Мадам Интернет

Сказки про тебя, про любовь и про жизнь
Home » Размышлизмы » Рожденные в СССР. Возвращаясь к теме.

Рожденные в СССР. Возвращаясь к теме.

21 октября, 2012 Posted in Размышлизмы Tags:

Как и вы, мои читатели, я  долго думала над этой темой. Этот фильм » Рожденные в СССР» просто перевернул мою жизнь. Точнее заставил еще раз вернуться в прошлое. Почему?

Мой сын, ему 23 октября 2012 исполнится 30 лет,  написал : » Мама, посмотри и напиши свое  мнение».  Я начала смотреть и…

Вернулась в мою мододость,..

НА МОЙ ВЗГЛЯД СЧАСТЛИВУЮ, а сейчас, с точки зрения современного   времяисчесления,  мне уже плохо понятную,  странную.. Но все равно счастливую.

Я посмотрела все части фильма. Болезненно, трогательно, похоже и… очень часто  противно

Ну, не хочу я ЭТО помнить!

Мой организм сопротивляется. Против пустых полок, унижения, нищеты..

Ничего с собой не могу поделать Хочу помнить только лучшее.

Потому и на героев фильма сержусь, слегка возмущаюсь, не соглашаюсь, жалею.

Мои дети-погодки, они и есть те самые, кто родился в СССР. Кто успел вступить в октябрята, а до пионеров уже не дошел… Кто учился и занимался в бесплатных кружках у очень талантливых учителей.

Именно для моих детей я создала в Новосибирске первый частный класс. Потому что хотела дать им хорошее образование. То есть не классическое, а много чего еще дополнительно. В том числе и иностранные языки.

В итоге меня из школы выжили. Потому что я не могла  доплачивать  всем. Точнее банк, который стал спонсором класса.

Сейчас я вспоминаю детей из этого первого экспериментального  класса. Паша Головкин стал очень хорошим критиком и замечательным ведущим на телевидении. Блестяще образован. Ольга Исаева живет где-то за рубежом. Забыла имена.   Все были  очень талантливые. Жаль, нам не дали доучить их до конца.

Но возвращаюсь к фильму.

Там также как и в жизни. У кого был старт и поддержка — добились высот в карьере. Кто родился в Веселом районе, также весело и живет.

Очень жаль талантливую девушку, которая так и не смогла приспособиться к жизни. Она сидит в колл центре и отвечает на звонки иностранцев. Ребенок, который в подростковом возрасте знал несколько языков, оказался вне жизни…

Что в итоге?

Только герои, которые смогли построить семью, родить детей, нашли место в этой жизни. Все другие в 28 лет пока никто.  Без опоры, смысла жизни, без внутреннего стержня.

Мое поколение в 28 лет. Это уже сложившиеся семьи.  Мои дети уже учились в первом классе.

Здесь же, в фильме,  одиночество, непонимание происходящего и первые вопросы к себе: «А зачем я в этом мире?» Не поздновато ли?

Потряс мальчик из детдома, который попал в Америку. Он отказался наотрез участвовать в проекте. Холеный и красивый. Тот самый  малыш, который мечтал о семье и любви. Что с ним произошло?

Фильм до такой степени не однозначный, спорный, волнующий, что невозможно выставлять оценки. Это хорошо, а это плохо.

Я смотрю как мама. А мои дети?

Мне кажется, что мне здесь все удалось. Детьми я горжусь. Они толковые, самостоятельные, думающие. Были моменты, когда я их не понимала. Например, не желание дочери иметь детей. К счастью, теперь у нас есть Дуся, и вопросы отпали сами собой.

Кому все-таки было сложнее? Моему поколению, которое узнало и поняло, что наша страна не самая лучшая в мире? Я ведь в это искренне верила. Или нашим детям, которые  росли в этот переломный момент?

Вопросы. Вопросы. У меня пока нет на них ответов.

А что я скажу сыну? В день его 30-летия?

Моему сыну, который пошел в школу в пять лет, а в университет поступил в 15? Который мечтал играть в футбол, а мама мечтала сделать его самостоятельным?

