Мадам Интернет

Сказки про тебя, про любовь и про жизнь
Home » Размышлизмы » Бабушка Луша. Последняя встреча

Бабушка Луша. Последняя встреча

24 июля, 2012 Posted in Размышлизмы Tags:

Я приехала на выходные домой.

В студенчестве всегда хочется есть. И очень хочется домой. Там любят и принимают тебя без претензий и высоких требований.

И вот я одна в пустой комнате. Бабушки нет. Даже уже нет ее кровати. И любимого мной сундука нет.

Оказывается, после моего последнего отъезда бабушка почувствовала слабость и, пребывая в вечной ссоре и споре с мамой за папу, заявила снохе: «Умру, но из твоих рук даже стакан воды не приму»

И съела все таблетки, которые были в ее аптечке.

Я знаю только вот такую версию.

Мама на похороны меня не вызвала.

-Зачем? Ты же только что уехала.

И вот я одна в пустой комнате. Наши кровати стояли напротив.

Когда я дружила с Сережкой Кимеевым, она делала вид, что читает, так что мы могли обниматься и даже тайком целоваться. Так вскользь между прочим. Или она отворачивалась к стенке и делала вид, что спит. Тогда мы вообще чувствовали свободу. Бабушка была очень деликатная в этом плане. Не лезла с советами, а, если я спрашивала, то отвечала честно и то, что думает.

Я лежу на моей старой панцирной койке. Пружины давно растянулись, и я проваливаюсь в привычное уютное гнездышко. Я вспоминаю бабушку. Как я бегала за ней на край города, когда она в очередной раз уходила после ссоры жить к дочери. Я разрывалась между мамой и ей. Я любила их обеих. По-разному. Но обеих. А они делили меня, делили, делили.

Слезы застилают мне глаза. Обида на маму, не сообщила о смерти бабушки. Жалко бабушку. Её больше нет.

Не верится. Не верится. Мне кажется, что я не сплю. Я просто вспоминаю и плачу.  И где бабушкин сундук? Она не могла не оставить мне хотя бы записки.

Бабушка появляется неожиданно. Она садится на край кровати и сетка матраца прогибается.

Она совсем не бестелесная моя бабушка.

Она живая!

-Баба, ты же умерла?

-Не бойся, внуча, я пришла попрощаться. Так уж получилось, что я ушла без тебя. Такая вот жизнь.

Она гладит меня по волосам, и я чувствую ее шершавые ладони. Я ощущаю ,как мои волосы цепляются за ее загрубевшие заусеницы. Я чувствую мою бабушку.

-Не бойся. Не бойся. Я больше тебя никогда не потревожу. Я пришла попрощаться.

-Мы с твоей мамой никогда не любили друг друга. Она не достойна моего Саши, твоего отца. Да что об этом говорить? У меня есть ты.

Моя не очень разговорчивая бабушка молчит, она просто гладит меня по волосам. Я вдыхаю такой родной бабушкин запах и плачу, плачу.

Как я сейчас без бабушки?

Да, я уже студентка. Да, я уехала. Но я так скучаю по дому, по нашей общей комнате, по нашим вечерним посиделкам за книгами, по бабушкиным рукам, которые невзначай гладили  и подбадривали меня.

Как я без этой поддержки?

Бабушка как будто читает мои мысли.

-Внуча, не беспокойся, я всегда буду рядом. Ты будешь это чувствовать. Захочется поплакать, поплачь. Рассказать о своих бедах — расскажи. Я всегда выслушаю и пойму тебя.  Такая вот жизнь.  Мы умеем любить, но не умеем прощать. Тебе так многому надо будет учиться. Уже без меня.

-Все, мне пора. Больше мы никогда с тобой не увидимся. Но рядом я буду всегда. Знай это.

Мне кажется, что я не спала. Но уже утро. Я просыпаюсь в слезах. Вся подушка мокрая.

Я иду к маме.

-Мама, ко мне бабушка прощаться приходила. Ночью.

Мама как-то странно смотрит на меня.

-Замучила меня твоя баба Луша. С тобой прощаться, а мне покоя не дает. То ставни все закроет, то грохот устроит в квартире.

Ваша бабушка ненавидит меня. Не знаю, когда уже меня оставит в покое.

Мама снова сердится.

Как в детстве я забираюсь на крышу дома. Сажусь прямо на ее коньке. Уже совсем осень. В душе та же  прозрачность, что разлита в воздухе.  Я в последний раз оглядываю привычную картину. Смотрю на нее глазами той восторженной школьницы, которая когда -то хотела отсюда взлететь к звездам. Или просто подняться в небо и парить в нем, как птица.

Нет, больше мне не взлететь. Потому что нет больше той девочки, которую бережно поддерживали бабушкины руки. Есть взрослая девушка, которая должна учиться жить самостоятельно.

Господи! А мир с крыши уже не кажется таким огромным. И, если спрыгнуть, как раньше, то уже не взлетишь. А прежде  мне это удавалось.

И я снова плачу. Детство прошло.

Прощай, бабушка!

Мне нужно учиться летать заново.

Прощай! Теперь навсегда.

Если хотите почитать мои истории в книгах, то вы их легко найдете во всех электронных магазинах.

 

6 комментариев to “Бабушка Луша. Последняя встреча”

  1. Душевно очень, вспомнила свою бабушку. Спасибо за приятные воспоминания детства.

  2. У каждого в этой жизни была или есть своя бабушка, с которой связано очень много. Спасибо, Наталья!

  3. Очень тронуло.. Я только вчера вспоминала свою бабушку и она мне сегодня приснилась.. С утра попросила у нее прощения, есть за что.. и тут ваша история..

Leave a Reply