Мадам Интернет

Сказки про тебя, про любовь и про жизнь
Home » Размышлизмы » Я — русская! Я — русская?

Я — русская! Я — русская?

Не знаю как вы, мои дорогие читатели, но я, много путешествуя по миру, очень часто стыжусь назвать себя русской. Мне проще спрятаться за чужим языком и откреститься от моих земляков.

Почему?

Когда я только начала путешествовать, это было уже более 30 лет назад, первые эмигранты шли на любые унижения, чтобы вырваться из страны. Они создавали образ затюканных русских, раздавленных властью и коммунизмом. Нас все жалели. Это было унизительно.

И , выезжая за рубеж с копейками, экономя на всем, было, действительно стыдно за себя и страну. И я общалась по-немецки или по-английски. И никогда не встречалась с эмигрантами. Я не хотела, чтобы меня жалели.

Потом была пора челноков и было опять стыдно. Хотя в это время ехали и ученые, и врачи, и инженеры. Надо было выживать. Эти клетчатые огромные  баулы я никогда не забуду.

Последние годы, когда поток русских, тех самых, у которых появились первые деньги, часто уже вполне честные и легальные, тот самый класс, который претендует на средний, но таковым не является, заполонил все курорты, где все включено, называться русской стало еще стыдней.

Да, я понимаю,что наши на отдыхе, что они имеют право…

Только вот какое право? Ругаться матом, требовать, чтобы все говорили и отвечали по-русски, напиваться в стельку и закатывать концерты, плескать водкой в лицо официанту, воровать в супермаркетах?

И мне опять стыдно признаться, что я русская, что вот это гуляющее быдло — мои соотечественники, и снова и снова извиняться за мою страну, где далеко не все такие.

Я горжусь, что я  — русская на встречах писателей на книжных ярмарках во Франции и Германии, я плачу, когда слушаю  моего земляка Хворостовского, с гордостью сообщаю немцам, что скрипач  Вадим Репин из Новосибирска, что андронный коллайдер начал свой путь с нашего академгородка,  а еще…

Я могу много говорить о русской культуре, о родной Сибири, о людях, перед которыми я преклоняюсь.

Но, приезжаю в другую страну, и вижу самое худшее, от чего я бегу в России.

Я знаю, многие мне сейчас скажут: «Да немцы еще хуже. Они такие громкие. А американцы ведут себя так, как будто им принадлежит весь мир».

Я соглашусь. Но в них есть достоинство. В русских его  нет. В начале было унижение и страх. Теперь вседозволенность и русское хамство.

Когда наша толстая русская Валя начинает  визгливым голосом требовать дискаунт у ничего не понимающего араба, я стараюсь уйти из магазина. Мне снова стыдно.

Когда в Ницце русские девушки при полном параде  выходят  на проминанд в поисках богатого жениха, мне снова не хочется называть себя русской.

Когда у меня начинают расспрашивать из какой страны я приехала, я стараюсь отмолчаться. Иначе можно наслушаться много чего нелицеприятного.

Сегодня на пляже встретила Татьяну. 66 лет. 10 лет живет в Болгарии. Внучка закончила в Бургасе английскую школу, учится в Германии на факультете финансового управления.

— Внучка не любит ездить на Родину. Отвыкла от мата, пьянства. Да и я скажу, когда я сюда приехала, русских любили больше. Я теперь стараюсь всегда говорить по-болгарски, чтобы не отчитываться перед болгарами за непристойное поведение земляков. А в курортное время тут такого насмотришься..»

У меня много друзей по всему миру. Это как раз те люди, которые любят в моей стране лучшее, для которых я являюсь олицетворением страны. Для них я — русская, я — патриотка моей страны и Сибири. И именно моими глазами они смотрят на мою Родину.

Так какие мы — русские?

Гордитесь ли вы причастностью к нашей стране?

Или вас  это вообще не касается?

 

 

15 комментариев to “Я — русская! Я — русская?”

  1. В любой стране есть разные люди, как порядочные, так и не порядочные.

    А если кто-то судит о всей нации по каким-то отдельным личностям — то это в корне неправильно, поскольку это слишком сильное обобщение.

    Надо стремиться смотреть шире, ведь тем самым эти люди лишают себя очень многого.

