Сказки для взрослых. Хрустальная ваза | Мадам Интернет

Мадам Интернет

Сказки про тебя, про любовь и про жизнь

Сказки для взрослых. Хрустальная ваза.

Август 15th, 2012 Размещено в категории Сказкотерапия
Метки: ,

 

 

Ваза жила в старинном буфете. Таком деревянном, с резными дверками. Подобных сейчас почти ни у кого не осталось. А этот буфет стоял в старой квартире. Здесь давно не было ремонта и квартира казалась запущенной и грязной.

А когда-то все  было совсем иначе. Ваза это очень хорошо помнила. Как будто вчера.

Дом просыпался рано. В квартире начинался шум, шорохи, бряканье ложек. Тарелки, что стояли рядом с вазой, постоянно вынимались и потом возвращались. Всех соседей, а это блюдца, чашки, салатники, беспрерывно использовали. Иногда они возвращались еще влажными и долго сохли за закрытыми дверцами буфета.

Вазу доставали очень редко. Во-первых,потому что она дорогая. Во-вторых, в доме не часто появлялись цветы. Она же была специальная  для цветов и букетов.

Вырезана ваза была из особого стекла  очень хорошим мастером, по бокам у нее были узоры, которые при ярком свете начинали играть и переливаться. Тогда все взгляды были устремлены только на нее. Потому что это было просто волшебно. Её боялись разбить и прятали подальше до очередного особого случая.

Это не мешало вазе задирать нос и посмеиваться над трудягами тарелками и чайными парами. Те, от частого употребления, совсем потеряли свою яркость и красоту, и выглядели уже старыми и очень уставшими.

Ваза могла сказать: ” Вы плебеи. Вот мы, хрустальные вазы, редкие экземпляры. Не каждый может позволить себе нас иметь. Мы избранные”

Тарелки и чашки так уставали за день, что совсем не могли разговаривать. Они молчали, мечтая лишь о хорошем отдыхе.

Шло время. Сменилось уже не одно поколение тарелок и чашек, а про вазу совсем забыли. Под слоем пыли она потускнела, и никто уже  не видел ее рисунка на боках, тем более личной гравировки мастера на ее дне. Она была никому не нужна.

Когда в очередной раз открывалась дверка буфета, ваза уже не вздрагивала в ожидании, что это пришли за ней. Она знала, что в этом доме почему-то стало совсем не до неё.

В доме давно уже было тихо. Всегда. По утрам и вечерам. Лишь иногда шаркающие шаги подходили к буфету, чтобы взять одну единственную чашку для чая. Самую старую с надписью “Дорогой маме в день рождения”

Старая женщина на секунду появлялась в проеме.

-Неужели это Машенька? Ведь именно ей подарила меня  бабушка на день рождения? Тогда она была внучкой. А теперь она сама бабушка. Сколько же времени прошло?

Хотя для вазы  часы  давно остановились. Ведь каждый день был похож на вчерашний. Пыли в буфете становилось все больше. Уже никто не открывал резную дверцу. Вазе стало казаться, что она  уже умерла.

Просыпаясь она думала:” А ведь тарелки были более счастливыми, чем я. Они были нужны, они служили людям. Да, они были с заводского конвейера, совсем простые. Но их доставали каждый день. Ежедневно они кому-то помогали. А что я? Да, я была красавица. Да, я очень дорогая. Но зачем мне это великолепие, если я никому не нужна? А в этой пыли меня уже не отличить от простой поделки. Эх..”

Вазу разбудил резкий свет. Дверцы буфета  были распахнуты. Чьи-то проворные руки доставали посуду. Она услышала голос: “Господи, как здесь грязно. Наверное, сто лет никто не пользовался этим буфетом!”

Вазу подхватила чья-то рука. От неожиданности бывшя красавица  вздрогнула и упала на пол. От ее края со звоном отлетел осколок.

-Ах, – ахнула ваза.

-Ничего себе, – это был тот же голос. Какой красивый осколок. Он весь переливается на солнце. Да ты, голубушка, видать была не простая. Надо тебя отмыть”

Потом ваза долго нежилась в теплой воде с мыльными пузырями и белой лохматой пеной. Её терли, гладили, шоркали бока. Она снова сияла. Только трещинка от аккуратно прикленного осколка напоминала о том, что она совсем уже не новая. И не молодая.

Новая хозяйка поставила вазу на самое видное место. А что теперь жалеть, все равно не целая. Пусть радует глаз. Ведь на вазе так красиво играют лучи солнца.

И ваза стала жить на комоде в большой гостиной.

Сейчас она совсем не воображает. Да, она была очень дорогая. Да, ее сделал настоящий мастер. Она именная. Ну и что? Кому нужна эта красота, если ее никто не видит? А сейчас она хоть и с отломленным краем, хоть и склеенная, но очень даже необходимая. Она собирает лучики солнца на своих боках и дарит их новым хозяевам. Ваза специально так поворачивается к свету, чтобы солнечные зайчики разбегались по всей квартире. И тогда  комната становится праздничной и волшебной.

-Да, нужно разбиться, чтобы понять, в чем смысл жизни. Я с опозданием, но осознала это. Но лучше поздно, чем никогда.

И ваза улыбается солнцу, которое с радостью протягивает к  ней свои лучи. Солнцу очень нравится  любоваться своим отражением  в хрустальной вазе.

-Как здорово жить! Она нужна! Её любят и ценят, – думает ваза.

И она  с благодарностью посылает яркий лучик хозяйке, что сидит за компьютером и работает.

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Введите свой E-mail и получайте новые статьи себе на почту:

14 комментариев to “Сказки для взрослых. Хрустальная ваза.”

  1. Да, хорошо, что теперь ваза радует хозяйку, хоть и склеенная. Хороший конец у сказки! Спасибо, Наталья!

  2. Не хочется уподобляться хрустальной вазе, нужно мудреть как можно раньше 🙂 Но конец сказки жизнеутверждающий и это прекрасно!

  3. Ещё мы мудреем, читая такие сказки. Узнавая в них себя и наших знакомых.
    Спасибо, Наталья!

  4. Наталья, спасибо за все сказки, которые Вы дарите нам! Такие светлые, чистые, красивые!… Да, сказка – это чья-то маленькая жизнь….. Иногда понимание основных вещей жизни приходит поздно, но как хорошо, что оно все-таки приходит!…
    Учимся!…

  5. А мне стало очень-очень грустно. Та хозяйка, которая уже не могла справиться с пылью и доставала одну единственную чашку… О ней ваза и не думала! Главное для нее снова сиять своей красотой, не важно для кого… Может быть и мы уподобляемся таким вазам, хотим красоваться, не заботясь, что наша жизнь среди других людей…

  6. ))) у Вас замечательный, очень теплый стиль. Спасибо за настроение

  7. Надо же, какие тут сказки, почти как у Андерсена!

Оставить комментарий