Арабская сказка? Главы из книги | Мадам Интернет

Мадам Интернет

Сказки про тебя, про любовь и про жизнь

Арабская сказка. Месяц на помойке. Главы из книги

Сентябрь 29th, 2012 Размещено в категории Купить!, Сказкотерапия
Метки: ,

   Это совсем не сказка. Это мои впечатления от жизни, о которой мы очень мало знаем.

Черт меня понес в этот Египет! Точнее в Каир. Я только что проучилась в школе Аль Фараби, где изучала арабский. И на удивление была счастлива. День протекал медленно и радостно. Три часа арабского с замечательной преподавательницей, потом поход в спортзал. Джакузи, баня.. Затем еда: сыр, помидоры и клубника.

Для счастья мне было  больше ничего не нужно. Нет еще вот что. Я взрослая женщина. И в  моей стране, где каждая девушка с 15 лет уже красавица,  в мои хорошо за 40 уже  трудно с ними тягаться. По крайней мере, по первому восприятию. Любят ведь молодость, как не крути и не говори, что зрелость и мудрость украшают женщину.

Но   здесь в Каире, а не в избалованной красивыми девушками Хургаде, я чувствую себя просто королевой. Мужчины удивленно поворачивают головы, прищелкивают языком, показывая, как ослеплены красотой.

Глупости это конечно! Но очень тешит женское самолюбие. Не правда  ли?

Где-то на сайте я читала отзывы российских мужчин о том, что спать с арабом, это как, извините, трахаться с животным. Может это мужская зависть. Может желание обидеть женщину. Не знаю.   Но верно то, что любая женщина, по российским меркам очень некрасивая, полная  или  уже  немолодая, легко найдет здесь своего воздыхателя и поклонника.  Как будут строиться отношения,  и кто кому будет делать подарки – это уже второе дело. А вот то, что тысячу ласковых слов она получит,  в этом нет никакого сомнения.  На ласковые слова российские, как и в прочем и европейские  мужчины очень скупы. Но,  а мы женщины грешны, мы любим эту лапшу на уши и млеем от удовольствия и своей исключительности

Итак, что я здесь делаю уже третий раз в этом году?

______________________________________________

Ну,  чего я в третий раз поперлась за короткое время сюда в Каир? И Бог меня тоже не понял. Прости меня грешную! В дрянной квартире в районе Эль Шамс (солнце!)  сразу же в первый день, когда я решила вымыть вековую пыль из запущенной каирской квартиры , сорвало кран с горячей водой.

И.. Ну что и? Вот сижу. Весь правый бок, то есть рука, нога и моя нежная грудь покрыты ошметками кожи. И все мое тело представляет ужасную картину. Красные разводы, пузыри и местами сочащийся гной. Красота! Какой там спорт? Надо сидеть дома и ждать, когда хотя бы полопаются пузыри. Мне кажется, что в моей квартире побывали все мои новые соседи, с детьми и родственниками. Они галдели, разводили руками, одна принесла даже обезболивающие таблетки. Но я сидела в таком шоке, что плохо соображала, что происходит. Хотя я считаю, что в арабском квартале мы с Ольгой, она виновница моего третьего приезда, очень даже здорово справились с задачей. То есть с аварией. Нашли, кому позвонить, аптеку, вызвали мастера. И при том, что здесь никто не говорит по-английски. Правда, Ольга говорит уже сносно по-арабски, но не в таком объеме. Я  же лишь в начале моего арабского пути. Это я про изучение языка.

Вообще что представляет дом, в котором я живу? Это многоэтажка Но странная на европейский взгляд. Шахта лифта  открытая, то есть такая площадка без стенок. Едешь и смотришь на кирпичи, из которых сделан дом. Если лифт вдруг не едет, вам страшно не повезло. На одном из пролетов вообще нет света. Страшно не то слово. А я к тому же вся в бинтах. А надо подниматься-спускаться по крутым лестницам. То есть тоже проверка на прочность. И все-таки почему на меня сразу же свалились испытания?  Ага, я же умная.. Последние десять лет вот практической  психологией занимаюсь.

