. И никаких тебе праздников и первых поцелуев.

-И у нас отменили выпускной вечер. Вообще. Выдали аттестаты в зале, где уже начался ремонт и все. До свидания.. Не белых платьев, не вальса. Была борьба очередная с пьянством. Но это я уже тороплю события.

-А чего ты смотришь  на меня сегодняшнюю как-то ехидненько?  Прямо Мона Лиза с загадочной улыбкой?

-Уже тогда была самой умной, да?

-Да, была. По этой причине и любовь наша с Коленькой рассыпалась. Больно много я о себе воображала.

-Комсомолка, активистка!

-Да, в каждой бочке затычка, как мама говорила. И в хоре, и в спорте, и на олимпиадах, и в кружках.

— И везде надо было первой.

-Помнишь свои желания? Лежала в темноте и говорила: «Добрый волшебник, сделай так, чтобы я всегда была лучше всех. Всегда первая!»

-Ну, не дура ли?

-Сейчас даже страшно подумать, если бы я была везде первая. Кошмар. Не жизнь, а ад..

-А ведь поступила на иняз При конкурсе более десяти человек! Смогла!

-Нравишься ты мне на этой фотографии. Честная, открытая, искренняя, с неизменной улыбочкой и , конечно, с эксклюзивными ямочками!

-Да, по этим ямочкам сходили с ума многие, это точно..

-Да, а почему ты блондинка? Кто разрешил?

-Помнишь, Пашка Стафиевский тебе стихи написал: «Год любуюсь я тобой и златом «Блонд Виктории»

-Краска так называлась. Просто так получилось. Мы с Галькой Яковлевой эксперименты проводили. Начали обесцвечивать волосы гидропиритом. Помните, такие таблетки в аптеке продавались? Их водой разводишь, а они шипят…

-Вот постепенно до белого и докрасила. А потом уже эту краску нашла. Долго потом блондинкой была. Замуж блондинкой тоже выходила..

-Тоже мне блондинка, ага, даже смешно..

-Ну тут я блондинка, но совсем не дура..Сама себе на уме..

-Нравишься ты мне, Наташка Фёдорова, на этой фотографии..

-А я тебе сегодняшняя нравлюсь?

-Честно или соврать?

-Лучше соври.

-Тогда ты молодец. Много чего умеешь и можешь. Хотя это далеко не твой предел. Нет, не удержусь и скажу, что не нравится в тебе твоя супер чувствительность. И ревешь ты часто. Стихи читаешь — ревешь,  дочь резко ответит — ревешь.. Слабая ты.. Вот это мне в тебе сильно не нравится.. За многое тебя можно и нужно хвалить, но…

-Посмотри на меня.. Ты же до сих пор так же, как я,  улыбаешься. Загадочная ты моя!

-Мало мы с тобой изменились.. У меня планы впереди и у тебя сегодняшней их громадьё. Я мечтаю о людях, которые читают то же, что и я, думают так же, как и я.. И ты сегодняшняя радуешься единомышленникам больше, чем новому наряду. Были мы с тобой ненормальные. Такими и остались. И это — НОРМАЛЬНО! Такая вот тавтология.

-Пока, Наташка Фёдорова!

-Пока, Наташка Берязева!

-Еще увидимся!

 

20 комментариев to “Разговор со старой фотографией”

  1. Наташка Федорова, что ты делаешь?! — на слезу прошибает!
    Я все еще мозгами застряла где-то в двадцати годах…. а тут такое что задумываешься и оказывается дети растут у самой под боком и годы…годы…

  2. Наташа, статья замечательная! У меня тоже есть черно-белая фотография только в кабинете физики.. и тоже блондинка и очень самоуверенная и….главное- вся жизнь впереди. Как было хорошо!!!

  3. Черно белые фотографии были, и впереди вся жизнь. Красила волосы тоже, но после школы. А быть первой , как похоже. Спасибо за воспоминания, Наташа!

  4. Замечательная статья, добрая, теплая. Полезно поговорить со старыми фотографиями.

  5. Ох, не могу ТАК смотреть на свои фотографии, да и на фотографии других людей. Все хорошо, и у той, на фото, больше поводов хвалить меня, чем ругать, и даже в чем-то завидовать и гордиться, но ощущение безвозвратности выворачивает душу наизнанку.

  6. Да уж, слеза навернулась! Как искенне и откровенно! И пошли воспоминания, воспоминания, воспоминания…

  7. Просто здорово!
    И сколько бы нам ни было лет, мы все равно остаемся теми же 20-летними, а иногда и 15-летними. Даже те, которые сейчас на лавочках. Они ведь тоже не постарели. Они такими же были, просто без морщинок и седины это было не так заметно

  8. Рада, что познакомилась с вашим сайтом. А главное мы с вами, Наташа, близки ментально. Только вчера подумала, что нужно взать фотографии разных лет и вынырнуть из прошлого, чтобы ближе познакомиться с собой сегодняшей. Ваш диалог просто замечательный. Огромное спасибо

  9. Так и есть, такими и остались. Красивые настоящие женщины! И раньше и теперь.

  10. А вот я в 17 совсем была в себе не уверена — наверное оттого, что в стране самый хаос был, никто не знал куда бежать и о чем мечтать. На кого учиться тоже не знала, в итоге просто так поступила на истфак и пять лет получала удовольствие, а не профессию.:)

Leave a Reply