Мадам Интернет

Сказки про тебя, про любовь и про жизнь
Home » Размышлизмы » Николай Рерих.

Николай Рерих.

23 ноября, 2012 Posted in Размышлизмы Tags:

Сегодня, уважаемые читатели, пока не пишутся сказки, я хочу поразмышлять о человеке, точнее его творчестве, которое  произвело на меня огромное впечатление.

Думаю, что про Рериха мне рассказывать не нужно. Его жизнь, его творчество так многообразно, что я могу лишь рассказать о том, что как-то затронуло меня.

Хотя его отношения с его верной спутницей, талантливой Еленой Рерих, тоже достойны отдельного поста. Но об этом как-нибудь в другой раз.

Сегодня я буду говорить о Рерихе художнике, потому что мне это ближе всего.

Почему ближе? Потому что в Новосибирской картинной галерее, точнее в Новосибирском художественном музее, находится 60 работ этого великого художника.  Нашему городу повезло, потому что Николай Рерих, много путешествовавший по Алтаю, захотел оставить работы там, где их лучше всего поймут, где они ближе людям по духу. И эти работы были  переданы его старшим сыном Юрием  в Новосибирск в 1960 году. Было изначально оговорено, что выставка будет постоянно действующей.  Так оно и есть. Работами  Николая Рериха можно полюбоваться всегда, как появится желание подумать, поразмышлять, обратиться к себе..

Я много раз была на этой выставке. Повезло мне быть и на совместной выставке вместе с сыном. Святослав приезжал к нам тоже несколько раз. Творчество его сына тоже любопытно, но я больше люблю работы отца.

Помню мое первое впечатление. Тогда я еще не видела гор. Они существовали только в моем воображении. Зашла в зал и.. Замерла. Я просто задохнулась от яркости красок, от непонятной игры света и тени, от сияния, которое было разлито в воздухе. Мне показалось, что картины парят.

Потом я узнала, что Николай Рерих учился у Архипа Куинджи, что его тоже волновал секрет красок, желание нарисовать так, чтобы захотелось уйти по лунной дорожке. Но он быстро перерос учителя. Именно по цветописи, поиску их  необычных сочетаний. Потом в Индии он придумает как смешивать краски так, чтобы они светились. Он найдет природные материалы, которые дополнят цветовую гамму.

Но все это я узнала позже. А тогда, в первый раз, юная провинциальная девочка из степного города,  улетела в сказочный мир гор.

Я и сегодня помню то ощущение. Тот восторг, радость, полет, волшебство.

Конечно, репродукции не могут передать игру цвета и света. Но даже в них видна сила и мощь. Не только гор, но и человеческого духа, что разлит в воздухе.

Когда человек неординарный,  ему пытаются приписывать всякие грехи и домыслы, чтобы как-то приземлить его, сделать более понятным и земным.

Зачем? Ведь можно восхищаться, удивляться, радоваться многообразию мира и людей на ней живущих. Духовным поискам Личности и его открытиям.

Николай Рерих даже без его научного наследия останется жить благодаря его картинам.

Найдите возможность посмотреть его работы, они есть в малом количестве во многих российских музеях. Просто постойте рядом и зарядитесь энергией жизни. Ведь по-другому их влияние на человека трудно назвать.

Вы почувствуете как прекрасен мир, как он таинственен, как манящ и удивителен.

Всего лишь перешагнуть порог музея и…. Открыть что-то новое в себе!

 

 

28 комментариев to “Николай Рерих.”

  1. И правда интересное творчество человека.

  2. Эти картины завораживают. Всегда интересно, когда в художнике живет философ.

  3. Музей Востока, где размещены многие работы Рериха, один из любимых. Сам жил возле гор, поэтому мне его картины особенно близки

  4. В юности тоже часто посещала любимый музей «Народов Востока» и картины Рериха завораживали и очаровывали.
    И еще смешной случай: Как то мой знакомый выбирая книгу в магазине остановился у полки, где была иностранная литература вперемешку с нашей. » Интересно , сказал он, а кто такой Пепукс?» Рассказывая мне этот случай он хохотал от души, ведь он прочитал фамилию РЕРИХ на английский манер.

  5. Картины Рериха впечатляют, понимаю ваше ликование, увидев их впервые так и бывает.

  6. Спасибо, Наталья, за такое приобщение к искусству. Обожаю картины художника. И правда, настолько завораживают и впечатляют….

  7. да, это что-то особенное.. Необыкновенное.. Трудно объяснимое

  8. Красота какая… И талантище, необыкновенная личность!

  9. да, огромная величина!

  10. Игра света и тени, сияние- да, это Рерих, то, чем он всегда поражал меня.

  11. Мне в конце 80-х попала в руки книга сказок Рериха с дополнением — иллюстрации его картин. И на несколько лет эта книга стала моей настольной.

  12. Когда были на Кругобайкальской железной дороге, в поездке на Байкал прошлым летом, посетили музей,посвящённый работам Рериха,его жизни.Нет, там не подлинники,а только копии его полотен,картин. Приглянулся сам домик,необычная архитектура, оформление садика вокруг. Вход бесплатный, небольшой экскурс в биографию этого удивительного человека, рассказ о творчестве. Говорили, что наследники поддерживают эту идею и приезжают туда иногда. С мощью природы Байкала, с красотой творчество Рерихов, учение созвучно очень даже. Надеюсь увидеть подлинники его работ ещё…Горы…это так завораживает,пугает,восхищяет,привлекает…я очень люблю бывать в горах. Иногда. особенно вечерами,на закате…там совсем не хочется говорить…хочется только смотреть и слушать свои мысли и свои чувства…и блаженствовать от момента. Эх, Наталья…напомнили.

    • Галя, вот такие воспоминания — это одна из лучших составляющих нашей жизни. Приезжайте в Новосибирск, с радостью проведу экскурсию. У нас есть и рериховское общество здесь, да много чего интересного. А картины нужно хоть раз увидеть. Очень захочется просто помолчать Потому что и говорить тут точно не нужно..

  13. Я тоже с детства люблю картины Рериха — холодные вершины и гармония, разлитая в воздухе. Ходила не раз на экспозиции его работ в разных городах. Личность, конечно, мощная. Это не простой художник, ему необходимо было рассказать миру нечто такое, что до сих пор не разгадано.

    • Абсолютно с вами, Ольга, согласна. Личность до сих пор не понятая, труды до конца не изучены.. Походы на Белуху в поисках загадочной страны так и остались тайной.. Много тайн. Но есть картины, которые позволяют хоть чуть — чуть почувствовать силу человеческого духа.

  14. У нас рядом с институтом — музей Рериха. Я несколько раз туда заходила, а потом буквально выползала, ошеломленная — настолько сильная энергетика его картин. Ощущение, что прикасаешься к чему-то беспредельному. Еще очень люблю его картины, посвященные Древней Руси.

  15. Я тоже была на выставке картин Рерихов в Москве.Была просто поражена!Удивляли яркие неожиданные краски,особенно восхищалась краскам закатов и восходов.Но каково же было мое удивление,когда я,оказавшись волею судьбы почти в Индии(а точнее-в Пакистане),увидела эти краски наяву.Там действительно такие закаты! Так что нажимаю кнопки!

    • прекрасно понимаю. Тоже закаты в Индии и в Пакистане меня потрясли. Просто кино! Вечером индусы садятся на берег океана и любуются закатом. Рериху удалось передать эту загадку, тайну и красоту

  16. В нашем индийском городе есть музей с картинами сына Николая Рериха — Святослава, все хочу туда попасть, да забываюсь, а вы мне еще раз об этом моем желании напомнили!

Leave a Reply