По моей вине мой сын не стал Аршавиным, о чем он мне постоянно говорит. Да, я виновата, что   он пошел в школу так рано, потому что так было удобней мне. Вместе с сестрой. В один класс. Но больше вины я за собой не чувствую.

Дети объехали весь мир, получили очень хорошее образование, знают иностранные языки, создали прекрасные семьи.

Да, они рождены в СССР. Плохо это или хорошо?

Я считаю, что ничего в этом страшного нет. У них был выбор.

Мому сыну Ивану Берязеву  23 октября 2012  исполнится 30 лет.  Он тот самый, кто родился в СССР, кто помнит, как было раньше и знает, как сейчас.

Я не знаю, что ему сказать про этот фильм. Это правда.  Для меня  это всего лишь констатация фактов, это документированная запись чьих-то судеб.  И это не значит, что все они кем-то заданы.  Что нельзя было выстроить судьбу иначе. Мой сын в состоянии строить свою жизнь. Сам!  Эпоха, время — это лишь некие препятствия, которые он может преодолеть И стать тем, кем он хочет. И здесь уже не важно, где и в какое время он родился.

За моего сына я спокойна.

А что касается героев фильма…Это их жизнь. И возможностей у них больше, чем никогда ранее..Чем труднее старт, тем легче лететь.. У них старт был не самым худшим..

По сравнению с другими временами..

 

Времена не выбирают,

в них живут и умирают…

А как проживут — это ответственно лично каждого. ЛИЧНО.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

12 комментариев to “Рожденные в СССР. Возвращаясь к теме.”

  1. А я рад что родился в СССР, такое не каждому дано родиться в одной стране а потом перейти в другую, хоть и было тяжело но ради этого и стоит жить. Да не все смогли встать на ноги, что конечно очень сильно огорчает. И мне очень жаль мою маму она как раз попала в это время когда страна развалилась и она осталась без работы в общем без ничего, но все же она нас воспитала так что мне не стыдно стоять за себя и за своих!

  2. здорово это читать и гордиться за вас, достойного человека…

  3. А я вспоминаю все с ностальгией и трогательностью. Было больше души, тепла, чистоты везде. Хотя сейчас больше возможностей для наших детей. И это радует.

  4. Возможностей сейчас конечно больше, но жаль чтобы что то нам построить нужно сначала разрушить. Я с теплотой вспоминаю свое пионерское прошлое))))

  5. Я уже писала, что тоже рада своему рождению в СССР, потому что там осталось мое детство, замечательные воспоминания, они мне опора, а живу я, моя семья, мои родные и близкие в настоящем времени и для меня оно такое же замечательное. Какому миру быть — делают и решают люди, но не нужно решать в масштабах страны, достаточно выстроить свое мирное и любящее государство — семью.

  6. я не знаю, откуда это у нас: поливать говном (пардон за мой французский) все, что было когда-то. Сносить памятники, переписывать историю, таскать ее, как гармошку, туда-сюда в угоду действующей власти.
    Мы жили, мы выросли, мы многое получили. Совесть и честность — в том числе. Умение и жить, и выживать. Я не считаю, что это плохо. А фильм… наверное, даже смотреть не буду.

  7. Времена не выбирают — да уж… Находим плюсы, а их столько. Хотя бы то, что мы умудрились за свою жизнь побывать в нескольких совершенно разных мирах. Кому еще такое удавалось)) Моему сыну кстати тоже исполнилось 30 год назад, тоже из тех не дошедших до пиоЭров, не вкусивших пионерские лагеря (хорошие конечно). Они еще из «наших «, оттуда они еще рождены в СССР, вот внуки уже не поймут наши истории. Но уже из современного мира-бизнес, интернет технологии, уверенность. и все-таки , сказал он -это хорошо, что вместо компьютеров еще были дворовые друзья, игры до вечера на свежем воздухе. А СССР был — фильм не смотрела-теперь может и не буду- передалось настроение что ли)) У меня мои счастливые воспоминания -а докторская и икра кабачковая были самые вкусные в мире))

Leave a Reply