Мадам Интернет

Сказки про тебя, про любовь и про жизнь

Месяц на помойке. Продолжение

Октябрь 9th, 2012 Размещено в категории Купить!
Метки: , ,

Учить арабский в России, а тем более в Сибири – дело экзотическое. Когда меня одолело это желание,  я не смогла найти  даже преподавателя. У нас, исходя из прессы и всей политической ситуации, негативное отношение к арабским странам.

Что я знала до того, как стала изучать язык?

Сказки  об Али Бабе? О Синдбаде-мореходе?  Слышала о великой арабской поэзии  о том, что именно арабы сделали  множество  научных открытий. Туристическая мишура о том же Египте меня никогда не трогала. И вдруг желание учить этот язык. Оно пришло внезапно и полностью поглотило меня.

Я слушала арабскую речь, на улице она мне кажется громкой и крикливой, и не могла найти аналогий с какими-то другими языками. Незнакомо все. Нет зацепок, чтобы закрепить слово в сознании. Ты как чистый лист. Откуда взялось желание изучать именно арабский язык  мне до сих пор не понятно.

Кстати, вчера, проезжая по району Рокси, у меня было ощущение, что я здесь уже была. Я просто вернулась домой. Удивительно, но в Каире есть места просто волшебные, именно такие, как я видела в кино в восточных сказках. Резные дворцы, заборы, увитые яркими цветами, и присутствие какой-то тайны.

Район Рокси например строил какой-то бельгийский барон и ему удалось сочетать восточную тайну и архитектурные достижения Европы. Но в Европе архитектурная красота все-таки какая-то холодная и отстраненная. Здесь же есть тепло и присутствие какого-то живого духа. Да, именно вот ощущение того, что здесь все живое, все дышит, разговаривает с тобой, и нравится мне в Каире.

То есть здесь я еще раз почувствовала, что у меня какая-то генетическая тяга к языку. Может у меня в крови, а я внешне похожа на татарку или казашку, есть арабские  примеси. Кто знает?

Да, я в детстве плакала, что меня обзывали татаркой. А здесь я красавица.

Так вот учить арабский в Сибири негде. Да и не за чем. В шпионки я не собираюсь. А у нас вся информация лишь о том, что совершены очередные теракты, что в этом замешаны исламисты. И страшилки о том, как русским  женам  не отдают детей. Ну что же я сама из страны Сибири, которая представляет один большой концлагерь. Это мне сказал один образованный араб. Другие вообще понятия не имеют, что это часть России.

Школу Аль Фараби я нашла на  сайте. Цены за месячное обучение и проживание были приемлимыми,  и я, прочитав методику Серова, основателя шпионской школы по обучению иностранным языкам, двинулась  погружаться. Директором школы является местный доктор наук, преподаватель Каирского университета, в свое время отучившийся и защитивший диссертацию в Минске. Там же он женился на местной женщине Светлане.  И вот под его прикрытием школой в Каире руководит его жена, прожившая уже более 8 лет в этой стране и не научившаяся говорить на арабском языке.

Первое,  что думает любая студентка, приехавшая с бывшего советского и постсоветского пространства про Светлану, и чего  она такая толстая?

Светлана говорит, что раздобрела на местной еде.  Оно и понятно. Ее любимое занятие покушать и пообсуждать студентов, что приезжают учиться.  А приезжают самые разные личности. Юные девчонки, чью учебу оплатили любящие родители, приезжают  учить арабский, но  пропадают на дискотеках. Влюбляются, плачут, расстаются.

Девушки постарше целенаправленно ходят в богатые районы с надеждой встретить принца. Есть истинно верующие мусульмане, не понимающие зачем изучать язык, если не хочешь читать Коран.

Из Новосибирска  приезжала чудачка, которая где-то вычитала, что мир спасут арабы и потому надо говорить на их языке. Всем другим народам будет  кирдык. И она приехала спасаться. Сами понимаете, сколько тем для разговора!  Это  и есть   смысл жизни Светланы. И еще как бы побольше содрать денег со студентов.. Жадность – это тоже ее основополагающая черта. Как в целом и у арабов.

