Рожденные в СССР. Ностальгия | Мадам Интернет

Мадам Интернет

Сказки про тебя, про любовь и про жизнь

Рожденные в СССР.

Сентябрь 14th, 2012 Размещено в категории Размышлизмы
Метки:

Вчера  по совету сына целый день смотрела этот документальный фильм. Вся моя жизнь пробежала перед глазами.

Но жизнь, показанная глазами моих детей. Это именно их поколение показано в этом далеко не веселом фильме.

Что мы потеряли, и что мы выиграли в связи с развалом СССР?

Мы утратили гордость за страну. Это однозначно. Мы потеряли поколение. Утратили многие нравственные  ценности.

Судьбы наших детей.

Поразила больше всего девушка,  чудо-ребенок, который в семь лет потряс своей эрудицией, в 14 образованностью, в 21 – это абсолютно потерянный человек.  Абсолютно не вписавшийся в новый мир ценностей.

Мне часто было стыдно в зарубежных поездках оттого, что мы в материальном плане жили очень убого, часто грязно и не приспособленно. Но! Я никогда не забуду дружбу соседей в Барабинске, когда в выходные все накрывали общий стол и пели песни. Наши посиделки с художниками – писателями на кухне. Разговоры про все. И чтение запоем.

Двери нашей квартиры всегда были открыты для гостей. В очередь за продуктами мы стояли попеременке. То  есть одна соседка отоваривает талоны на крупу, другая на колбасу. Была взаимопомощь и поддержка. И с детьми сидели по очереди. Ужинали дети тоже там, где застал их вечер. Это было нормально.

Была прекрасная музыкальная школа, бесплатные студии по рисованию, прикладному творчеству. И замечательные педагоги, которые работали с душой, искренне.

Постепенно все стало сходить на нет.

Я еще буду возвращаться к этому фильму. Пока только первые эмоции.

А что вы думаете о нас, рожденных в СССР?

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Введите свой E-mail и получайте новые статьи себе на почту:

25 комментариев to “Рожденные в СССР.”

  1. Да многое изменилось, и многое в худшую сторону, но все равно нужно развиваться а с тем строем это было не возможно, Будем надеется что со временем многое изменится вновь к лучшему

  2. А я счастлива, что родилась в то время, когда был Советский Союз и мы гордились своей страной и у нас были нравственные идеалы. Наверное от этого больнее видеть то, что сейчас происходит со страной и народом.

  3. я вас очень и очень понимаю.. Многое, очень многое мы утратили

  4. Не знаю, как остальные, а я и правда, вспоминаю все только с позитивом. Какая была чистота. В наших взглядах, вере, дружбе. Сейчас мало такого встретишь. Хотя, слава Богу, не все ценности ушли в прошлое. Сейчас возможностей больше у многих. И это радует. Надо в каждом, наверно, времени видеть свое положительное. Негатив всегда и везде будет.
    Вот сейчас все говорят и про молодежь нашу, и про жизнь безнравственную, вернее, без тех ценностей. А я вот счастлива, что те, кто меня окружает, все с теми же идеалами и ценностями. А молодежь вижу талантливую и замечательную. А кто видит другое, его право. Спасибо за тему.

  5. Фильм пока не смотрела. Но жить тогда было гораздо проще, это да.
    Все соглашаются с тем, что образование можно было очень качественное получить и бесплатно, сейчас такого нет, даже платность образования не гарантирует его качества.
    Есть свои положительные стороны в том времени, но мне наше время тоже очень нравится, ну очень!!!

    • да, два высших я получила бесплатно. еще и стипендию платили. Третье мне дало уже с трудом. С финансовым, а не потому что я стала глупее. Но возможностей, да, больше. ЭТО верно!

  6. Я с теплотой вспоминаю то, далекое время. Конечно много было хорошего. Но и наше время этим хорошим богато. Другие возможности открыты.

  7. Я думаю, что ностальгия у нас не только по СССР, но и по детству и юности. Да, было тогда много чего положительного, кто же спорит. Но помню в юности ощущение какого-то вакуума, нехватки воздуха, отсутствия смысла жизни… Я жила в небольшом промышленном городке, не было у нас в окружении людей искусства или высокообразованных. Насмотрелась на пьянство, растительную жизнь большинства, вранье в газетах и по телевизору и чувствовала какую-то безысходность, как в болоте сидели…
    Хотелось бы вернуть простоту в общении и отношениях, но жить вернуться на 30 лет назад не хотела бы…

  8. Я тоже рождена в СССР и очень этому рада, да, время сейчас другое, но все зависит от человека, кто-то умудряется видеть один негатив, а кто-то открыт всему хорошему независимо от времени. Время другое, люди другие и только. И это нормально. Очень много замечательной, умной, талантливой молодежи, много перспектив. Согласна и с тем, что многое потеряно, например, наше фундаментальное бесплатное образование. Я помню, как я училась в вузе, я получила прекрасное образование, потому что система обучения была очень мощной. Да и в школе не было такого равнодушия к процессу учебы и самим ученикам. И это опять-таки личное отношение каждого к своей работе, к жизни в целом.