Что хочет мне сказать мое подсознание этим происшествием? Пока не поняла.

Может это какое-то предупреждение? Или начало какого-то нового этапа?

Но то, что сейчас у меня очень много времени посидеть и подумать это точно.

Открываю окно. Здесь нет двойных рам. Отодвигаешь стекло и сразу окунаешься в городскую  жизнь. Бредут ленивые ослики, понукаемые такими же сонными хозяевами. Мальчишки из различных лавочек с едой и с грилем размахивают кусками картона над своими курицами и фаляфелями ( котлеты из бобовых)  гудят бесконечные рикши,  спешат женщины в бурках, замотанные так, что не видно ни одного сантиметра кожи, молодые шумные девчонки в разноцветных платках, неряшливо одетые, бегут куда-то к своим местным принцам. Женщины на балконах в обязательных даже здесь платках, развешивающие белье. И  грязь, грязь, грязь.

Единственная пальма, которую я вижу из моего окна, такая грязная и запыленная, что я начинаю ее жалеть, что родилась она в районе несовместимом для ее  существования.

Но городская жизнь внизу кипит и как мне кажется только я одна переживаю, что  вокруг лежат груды мусора и пахнет говном и испражнениями. Никто этого не замечает. Это привычная жизнь для 24 миллионов каирцев.   Они не знают другой жизни, им не с чем сравнить. Правительство делает все, чтобы как меньше  египтян  имело возможность  уехать  за рубеж и  оценивать жизнь там и здесь..

Немножко похоже на нашу Россию совсем немного лет назад.  Руководители страны, как когда –то у нас, в дорогущих костюмах  лоснятся от жира на экранах телевизора, и муэдзин без конца вещает, что жизнь прекрасна. Нужно только молиться.

Я  никак не могу привыкнуть к его крику, то есть пению и каждый раз  просыпаюсь  в пять утра   от  его громких призывов к утреннему намазу и с трудом понимаю, как можно оторваться от теплой постели, чтобы пропеть хвалу господу, ведь египтяне страдают от хронического недосыпания.

Кстати, австралийская жительница Ванесса, выйдя замуж за египтянина,  приняла ислам и встает в пять утра, чтобы помолиться. Она видит в этом огромную радость и часто об этом говорит. Мы же, испорченные цивилизацией, считаем, что это просто мазохизм так мучить себя по утрам. Хотя ведь есть люди, которые, действительно, от этого испытывают радость.  Ну и на здоровье.  Я же пока утром мучаюсь. Для меня эти молитвы кажутся слишком громкими. И голос муэдзина мне кажется противным  и скрипучим. Пусть простят меня правоверные мусульмане.

Смотрю в окно и думаю, здорово, что мне есть куда возвращаться.

Я проживу этот месяц и уеду от реальной  египетской жизни, не от той, что красуется на рекламных буклетах, а вот от этой настоящей, тяжелой и насыщенной выхлопными газами и миазмами огромного и неустроенного города. Города-издевки над людьми, которые претендуют на звание называться хозяевами жизни. Мне кажется этот город, по крайней мере,  эта часть, где я живу, лишает человека достоинства, заставляет его ничего не замечать, не видеть, не чувствовать.

Продавец в местном минимаркете удивлен. Я захожу уже в который раз. Мы плохо понимаем друг друга. Смеемся, когда я пытаюсь произнести выученное слово, например, либн, молоко, а сама говорю либанон, он пытается мне всячески помочь, предлагает то то, то это. Пытается спросить, что я делаю в этом районе, тем более без платка. Качает головой, плохой район. Тает от внимания, что замечаю фото в его  кошельке. Сын и жена.

Красивая жена говорю. Гамиля. Продавец смущается. Спасибо. Очень милый парень. Я забываю про грязный район и опасность на улице. Мне просто приятно внимание и забота обо мне. Сахафея? Журналист. Гидден. Гидден. Очень хорошо.

