Арабская сказка. Арабская культура. | Мадам Интернет

Мадам Интернет

Сказки про тебя, про любовь и про жизнь

Арабская сказка. Продолжение.

Ноябрь 4th, 2012 Размещено в категории Сказкотерапия
Метки:

Девушки пишут мне, что хотели бы прочитать продолжение  книги об Египте.  Всем хочется счастливого конца. Но его не будет. Хотя, те уроки, что я вынесла из жизни в арабской стране, мне очень пошли на пользу.  Это опять я забегаю вперед.

Кто же хочет счастливого конца, то прочтите вот эту историю. Она реальная и многих ободрит и вдохновит.

А сейчас еще одна глава.

Два мира, две религии

Мой новый знакомый, я прозвала его Муха, сокращенно от Мухаммед,  учит русский алфавит.

-Трудно, говорит он.

Теперь я понимаю, почему тебе трудно учить арабский. Совсем нет аналогий. Английский легче. Там короткие слова. В арабском и русском длинные. Например,  сейчас по-арабски “дюльвати”. Как тебе запомнить? А по-английски “нау”. Так коротко.

Зато я смеюсь. Я легко выучила: « Я знаю!» Она арфа!  Представляешь, я арфа? Я –  музыкальный инструмент. А он такой-такой.. Эх, ты все равно не поймешь.  Ты не знаешь, что это такое. Муха, действительно, не знает, что такое арфа. Вообще он многое чего не знает.. наши культуры такие разные.

Количество наших гласных Муху  повергает в шок. Ы, ю, ё, и краткое, а еще твердый и мягкий знак. С ума сойти..

-А давай я тебе стихи почитаю на арабском?

Вот про соловья. Именно за это стихотворение султан заплатил  поэту очень много золота.

Я не понимаю многие слова, но звукопись потрясающая. Я слышу песню соловья,  слышу соловьиные рулады, слышу и чувствую восторг птицы, поющей о счастье.

И до сих пор касыда “трель соловья” считается одной из самых красивых и самых сложных касыд на арабском языке…

Чтобы вы знали, как это звучит, можете послушать и удивиться.. Еще есть потрясающая легенда на этот счет.

Муха продолжает:

-Такого стихотворного построения нет ни у кого в мире. То, как выпишите стихи, у нас называется наср. Это просто рифмованные строки. У нас же музыкальный баланс.  Он выдерживается на протяжении не только всего стиха,  всей поэмы.

-Это каким должен быть богатым язык, чтобы найти столько музыкальных аналогий!  Я понимаю тебя, когда ты говоришь, что арабский очень музыкальный. Это действительно так.

Играем в карты. Я привезла колоду с собой. Смешная картина. Даже сейчас, вспоминая, я начинаю смеяться. Муха путает короля с валетом, он никак не может уловить суть игры «в дурака». Зато я выучила новое слово «мандишь».

Нет,  я не мандю, как говорят в России, это значит, что у меня нет  карты для поддачи. Лежим  и играем в карты.  Я уже выиграла раз 10. Он всего один. Но он не сдается. Давай еще раз.  А,  мандишь, радуется он,-  а у меня есть..

Колоду я подарила ему на память.

-Давай ты станешь мусульманкой?

-Зачем?

-Чтобы лучше понимать друг друга. Давай я тебе покажу , как надо молиться.  Почему не хочешь? Ну,  как ты можешь верить в судьбу, если ты не веришь в Бога?  Ты не веришь, что в Коране есть все ответы на все вопросы? Ты просто не читала Коран. Я тебе принес книги по исламу. Почитай, пожалуйста!

А что запрещает Коран в сексе? –  спрашиваю я.  Ну,  совсем немного. Не спать с женой в месячные, не заниматься анальным сексом. Вот и все. Так что нет ограничений. Не верь, кто говорит, что многое нельзя. Наверное, он  просто не хочет. Или не любит.

Что есть Аллах?  Или кто есть Аллах?

О!  Это невозможно передать словами. Он такой.. Такой.. От него сияние исходит.

-В детстве я спрашивал у папы,  как выглядит Аллах. Отец не мог мне его описать. И я придумывал всякие фантастические и волшебные картины. Ну,  что-то необыкновенное. И однажды пришел в гости к приятелю, он православный, ты же знаешь, у нас тоже есть копты, они православные. А у него на стене висел портрет какого-то дядьки в венце с колючками.

Это кто? –  спросил я.

Это наш Бог, – ответил приятель.

Бог?  Не может быть Богом дядька с прыщами на лице. Такой некрасивый. Нет, это не Бог. Наш Аллах другой. Каждый представляет его по-своему.  И каждому он является в другом обличье. Поэтому мы и не ходим,  точнее нам запрещено Кораном ходить в другие храмы и церкви. Нам не нужны картинки Бога. И вообще нам ничего не нужно, чтобы верить и молиться Аллаху. Только открытое сердце. Потому наши мечети пустые и без украшений. Они укрывают лишь от дождя и ветра. А так мы можем молиться где угодно. Только лицом повернувшись к Мекке.