  2. Согласна с Александрой полностью. У нас есть культура, которой восхищаются иностранцы. У нас есть вера (есть!), за которой они же приезжают к нам. У нас есть самобытность, которую пытаются понять. И, наверное, в этой самобытности есть что-то такое, что ХОЧЕТСЯ им понять. У нас есть и самодостаточность: с какой легкостью мы смеемся над собой!
    Единственно чего у нас не хватает, так это гордости за свой народ.
    У нас множество умнейших и достойнейших людей, но мы почему-то видим не их, а тех, которые «с матом и бутылкой». И СМИ здесь на первом месте из ста передач про «все плохо» — только одна про замечательного человека, или доброе дело. А мы и рады! Да, вот у них, за кордоном, а у нас!!!!
    Живи по заповедям, делай свое дело честно и мир ответит тебе тем же.
    Конечно, розовые очки не лучший вариант для жизни, но ведь и взгляд сквозь грязные очки не добавляет счастья.

    Где-то я уже рассказывала, так что за повтор простите:
    Однажды мы прогуливались по Питеру с моей молодой знакомой. Хорошая девушка, совсем не брюзга. День был великолепный, Питер — веселый и красивый. Радость на душе. И вдруг моя спутница говорит: «А если бы здесь собачки накакали…»
    ПОЧЕМУ? !!!!
    Мы часто видим то, что ХОТИМ видеть!

  3. Если бы вы видели сколько интересных, порядочных, приветливых людей на тропах в горах, на сплавах…и вообще. там, где трудно, но интересно…на туристических маршрутах нашей страны. Не в пятизвёздночных отелях, не в искуственных бассейнах…Поэтому мне там хорошо. И в таких местах, как Ергаки, где я была в этом году, мы гордимся своей Родиной…мы любуемся и восхищаемся её просторами. Я не была за границей. Я не видела наших руссо-туристо…и не хочу. И в их массе быть не хочу.

    • да, Галя, мне тоже везет на людей и я дружу с теми, кто мне близок. На выезде же всплывает вся пена, вся шелуха, которая не красит наш народ. Ездить нужно. Но, зная за чем едешь, что хочешь посмотреть, с кем встретиться Тогда будет толк А пока просто открылся занавес и… Сами знаете, что первое плывет..

  4. Мне тоже всегда стыдно, но не за русских как таковых, а за самого человека, пусть он хоть какой национальности… смотрю иногда и просто не понимаю: как может такое (похабное и не культурное) человек говорить или делать? откуда это в нем?… что им движет? … зачем он это делает и для чего?…. Мне просто становится грустно… и мне его жалко становится…
    Вот прочла Вашу статью, Наталья, и себя представила — как бы я вела себя на Вашем месте? В каких-то местах да, — стыдно было бы и я открещивалась бы, что я русская…. но чем старше я становлюсь, тем уверенней проявляю свои чувства: выражаю, что не нравится, и уверенно заявляю свои принципы, приоритеты и взгляды…
    Спасибо, Наталья, за статью! Всегда интересно и с пользой для себя читаю все Ваши публикации!!!

    • дело в том, что сейчас я не хочу отстаивать свои взгляды, даже если права.. Все равно это спор, все равно это противостояние.. Жизнь мудрее..Я берегу себя и людей.. Спасибо вам за неравнодушие

  5. Наташа, прочитала статью и комментарии. Конечно, обидно за ВСЮ нацию нашу. все равно, общее впечатление о русских — мягко говоря, не очень… И это видишь всегда, когда попадаешь за границу. правда. в достойных местах все-таки к нам немного по -другому относятся. Но все равно общее впечатление о нашей нации не радует.

  6. Русских развращает изобилие природных ресурсов, за счет которых можно содержать огромное государство, но это бесконечно продолжаться не сможет. А также ущербная мания превосходства над другими нациями, которые со временем вытеснят не желающих особо трудиться. Конечно, нормальным людям стыдно на это всё смотреть! Имхо.

  7. Да, вот это Вы темку затронули. Сама тоже часто задумываюсь о культуре, воспитании, морали и прочих аспектах.
    Наталья, Вы знаете, у меня последнее время сложилось впечатление, что наши СМИ просто нарочно развращают народ и толкают на легкий путь тунеядства, алкоголизма и вседозволенности.
    Чего уж тут удивляться отдыхающим, например , в Турции. Это сплошь «Достойные» люди, которым не лень сбегать за пивом или чем то покрепче, чем почитать книгу.
    Вообще девизом жизни становится тезис «Зачем я буду напрягаться!» Стыдно, мне тоже очень стыдно!

Leave a Reply