Она экономит на туалетной бумаге, уборке помещений, берет за транзит с аэропорта 15 долларов, хотя это стоит три. Но,  прибывая в первый раз, откуда ты можешь это знать? Главная же  история ее жизни про парня, который приехал к ней учиться и поселился в дорогущем отеле, тратя 1000 долларов в день на проживание

-Ты не поверишь, а учителя сами ходили к нему. Потом приехали его родители, и они жили втроем. Так его мама была недовольна даже лучшими номерами в гостинице.

Светлана говорит об этом с такой завистью. Хотя ей –то о чем жалеть? Хорошо обеспечена. Муж профессор. Родили дочку.  Старшей дочери в Минске помогает. Я бы на ее месте обеспокоилась тем, как оставаться интересной для высокообразованного супруга.

-Да, он все время о таких вещах говорит,  что мне не интересно. Я его и не слушаю совсем. У меня своя жизнь.

Своя жизнь – это уход за ребенком, сплетни  днем о студентах и вечером те же самые, но в интернете. И она уже не замечает, как истинная арабка, что в квартирах, которые она предоставляет студентам под жилье грязно  и неуютно. Она не замечает обшарпанные стены и оббитые куски штукатурки в ванной,  засаленную мебель и оголенные провода, торчащие из раскуроченных розеток. Да, это привычная картина для арабских семей. Они действительно живут так и этого не замечают. Но Светлана ведь славянка. Но в данном случае она себя ведет как местный житель. Вот только ее жадности могли бы позавидовать и арабы.

-Соберите деньги на уборку квартиры.

-Вы должны деньги за копию учебников.

-Сами покупайте полотенца для кухни. И чистящие средства тоже.

Так и хотелось съехидничать. А в школьный туалет тоже со своей бумагой ходить?   И еще купить полотенца для рук, потому что те, что висят в туалете так замусолены, что уже и на половую тряпку не сгодятся.

Деньги, это тоже отдельный пунктик у арабок. С мужчинами я на эту тему как-то не говорила.

-Неужели ты не хочешь денег? Спрашивала меня Вассим, тоже преподавательница. Это же самое главное. А потом иметь дом, машину. И много золотых украшений.

Я хорошо отношусь к деньгам, но они никогда не были моей страстью. Вассим меня не понимает. Все хотят денег. В Египте точно.

Мне повезло с учителем. Нахед моего возраста. Толстушка бодрая и веселая. Мы обе близорукие, поэтому всегда  смеялись, чуть не залезая носом в монитор компьютера.  Самый главный вопрос у Нахед, где мои надара (очки)

Учиться с ней было легко и весело. Я не стеснялась выглядеть дурой, мы пели песни моей любимой Фейруз  и без конца обсуждали нашего героя – асадуна. То есть льва. Это был главный герой моих упражнений. Но не всем повезло как мне. Зайнаб, она была учителем у Ольги и Аммара, например могла  постоянно отлучаться, пить чай, болтать, а на уроке практически ничего не давать. Излюбленный вопрос, что ты любишь кушать в Египте. Ольга  страшно злилась, что попусту теряет время. Зайнаб еще запала на Аммара, парня из Швейцарии,  с ним она  млела и оказывала  ему всяческие знаки внимания. А Ольга, уровень которой был гораздо выше,  просто теряла свое время и деньги.

Только по моей просьбе, я обратилась к доктору Фехру, их разъединили, но преподаватель остался тот же.  То есть, если ехать учиться, то  нужно требовать хорошего преподавателя. Потому что вместо обещанных 4 академических часов дают только три. И при этом Зайнаб умудряется прогулять половину.Так что совет, прежде чем ехать учиться , распечатайте обещания, данные на сайте, а потом требуйте их исполнения.

Прилетев в Каир в последний раз в большой спешке, я не сразу могла найти квартиру.

-Света, можно я остановлюсь у вас?

-Без учебы?

-Можно. За койку 60 фунтов в сутки. Это более 300 долларов за месяц. Наглости и жадности Светланы можно только позавидовать.

Сейчас у меня квартира конечно в плохом районе. Но меньше чем за 300 долларов у меня одной  больше 80 квадратных метров. Есть разница?

Продолжение следует…

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Введите свой E-mail и получайте новые статьи себе на почту:

8 комментариев to “Месяц на помойке. Продолжение”

  1. светлана says:

    Класс!

  2. светлана says:

    Спасибо! Очень интересно и полезно!

  3. Да… неиповедимы пути наших желаний.

  4. Да, наглость и жадность – не самые лучшие качества в жизни…

Оставить комментарий