Ну, а как же культура? Живопись? Там же множество картин на Божественную тематику?

Ну, если эти полотна  признаны  памятниками  культуры, то можно. И в старые храмы уже тогда можно входить. Это же уже тоже памятник.

А как же быть с «Божественной комедией» Данте? Со многим  книгами, которые основаны на Библейских легендах? Пока мне все это не понятно. Пока же мое убеждение, что ислам слишком сужает видение мира. Загоняет его в предложенные рамки. Точнее,  как и всякая религия.

Увы, пока я агностик. Я допускаю присутствие Бога. Но я пока лишь на пути к нему. И кто будет мой Бог:  Аллах, Иисус, Будда  я пока не знаю. Всему свое время. Я только-только нащупываю свой путь. Свою тропинку в жизни, которая сама приведет меня к желанной цели. А моя цель – обрести гармонию, то есть ту самую наполненность, о которой постоянно говорит в своих книгах Ошо.

Половина двенадцатого ночи. Мухе надо уходить домой. Мама звонила уже несколько раз,  она волнуется, где ее всегда дисциплинированный сын.

Муха уходит, а я долго думаю о Боге. Православие. Значит, это мы правильно верим, а все остальные неправильно. Ислам. Перевод – покорный. Странная это религия.. Боюсь что-то говорить, чтобы не навлечь на себя хулы представителей всех религий.

Но вот последняя сказка или мудрость или философское обращение, которое мне выдал Муха. Он ее помнит из детства и , она его ведет по жизни.

Сидит крестьянин, очень устал.   Неожиданно задремал.  И снится ему, что потерял он свою мотыгу, что кормила его всю жизнь.  А потом приснился  ему Бог. Или король, в разных сказаниях по-разному.

Спрашивает он у бедного крестьянина, что,  мол,  хочешь?

Так хочу найти мотыгу.

Приносит ему Бог золотую мотыгу.

Нет, говорит крестьянин, это не моя

Приносит ему Бог серебряную мотыгу.

Нет, говорит крестьянин, и это не моя.

Бог приносит ему железную мотыгу.

Ах, вздыхает крестьянин. И это не моя. Моя была очень старая.

Удивился Бог честности простого человека и подарил ему все мотыги. И крестьянин стал богатым и зажил счастливо.

Однако тут он проснулся. И понял, что мотыгу он действительно потерял. И пошел в поле и долго искал. А, найдя,  понял, что надо трудиться. Никто не придет и не подарит богатство.

И Муха резюмировал: “ Надо трудиться, не о чем мечтать. Жизнь – это тяжелый труд.

Да, скучной смотрится жизнь, исходя из этой теории. А как же творчество? Ведь даже землю можно возделывать с любовью.

Нет, в этих вопросах мы друг друга категорически не понимаем. Может прав был Ахмед из Хургады, зачем так много думаешь, энджой! Радуйся то есть!

Продолжение следует..

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Введите свой E-mail и получайте новые статьи себе на почту:

16 комментариев to “Арабская сказка. Продолжение.”

  1. Понравилась мудрость о мотыге. А насчёт религии – она у каждого своя. Нас воспитывали атеистами и сейчас очень трудно что-то менять в своём сознании. Моё отношение к религии – нейтральное.

  2. Наталья, интересно было все почитать. Мудрость о мотыге тоже мне очень понравилась. А вопросы религии и правда для каждого по-своему решаются.

  3. Религия у каждого своя, как в песне, так в душе. Вспомнилась песня Высоцкого. Показательная. Пусть каждый верит в любого угодного ему Бога, но суть всегда останется в мудрой притче. Спасибо, Наталья!

    PS последняя сказка или мудрость (тли) философское -наверно или?

  4. Да, радоваться тому, что есть нужно еще научиться. Это на самом деле очень хорошо будет для человека… А религия? Я в институте изучала эту тему, даже курсовую по каталицизму писала, но для меня вопрос решен еще с детства- я православная. Правда уважительно отношусь ко всем конфессиям

  5. Я считаю если люди вместе собираются жить, то и бог должен быть один, если они в него так верят.

  6. Тема веры – достаточно сложная. Я не могу принять в православии полное самоуничижение, поэтому стараюсь верить только во все светлое и оптимистичное

    • Да, Наталья, в православии есть много чего, как и в любой религии, где требуется укратить личность Но, не будем обсуждать.. Сегодня это как красная тряпка быку.. Увы..

  7. Главное – уметь радоваться жизни, понимать, что жизнь – это огромный дар и счастье, независимо от религии.

  8. Арабский – музыкальный язык, вьетнамский тоже. А ведь наши, славянские языки тоже были музыкальными, да ещё и образными, только они до того изменены искусственно, что мало от них осталось. Раньше каждая буква соответствовала образу, человек, произнося слово, представлял череду образов. Сейчас мы ещё мыслим образами, но они мало связаны со словами.

Оставить комментарий