В Болгарии русский солдат | Мадам Интернет

Мадам Интернет

Сказки про тебя, про любовь и про жизнь

В Болгарии русский солдат

Октябрь 11th, 2012 Размещено в категории Размышлизмы
Метки:

 

 

Я гуляю по Болгарии.

Когда-то мой отец Фёдоров Александр Николаевич совсем юным пареньком, он увеличил свой возраст, чтобы его взяли на фронт, воевал за то, чтобы наша Родина и в том числе соседняя Болгария была свободной.

Сегодня так много сделано, чтобы уменьшить подвиг наших отцов, так многое оболгано и переписано, что трудно об этом говорить. А спорить и совсем не хочется.

Мой отец вернулся больным человеком. Курская дуга, плен, концлагерь, работа на немецких заводах, побег, затем Японская война. Он возвратился уже в пятидесятом. Простуженные ноги не давали ему покоя всю жизнь. И умирал он от нестерпимой боли в ногах. Врачи были бессильны.

Сегодня мне больно, когда плохо говорят о ветеранах, смеются над их рассказами, обвиняют во лжи. Мол, все было не так,  а они были просто винтиками в сложной политической машине.

Памятники солдатам-победителям убрали почти во всех бывших социалистических республиках. В Болгарии после нескольких попыток его разрушить, Алешу удалось отстоять.

История переписывается заново.

А я вспоминаю рассказ моей немецкой подруги Ингрид, которая родилась в июне 1945 года.  Она мне написала в одном из писем, как русский солдат положил ей в коляску булку хлеба. Этим он спас мать от голода.

Прекрасна страна Болгария. Здесь очень хорошо относятся к русским. О войне тут тоже не говорят. Зачем? Выросло новое поколение.

Это так. Но наше поколение никогда не забудет слова вот этой песни:

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Введите свой E-mail и получайте новые статьи себе на почту:

22 комментария to “В Болгарии русский солдат”

  1. Да, Наташа, у меня тоже очень трепетное отношение к ветеранам. У меня дед погиб. Потом мы росли и вокруг нас столько было людей, прошедших войну. В школах постоянно были встречи с ветеранами. А над нашей школой шефствовал маршал Чуйков. Приезжал к нам каждый год. Такой красавец, высокий в маршальском мундире…. После его смерти нашу улицу переименовали и моя мама до сих пор живет на улице Маршала Чуйкова. А я помню как в старшем классе брала у него интервью и это показывали по телевизору, смотрели всем классом… Так здорово было!!! Такое чувство патриотизма и гордости за страну! ….. Куда это все уходит….

  2. Наташа, читаю вашу статью и столько всего нахлынуло…
    И воспоминания о дедушке. И моя первая поездка за границу и именно в Болгарию. Сейчас, наверно, не понять многое. Но ТОГДА… я была комиссаром в стройотряде и почему -то меня наградили в институте такой путевкой. И впервые… вот так поехала. А какая молодежь собралась. Там, кстати, я встретила свою первую настоящую Любовь…Наверно, поэтому так трепетно все. И до сих пор храню фотографию нашу в памятника Алеши… Вот такая ностальгия вдруг у меня…

    • Да, это наша молодость. Я также поехала в первый раз в ГДР. Вчера читала про Алешу. Оказалось, что это наш земляк-сибиряк. Алексей Скурлатов из Алтайской деревни. Памятник построен в честь него. Он еще жив, дай Бог ему здоровья.. Я горжусь поколением моего отца!

  3. В Германии в Трептов парке тоже остался памятник воину – освободителю, что приятно, конечно!

  4. Людмила says:

    Огромное спасибо за прослушивание песни – какие голоса – какая музыка- неповторимо! Я даже расплакалась.Мы действительно жили в прекрасное время, когда было уважение к поколению освободившую нашу Родину и другие страны. Печально,что сейчас с уходом этого поколения стараются очернить их заслуги и не считаются с оставшимися еще в живых. Спасибо за нахлынувшие прекрасные воспоминания и песню.

  5. Мой папа восемнадцатилетним мальчиком пошел на фронт, воевал до Победы, четыре года. Я к ветеранам отношусь и буду относится с огромным почтением. Тетушка воевала всю войну, братья мамы легли на полях сражений. Как можно не любить наш народ, чтобы памятники разрушать? Алеша – прекрасная песня, душевная и теплая. Но я обожаю Журавли, это для меня о тех, кого уже я не увижу! Спасибо за воспоминания.

    • Да, для меня это еще живая история..Я хорошо помню это поколение.. А Журавли обязательно как-нибудь вставлю в пост. Это для меня тоже очень важная песня. папа ее очень любил..

  6. Песня мне эта всегда нравилась. Сколько испытаний и горя вынесло поколение военных лет,считаю, надо об этом говорить и помнить…

  7. Очень тронула и статья и незабываемая песня. Спасибо вам за такие трогательные слова о ветеранах. Наверное, мало найдется людей, у которых бы в семьях не было ветеранов и кому эта тема не актуальна.

    • Поколению наших детей эта тема уже не актуальна.. К сожалению или к счастью.. Не знаю.. Но свою историю НУЖНО ПОМНИТЬ. И гордиться.. Нашим народом, который выдержал столько испытаний!

      • Возможно, тема не актуальна для молодых, потому что, к счастью, росли они и живут в мирное время, но память, чувство огромной благодарности, уважение к ветеранам, у них должны быть и только от нас с вами зависит, привьем мы эти чувства нашим детям или нет.

  8. Деда своего я не знала, т.к. он пропал без вести на войне. Ему даже не пришлось растить своего сына, моего отца. Но воспитанная в СССР всегда с уважением относилась к ветеранам. Теперь своих детей каждый праздник 9 мая водим на митинг у памятника неизвестному солдату. И рассказываем им о войне и роли советского народа в этой войне.

  9. Мне довелось увидеть этот памятник своими глазами, правда я тогда была совсем маленькая, но впечатление чего-то очень внушительного и героического живо до сих пор

  10. Мне тоже очень нравится эта песня! Лет 30 назад она была очень популярной. До сих пор все слова помнятся. А вот побывать у памятника пока не довелось…
    Спасибо, Наталья, как всегда за душевные волнующие статьи!

Оставить комментарий