Сейчас главное дойти до моей квартиры. От минимаркета до нее не больше 200 метров. Но это настоящее испытание. Это огромная помойка, через которую   безостановочно продираются рикши. Они движутся  через поток людей, осликов, лошадей по окраине дороги. Тут же разворачивается автобус, гудящий так, что закладывает уши. Разносчик мороженого орет в мотюгальник о своем товаре,  и развозчики газа бесконечно гремят о куски железа, призывая поменять баллоны. Мне нужно пройти всего два перекрестка. Всего два. Но как это сделать, если поток людей, машин, животных бесконечен. Я жду переходящего дорогу, пристраиваюсь рядом. Так меньше страшно. И машины и рикши обтекают тебя, давая крохотный коридорчик для прохода.

И каждый молодой человек, высовываясь из рикши или автобуса обязательно скажет: «Велком ту Еджипт» Добро пожаловать, мол, в Египет! Или еще смешнее, говорят : «Добро пожаловать в Эль Шамс», тое сть в их «солнечный» район. Да, что и говорить солнца и грязи здесь предостаточно.

Да, первое слово, которое я выучила в Каире – это казурат. То есть грязь. Я не избалована идеальной чистотой. Россияне  также страдают этим пороком. Хотя сейчас, когда мы стали много ездить, в больших городах стало чище. А вот в местах отдыха: на пляжах, на берегах рек в заповедных районах, на курортных местах Алтая уже сегодня можно захлебнуться не от воды, а от мусора.  Я страшно стыдилась неухоженной и неумытой России в моей молодости. Я только-только начинала работать с немцами и с немецкими делегациями. Мне приходилось возить их по городу в грязных пазиках, и они могли сами видеть нашу грязь и неухоженные улицы. Мне было страшно стыдно и, приезжая куда-нибудь в Берлин, я пыталась найти грязные места и показать их немцам. Мол, смотрите, вы тоже грязнули.

Это сейчас я понимаю, что таким образом я защищалась, пыталась как-то оправдаться. А тогда немцы просто пожимали плечами и говорили: ” Да, тут стройка. Все уберется со временем”.

До немецкой частоты нам еще очень далеко в России. Слишком мы безалаберные и расхристанные, слишком не любим смотреть в будущее хотя бы на несколько лет. Живем здесь и сейчас. И все. Что не пригодилось, испорчено, использовано остается после нас грязными поймами рек, замусоренными оврагами, битым стеклом в лесу. В Каире  это бросается в глаза еще сильнее. Потому что жарко. Все портится очень быстро.  И служб, отвечающих за уборку, мне кажется хронически не хватает. А люди, живущие здесь, привыкают. Они не видят этой грязи. Это привычная картина  мира. Вряд ли я смогу к этому  приспособиться.

Я уже сказала, что каждый переход улицы здесь испытание. По этой причине, потому что опасно, мужчина может взять девушку за руку.   Так что не удивляйтесь, если ваш местный друг будет без конца переводить вас через дорогу. Он будет просто счастлив от этого. И будет без конца повторять, пойдем еще туда..  Я так счастлив.

И опять я вспоминаю Россию и мои школьные годы, когда я была на сто процентов уверена, что моя страна самая лучшая. У меня самое счастливое детство. А по вечерам бабушка мне вычесывала вши, потому  что педикулез был очень распространен в школе. Мою подружку Ольгу по этой причине просто остригли наголо. И она 11-летняя девчонка, тогда не было моды ходить лысой, куталась в платок и тайком ревела, потому что ее обзывали вшивой.

Ах, мое детство. Странно, что оно вспомнилось мне здесь в Каире. Может уже ностальгия?

Да, есть желание поменять  билет  и побыстрей смыться в родную Сибирь. Но я еще не разобралась, почему я здесь и зачем мне все это было нужно. А значит подожду. Сейчас смахну слезу и похромаю на кухню заварить себе кофе. Благо его я прихватила с собой.

