Мадам Интернет

Сказки про тебя, про любовь и про жизнь
Home » Сказкотерапия » Сказки для взрослых. Собака Ярвик

Сказки для взрослых. Собака Ярвик

Французского бульдожку принесли крохотного. Он был весь слюнявый, плюшевый, теплый. Дети заахали над ним. Не могли налюбоваться. А щенок тыкался мокрым носиком к ним в руки и просил защиты.

В документах значилось несколько имен. Первое Ярвинов и еще много других. Дома он просто стал Ярвиком.

Бульдожки — собаки очень болезненные. Они не могут есть человеческую пищу, потому что тут же начинают чесаться. Аллергия. Однако, ходить с ним к врачу и покупать специальный корм, оказалось делом хлопотным и дорогостоящим.

И так на 12 лет Ярвик со всеми его болезнями и достоинствами  стал членом нашей семьи. Сидел рядом со столом, когда мы ели. Заглядывал в глаза так, что невозможно было что-то не положить и в его пасть. Первым садился в машину, когда мы ехали на дачу. Укладывался спать только с детьми на кровать. Согнать его  было невозможно. Он обиженно уходил, но как -только все засыпали тут же укладывался в ноги к дочери.

А как громко он храпел! Всегда было ощущение, что рядом спит настоящий мужчина и защитник. А еще. Много было  у него неприятных собачьих особенностей. Но в целом он был очень дружелюбный, преданный пёс  и даже не умел лаять. Точнее ему это было не за чем. Он всех любил. Ни с кем не задирался.  Такая вот животинка с хорошим покладистым характером.Ласковая, добрая, игручая, веселая. Иногда шумная. но не чересчур. Хорошая собака.

Дети выросли. А  Ярвик остался. Стал стареньким  и с седой мордой. Стало меньше зубов. Он стал простужаться. Дети давно уехали жить в другой город, а он остался в их пустой квартире. Благо, наши квартиры были рядом, и я ходила его проведывать и кормить. Ярвик уже без задора спускался с четвертого этажа, не лез и не тянул меня к помойкам и грязным лужам,  в которых он очень любил купаться раньше. Он стал совсем стареньким. По ночам, если я его оставляла в  нашей квартире, тяжело вздыхал, ворочался, плохо спал. И еще громче храпел.

Потом у него стали болеть печень и почки. Ярвик   начал  очень часто проситься на улицу. Я стала оставлять его в квартире на первом этаже. А в ней весь пол застелен ковровым покрытием. Ярвик — пес воспитанный, он не мог позволить писать на паласы,  и он  постоянно будил меня, чтобы я его вывела на улицу.

В одну ночь, это было в начале осени, Ярвик разбудил меня несколько раз подряд. Он подходил к кровати и начинал подвывать. В последний раз это было в половине пятого утра. Я не выдержала: «Ярвик, ну, сколько можно? Сил больше нет. Хоть бы ты провалился!»

Я открыла ему дверь. В последнее время, пес выбегал из дома, бежал до ближайшей помойки десять метров  и по моему зову возвращался. Или сам  трусил  назад  и сидел у двери.

В этот раз я вышла за ним. Во дворе сидели молодые люди, допивающие пиво. Я позвала собаку.

Ярвик, Ярвик!

Никакой реакции со стороны мусорных бачков, где любил обитать бульдожка. Двинулась сама. Начала беспокоиться.

Ярвик! Ярвик!

Обратилась к молодым людям: «Не видели собаку?»

Ярвик провалился. Как я его и просила. Он исчез, испарился, растаял.

Я обежала соседние дворы. Утром расклеила объявления о пропаже собаки.

Ни-че-го! Никакой информации.

Очень долго я укоряла себя за ту фразу, сказанную спросонья и со злости.

Психологи говорят:»Не закрытый гештальт». Необходимо придумать какое-то окончание, чтобы совесть перестала мучить.

Муж придумал вот такое окончание.

Наш мудрый Ярвик понимал, что подходит окончание его жизни. Он стал слишком тяжелым грузом для нас. И он сам ушел умирать. Недалеко от нас есть роща. Он убежал туда. Чтобы больше никого не будить среди ночи и не доставлять никому хлопот. И там, в роще недалеко от дома, он и умер. Сам. И совсем не провалился. И он не сердится на меня. Потому что именно я была с ним последние годы, когда выросли дети. Он просто меня пожалел.

Наш Ярвинов. Наш Ярвик. Наш французский бульдожка, разделивший с нами большой кусок жизни.

