Письмо дочери. Письмо матери | Мадам Интернет

Мадам Интернет

Сказки про тебя, про любовь и про жизнь

Письмо к дочери. 1 сентября

Август 31st, 2012 Размещено в категории Новости
Метки:

1 сентября.

Я уже не вспоминаю мое первое сентября. Я возвращаюсь в памяти к первому сентября моей дочери. Я очень торопилась. Как же! Я корреспондент самой популярной радиопередачи. Нужно писать новости. Рассказывать о важном событии в жизни тысяч детей. Они идут сегодня в первый класс. Я заплела тебе косички, вручила букет цветов и отвела в школу. Мне некогда было ждать первого твоего звонка. Я торопилась писать репортаж чужой жизни.

Ты очень самостоятельная. Как и твой брат. Ты всегда брала за него ответственность, хотя вы погодки и разница в возрасте минимальная. Но я всегда повторяла:” Ты несешь за него ответственность” И ты несла. Как в этот первый день учебы свой новый портфель и букет гладиолусов.

Много лет спустя ты мне в шутку скажешь:”  У всех мамы как мамы, стоят рядом, а моя корреспондент. Ее волнуют чужие дети, а я самостоятельная”

Вроде, сказано это было без обиды, но сегодня я понимаю, что она  была очень  права. В этот день я должна была быть с ней.

Вчера, когда приезжала моя лучшая подруга Лиля, у нее такая же взрослая дочь как и моя, она мне показала книгу, которую купила для Вики во время путешествия по Мальте.

Это книга – письма к дочери. Мы с подругой, читая ее, начали  плакать на четвертой строчке.  Потому что поняли, как много недодали нашим девочкам.

Да, они хорошие, очень хорошие. Но им, как и нам сегодня, очень не хватало и не хватает любви.

Поэтому сегодня в день первого сентября, когда мамы ведут своих малышей в первый класс, я признаюсь тебе, дочь, в любви.

Я помню тебя очень серьезным ребенком с самого детства: ты очень рано пошла, очень рано заговорила, очень рано начала читать.  Моим идеалом была книга Никитиных и их модель воспитания. Спартанская и без всякого сюсюканья. Так мы тебя и растили. Сегодня я понимаю, что мы   перестарались.

“Мы хотим вами гордиться”. С такой установкой ты  росла с братом.

Да, сегодня мы вами гордимся. Но … Говоря о гордости, мы заботились о себе, но совсем не о вас. Мы тешили свою гордыню. А надо было просто любить.

Сегодня я не могу завязать тебе бантик, вручить букет и отправить в школу на твой первый звонок. И быть рядом . Увы..

Я только могу лишь сказать:” Я люблю тебя, дочь! Я тобой горжусь! И первого сентября, когда малыши пойдут в школу, я буду вспоминать мою  серьезную и самостоятельную девочку, ту самую с белыми бантиками и букетом гладиолусов! И я буду с тобой рядом!”

 

 

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Введите свой E-mail и получайте новые статьи себе на почту:

18 комментариев to “Письмо к дочери. 1 сентября”

  1. мы думаем, что дети знают, что мы их любим. но им важно это услышать, увидеть, прочитать еще раз.

  2. Очень трогательно, просто до слез…

  3. Какая ты, Наташа, молодец! Спасибо тебе за это письмо. Ты прекрасная мама!!!

  4. Да, троготельно… А в моей жизни все наоборот. Я была всегда рядом, всегда вместе и за руку. Старшая дочь выросла и, как ни странно, очень самостоятельная девочка получилась. Да, я просто любила. И с младшей сейчас тоже самое. Я подстраиваюсь под ее расписание, я подыскиваю жилье рядом со школой, я всегда рядом. НО, я понимаю, что у меня нет карьеры и возможно уже не будет. У кого-то лучше получается совмещать работу и материнство у кого-то хуже. Хотя и это не правильно – получается у всех по-разному. Меня донимает вопрос – женщины все испытывают тревогу, сожаление или даже вину? Ведь любая из нас может сказать:
    – Я не додала своим детям что-то.
    Или
    – Я недодала себе что-то.
    Или это я такая больная на голову?

    • Оля, беда в том, что мы всегда перегибаем палку и не знаем, где середина. Я вот не люблю женщн0куриц, которые живут только ради детей. Это неправильно.. Надо найти золотую середину.. Вот это , да сложно.. Но надо ..

  5. Я тоже была очень самостоятельная! Но тоже хотелось, что бы на 1 сентября рядом была мама. Но она была учительницей и работала в другой школе.
    С праздником днем Знаний! И всего доброго!

    • да, так бывает. Жаль, что мы поздно это понимаем..

    • Надежда, а я вот осмелилась взяться за классное руководство у своей дочки. Все отговаривали. Стресс, говорят, для ребенка. А для меня стресс, когда я иду к другим детям, зная, что моя тоже школьница. На 1 сентября были вместе. Встречаемся и на переменах, и на уроках. Она засияла. Расцвела. Это мой эгоизм? Не могу точно ответить. Пока рано что-то говорить. И не будем, нам хорошо. А моя средняя дочка говорит так: мама, ты такая же хорошая, как наша Наталья Петровна 🙂 мне кажется, это комплимент 🙂
      Всем родителям желаю любви, а всем педагогам желаю любви стократ! Пусть год 12-13 окажется не таким тяжелым, каким его прочат 🙂

  6. Наталья says:

    Наверно, пришло время написать дочери письмо… Чувствую, что тоже перегибала палку, что недодала, недолюбила… Отношения с дочерью до сих пор сложные, а я жду и верю, что все будет хорошо!

  7. дети всегда нуждаются в любви и поддержке.

  8. Давненько я не плакала, Наталья… Разбередили душу мне Вы. Не знать, где середина золотая, сложно. Но так необходимо поискать…

  9. Маруська says:

    А моя мама была со мной и первого сентября, и на выпускном, за что я ей очень благодарна!!!!

Оставить комментарий