Прихлебываю кофе. И реву. Наверное хорошо, что никто не видит. Сосед напротив устроился на балконе. Здесь же его голуби. Наверное, он счастлив. Другая соседка выгнала подышать козу. Тоже по-своему счастлива. Лишь я копаюсь и копаюсь в себе, пытаясь разобраться в истоках моих переживаний, понять, а какое оно счастье..

И было ли оно?

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Введите свой E-mail и получайте новые статьи себе на почту:

20 комментариев to “Арабская сказка. Месяц на помойке. Главы из книги”

  1. Дааа, испытания выдались не малые…
    Крепись!

  2. Я даже как-то не поняла…это из прошлого или настоящего? В таком месте я точно не смогла бы быть счастливой…даже если тысячи поклонников.

  3. Никогда не думала, что Египет такой грязный!
    Пока сам в стране не побываешь – не увидишь всех “прелестей”, не поймёшь что к чему.

  4. Египет очень грязный и не только Каир. Сами места для отдыха вылизаны чуть ли не языком, а выйдешь за пределы охранной зоны и всё, мусор, вонь, бррр… Кстати, не вся Европа чистая, вот в Амстердаме – сплошная помойка даже в центре. Я всегда говорила, что наш Ростов грязный, но теперь поняла, что не совсем уж он и грязный, а очень даже чистенький по сравнению с Амстердамом!

  5. согласна, Европа не вся чистая. Я считаю, что в Европе только немцы могут похвалиться чистотой. а вот в Азии Сингапур, говорят, вылизан Много других городов..А Египет, Индия, Вьетнам вне туризма – да, это очень грязно

  6. Наталья читалась и зачитывалась… По-другому не скажешь. У вас, конечно, такой стиль письма. Чувствуется рука мастера во всем. Я редко зачитываюсь. Честно…
    Спасибо Вам за такой трогательный рассказ. Все так живо, искренне и естественно, как будто с вами побывала в Каире.
    Не буду про грязь нашу российскую и чувство стыда…Что развивать эту тему? и так все понятно.
    Я рада, что Вы можете себе позволить такие поездки, и даже те неудобства и приключения- думаю, ничто не омрачит новый опыт. Когда едешь куда-то не простым туристом, это всегда радует. И пусть потом так захочется вернуться домой…. Это же и есть счастье!!!

    • да, Ирина, я благодарна судьбу за эту поездку. Родилась книга, я испытала много разочарований , но и.. ОЧЕНЬ много радостей. Это так здорово – выходить из шаблонов. Привычных и обыденных. Такой опыт нужен не только пишушему человеку, но и просто ищущему и думающему человеку. Это очень расширяет горизонты Спасибо!

  7. Впечатляет. Была только в центре Каира. Повезло, наверное, но дома, которые видела по дороге, да и сам город, особенно на подъезде к нему, оставили неизгладимые впечатления! Не скажу, что радостные и приятные…
    Рассказ классный!

  8. Капелька счастья, небольшая, добрая, искренняя. Спасибо, ус удовольствием впитала. Удачи!

  9. Вот ведь как бывает, сложилось всё бы удачно может и не было бы будущей книги)))). Человек странное создание когда всё хорошо мы просто радуется, когда плохо мы начинаем копаться в себе прислушиваться, присматриваться, оглядываться по сторонам и пытаться найти смысл происходящего! Вам несказанно повезло оказаться там, теперь вы точно знаете как выглядит счастье))))

  10. Здравствуйте ,Наталья! По хорошей традиции Бизнес-школы «Start Up» Вы получаете от меня Кубок Признания Вашего сайта! Получить награду Вы можете пройдя по ссылке http://gilbylmalysh.ru/kubok-priznaniya. Желаю успехов Вам в развитии и продвижении Вашего сайта!

  11. Да, Наталья, опыт очень полезный! Впечатлений получили столько, сколько иной раз за несколько лет не получишь. Хорошо, что всё хорошо кончилось. А как у Вашей молодой подруги дела? Как сложилась её судьба?

Оставить комментарий