Сейчас растет внучка. И я думаю, что животинка ей нужна. Чтобы учиться любить, сострадать, переживать, заботиться, плакать.. Если однажды ее не станет.

Как до сих пор плачу я, когда-то  обидевшая собаку. Мне до сих пор стыдно за несдержанность и мой эгоизм.

Прости меня, Ярвик. Пусть в роще, где живет твоя собачья душа,  живет и смех моих маленьких детей, который ты очень хорошо помнишь. И от их детства осталось тоже лишь воспоминание.

А внучке я обязательно расскажу про тебя. Потому что мы в ответе за тех, кого приручили.

Но это уже другая сказка. Которая тоже ждет, чтобы ее рассказали..

Эта история из жизни войдем в мою новую книгу. Непридуманных сказок.

Мои книги можно купить лично у меня. Ссылка тут:

Или просто написать мне.

В электронном виде они уже есть на Аmazon, Литрес и других ресурсах.

Найдете легко.

Ваша Наталья Берязева

Мадам Интернет

 

 

31 комментарий to “Сказки для взрослых. Собака Ярвик”

  1. Тала До says:

    Ярвика любили все. Помню на большом сборе гостей на даче долго не могли понять, кто же так храпел ночью.
    Всегда тяжело расставаться с питомцами… и жаль, что они с нами не долго…
    Еще.. человек так не умеет преданно любить.

  2. да, Наташа,
    ЭТО верно. Почему-то неожиданно вспомнилось.

  3. Так тронуло, просто до слёз. Я тоже очень люблю животных и рыдаю, когда приходится с ними прощаться. Спасибо. Наталья!

  4. У меня тоже есть собака, которой 14 лет. Старенькая … Спасибо за статью!

  5. У меня пес прожил 18 лет, и мне знакомы ваши переживания. Очень жаль когда они уходят.

  6. жаль, Но я поступила с псом не правильно. Стыдно до сих пор

  7. Ой, моя любимая порода собак. Много было , но все другие. А француза хочу себе завести!

  8. Очень грустная история.Жалко собаку до слез.Вас он простил, Наталья! Собаки все понимают и чувствуют, когда их любят.

  9. Какая трогательная история… Как знакомо это чувство, что исправить уже ничего нельзя… У нас больше 10 лет прожила собака, крупная дворняга, соседка принесла. Выросла вместе с детьми, была и защитницей, но домашнего кота всегда признавала хозяином. Умерла от рака — пришлось усыпить, потому что мучилась, доктор сказал, что операцию делать бесполезно. Но как будто ушла, не держа зла, мама моя страшно переживала, но наша Ферри как будто понимала, что её час настал

  10. Хорошая история. Мне нравятся бульдоги — они такие добрые и забавные!

  11. Наталья says:

    Наталья, спасибо за статью! Нашей Белочке почти 10 лет. У нее с рождения болит лапка. Как-то раньше я не очень обращала на это внимания, а теперь после твоей статьи, отношусь к ней как пожилой собачке. Уважительно. Помогу подняться по ступенькам, поговорю, когда ухожу из дома. прошу у нее прощения, когда нечаянно обижу. После твоей статьи не смогла сдержать слез. Спасибо тебе еще раз!

  12. Статья задела за живое….во втором классе мне подарили родители французика по имени Ларрик…Все как вы описываете,…храпел, сопел, спал только на диванах и в ногах у меня, по утрам будил…любил валяться в различной падали и помойках….и совсем плохо и неохотно лаял!!! Победитель соревнований российского уровня, много медалей и просто классный мой друг. Став взрослее (около 8-9 лет) стал много болеть, особенно задние ножки…. Как то приехав летом с пляжа….дальше рассказывать не могу….тяжело.

  13. У меня тоже была собачка Пират, прожившая 18 лет. После этого не могу завести другого друга. Вернее моего питомца нет. Терять их очень тяжело. Когда ему стало совсем плохо, бедняжку окружили кошки. Они жили с ним много лет. Как бы поддерживали нашего любимца. Они смотрели мне в газа и как бы говорили со мной. Вот такая бывает дружба у домашних животных.

  14. Как печально… какое благородное существо!

  15. Конец собачьей жизни всегда печален.. Впрочем как и у всех…
    Но всё таки я тоже мечтаю заиметь себе в друзья собаку именно этой породы. Интересно, есть такие «французы» которые не храпят ??

  16. Собаки верные друзья и у них можно попросить прощения.

  17. Бульдожку жалко, конечно. И, Вы с такой любовью и сожалением рассказали эту собачью историю, что мне снова захотелось завести щенка 🙂

Leave a Reply