  9. Жалей – не жалей, прошлого не вернуть. Бесплодные сожаления только разрушают… Надо учиться выживать в реальном мире, какой бы он ни был

  10. Хорошие были времена!:) Но жить надо сегодня, в реале! Спасибо за статью!

  11. Уже в 3 раз мне попадается информация и отзывы о этом сериале, а я все никак не соберусь найти и посмотреть.. Очень интересно, ЧТО там, почему столько тяжелых воспоминаний у людей? Я сама с большой любовью вспоминаю свое детство в 80-х, но жить так, как жили тогда мои родители, в условиях тотального дефицита, я бы сейчас не хотела.
    И вообще, я бы так никогда в чужой стране, в Индии, не оказалась. Мы же жили в полной изоляции от внешнего мира!

    • было много хорошего, но лучшее из того, что мы имеем, это возможность жить там, где нам комфортно Я Тоже люблю Индию НО больше все-таки мою Сибирь .Уже проверено. Всего вам хорошего!

  12. Спасибо, Наталья, за приглашение к разговору. Спасибо тем, кто оставил свои комментарии: радует настрой: люди не ноют, не ругаются, живут!
    Что касается потерянности…

    Лет 10 назад ко мне пришел сантехник -замечательный умный и талантливый молодой человек (на том момент у него стихов было около тысячи, и стихи умные, хорошие). Я обронила, что считаю наше поколение “потерянным”. На что он ответил: “Это Ваше поколение потерянное?!!! Вы даже не понимаете, КАК МНОГО вы имели! Так дружить сегодня уже не могут!”

    Мне кажется, что в нашей стране любое поколение можно назвать потерянным. Не буду распространяться, попробуйте просто проанализировать сами.

    Что же касается гордости за свою страну…
    Не сами ли мы эту гордость втоптали в грязь. В США в каждый пирожок и кусок мяса “воткнут” флаг, но ведь не секрет, что продукты в Штатах далеко не лучшего качества. И страха за будущее у них, по-моему, даже больше, чем у нас. Хотя, возможно, потому что мы уже все “проходили”.
    (Говорю это не голословно. Я работаю в гостинице и с американцами встречаюсь часто.)

    К чему я все это? Если мы будем все время ругать свою страну, какой патриотизм, какую гордость мы воспитаем в своих детях?

    И вот опять разговорилась! Не обессудьте, сори:)

    И тем не менее, Вы все правы: ИЗДЕСЬ ЕЩЕ ПОЖИВЕМ!

    • Лена, огромное вам спасибо за ваш комментарий. Я ЗА ПАТРИОТИЗМ. Мои дети как раз из этого фильма. Дочь рыдала от начала до конца. У меня погодки, 30 и 31 Это про них фильм. Дети вспоминают это время с ностальгией. Я тем более. Хотя с моими закидонами я сейчас лучше вписываюсь в систему.. Но тем не менее грущу по тому времени. Нет , не по молодости, как все думают, а по человеческим отношениям. Да, я многое сохранила. В моем окружении. Но это сегодня редкость Хотя мои дети культивируют именно те отношения. они их очень хорошо помнят.. Много есть о чем говорить Спасибо вам!

  13. Да, Наташа (можно так?), тема действительно неисчерпаемая. Ноя думаю, что мы в силах еще дать детям то, что нам так дорого. Здоровья Вам и Счастья!

  14. Интересную тему Вы подняли. Слишком дорогой ценой даются нынешние возможности. Много интересного пришло в нашу жизнь. Однако мы уже потеряли качество в образовании, Перестали читать художественную литературу. Как-то незаметно утрачиваются культурные ценности. О патриотизме и гордости за свою страну уже стыдимся говорить. А человеческие отношения вызывают только ностальгию. Раньше в родительском доме всем подъездом пирожки пекли, чай пили прямо в беседке перед домом, гостей всем подъездом встречали. Двери держали открытыми. Теперь не только беседку, но и детскую площадку закатали под стоянку.

Оставить комментарий