Обет молчания. Молчание - золото | Мадам Интернет

Мадам Интернет

Сказки про тебя, про любовь и про жизнь

Обет молчания.

Ноябрь 6th, 2012 Размещено в категории Размышлизмы
Метки: ,

Почему мы так говорим? И что такое обет молчания? Кстати, он есть во всех религиях. Зачем нужно человеку молчать?

На эту тему у меня есть сказка. Она так и называется “Молчание”

На многих тренингах, которые я проходила, всегда была возможность это сделать. Как и побыть слепым или глухим..

Моя подруга Светлана только что вернулась из Индии. С фестиваля  Наваратри  в ашраме “Искусство жизни”. Этот праздник отмечается в молитвах и медитациях.  А что есть медитация и молитва? Это возможность вернуться к первоисточнику, к себе истинному.  И фестиваль начался с… да, с трехдневного обета молчания. Это не случайно. Вот что говорит моя подруга:

Иногда нам ОЧЕНЬ нужно помолчать. Заставить себя усилием воли, чтобы многое понять про себя и окружающий мир…

 

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Введите свой E-mail и получайте новые статьи себе на почту:

21 комментарий to “Обет молчания.”

  1. Очень понимаю твою подругу, Наташа!
    Я сама сейчас как раз прохожу бесплатный тренинг “Минимализмы простоты” , учусь избавляться от ненужной информации, ненужных вещей и т.д.
    Вполне вероятно и урок молчания будет 🙂

  2. Это в первую очередь нужно жителям городов, где постоянные звонки, кругом люди и действительно хочется уединения и молчания,а в деревне разговоров меньше. Часто молчишь и думаешь о смысле жизни

  3. У меня был опыт десятидневного обета молчания. Кроме того, были полностью исключены тактильные контакты с другими участниками тренинга. Даже взглядами не обменивались. Информационный поток замкнулся на самом себе. Медитировали по 11 часов в день, с непродолжительными перерывами на принятие пищи и сон. Три раза в день были часовые медитации без движения. В той позе, в которой тебя застал гонг. Много чего про себя узнал. Вышли наружу некоторые самскары, которые мешали жить.
    Любопытно, что когда обет молчания был снят на протяжении первых нескольких дней не покидало ощущение легкого опьянения.

    • да, это ОГРОМНАЯ работа. Вы молодец! Преклоняюсь..

      • Наталья, это был десятидневный курс медитации Випассаны. Я все собирался отчет по ней написать, да так и не собрался.
        Хорошую тему вы подняли, вот о чем надо будет в своем блоге рассказать, а то что-то я все веду борьбу с ветряными мельницами. А тут хоть реально полезная информация будет. Хоть кому-нибудь. Ну я на это надеюсь.
        Атмосфера на курсе была максимально приближена к атмосфере буддийского монастыря. Было реально тяжело. Многие вещи напрягали. Постоянно хотелось все бросить и уехать. Так, кстати, поступили многие. Но я нисколько не жалею о том, что в моей жизни был такой опыт.
        Очень важно в этом курсе пройти его до конца. Это понимаешь только после того, как все осталось позади.
        Подробности можно узнать на сайте этого центра Дхамма Дуллабха. Кстати, проект существует на добровольные пожертвования студентов, прошедших обучение. Никто за пребывание на курсе не требует со студентов никаких денег. Не понравилось – уехали, это не будет стоить вам ровным счетом ни копейки. Пробыли до конца, если хотите, чтобы проект существовал, и другие люди, совершенно незнакомые вам, прошли обучение медитации, пожалуйста, делайте пожертвование. Не хотите, не делайте.
        Наталья, надеюсь, что эта ссылка не будет воспринята в качестве навязчивой рекламы. Однако, если она на вашем ресурсе нежелательна, можете просто ее удалить. А найти центр випассаны в России можно и в поисковике.

        http://calm.dhamma-eu.org/schedules/eu/russia/RU.schru.htm

  4. А я бы не отказалась хотя бы дня 3 помолчать, внутренне готова, но нет возможности.

  5. А у меня нет такой возможности при всём моём большом желании. Целый день работа с людьми, домой придёшь. и опять звонки, на которые нужно отвечать. Вот так.

  6. Мда, некоторым я бы посоветовала хранить такой обет всю жизнь…

  7. Да, наверное, это только кажется легко – молчать…. А попробуй-ка! Надо куда-нибудь на заимку, чтобы и не с кем было говорить.. А я вот и с собакой разговариваю – людей вокруг не так много, чтобы беседовать 🙂

  8. Интересно было бы попробовать, только дома это не реально. Может мозги очистились бы от суеты и сконцентрировались на главном.

  9. Помолчать очень полезно, от такого словесного воздержания накапливаются силы и энергия, а вот болтовня ослабляет и утомляет.

Оставить комментарий