Сказкотерапия. Сказки для взрослых | Мадам Интернет

Мадам Интернет

Сказки про тебя, про любовь и про жизнь

Сказкотерапия. Психология или литература?

Июнь 14th, 2012 Размещено в категории Сказкотерапия
Метки: ,

Когда я написала мою первую сказку, я еще не была знакома с Эриксоновским гипнозом, с внушением и с другими штучками нейро-лингвистического программирования.  Я очень много работала, очень уставала и… не чувствовала поддержки.

Так родилась первая сказка для взрослых “Уставший ангел”

Да, это сказка была про меня, про мои сомнения, разочарования, про мою усталость. Она выплеснулась из меня.

Я, если честно, мечтала писать всегда. Но рядом был сильный и талантливый муж и мне казалось, что все, что пишу я – мелко, глупо и не интересно.

А тут высокая температура, мои сомнения, поиск себя  и желание понять, кто я и что я – родили эту сказку.

Потом родилась еще одна. Потом еще. Мне говорили:” Зачем ты их пишешь? Это для сентиментальных женщин и для слезливых барышень. Что это за жанр такой?”

Я не знала, что это за жанр. Я просто писала.  Потом уже была Википедия. Термин сказкотерапия.

Далее работы Зинкевич -Евстигнеевой, журнал “Мама и малыш” и их сказкотерапия, затем открытие! Дмитрий Соколов, его сайт и его сказки.

Я оказалась далеко не в одиночестве.

А потом стали приходить отклики на мои сказки. Что это, действительно, терапия сказкой.

Что это сказки – подсказки. Что это идеальная терапия не только для детей, но и для взрослых.

Вышла моя первая книга сказок. “Сказки для мудрых девочек и умных дурочек”

Я заканчивала университет практической психологии.

Я уже знала, ЗАЧЕМ я пишу мои сказки и что хочу внушить моим читателям.

Мне стало очень легко. Психология и мое желание писать СОЕДИНИЛИСЬ!

Теперь все мои мысли, стремления, уроки я вкладываю в уста сказочных и совсем не сказочных, а реальных героев. Иногда просто нужно дать голос обыденным вещам: венику, совку, пылесосу, энциклопедии, паре туфель, лягушке из соседнего пруда, цветку в горшке.

Я стала очень внимательна к окружающему миру. При помощи сказки я со своими читательницами даже переписываю жизненные сценарии.

Так чем же я все-таки занимаюсь? Психологией или литературой?

Я не знаю. Просто я искренне хочу подсказать моим читателям, как лучше поступить в той или иной ситуации, быть терпимее, ласковей, внимательней, любить окружающий мир и дорожить теми, кто рядом.

Это сказка?

Совсем не сказка. Это просто жизнь!

Только показываю я ее чуть-чуть иначе. Слегка меняю угол зрения.

Мне позвонила моя знакомая и сказала:

” Вы не поверите, но перед сном я читаю ваши сказки. Мне хватает всего одной. Чтобы уснуть чуть добрее, счастливей, внимательней. Я так устала быть сильной. Читая же ваши истории, я чувствую себя женщиной, мягкой и ранимой. Да, я иногда реву. Мне тоже это необходимо. А сейчас я уже читаю ваши сказки моему сыну. Называйте это как хотите, сказкотерапией или терапией сказкой, мне все равно. Главное, что они мне помогают. Пусть это будет психология, но тогда это лучший из ее методов”

Как приятно это слышать! Осознавать, что мои сказки для взрослых нужны. Что их ждут. Конечно, я не могу писать их каждый день. Сказки иногда тоже капризничают и не сразу позволяют их записать. Но я терпелива.

Главное. Погасить свет. Подойти к ночному окну и прислушаться. И через некоторое время можно будет различить первые звуки. Может быть, шёпот звезд, может, разговор цветов в вазе, а может и признание в любви плюшевого медвежонка к надменной кукле Барби. Все может случиться.

Надо разрешить сказке войти в наш мир. Вот и все.

Мои сказки можно купить тут!

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Введите свой E-mail и получайте новые статьи себе на почту:

19 комментариев to “Сказкотерапия. Психология или литература?”

  1. Мне думается, что литература и психология понятия неразделимые. Слово всегда было и остается мощнейшим инструментом воздействия на человека. И я рад Наталья, что Вы используете “Слово” в мирных целях, пробуждая в людях теплые чувства 🙂
    С уважением Сергей

  2. Сергей Иванович сказал в точности то же, что и я собирался сказать. Большое Вам спасибо, Наталия.

  3. Я такой термин – сказкотерапия – услышала не так давно. Думала , что это шутка. А, оказывается, это есть на самом деле. Ну, а как быть, если у меня был период, когда я очень увлекалась сказками. Потом у меня как отшибло, разочаровалась. Мне такой метод не подойдет?

  4. Наташа, это больше чем сказкотерапия или психология вместе взятая, это мудрость поколений. (не помню сейчас как называлась твоя сказка про бабушку…), и исцеляющее творчество.

    Твори! И вытворяй :)!

  5. Сказкотерапия- замечательный термин. Конечно это и психология! Вообще замечательно, когда у истории хороший конец. Это настраивает позитивно и убеждает, что и у твоей истории тоже будет все хорошо!!!

  6. Я тоже не знаю, терапия это или литература, но тот факт, что человек НАШЁЛ СЕБЯ, СВОЁ ПРИЗВАНИЕ – это ВДОХНОВЛЯЕТ. Обязательно пишите дальше, рукописи не только не горят, они некогда не пишутся в пустую. Эта информация ОБЯЗАТЕЛЬНО помянет мир, если она будет ближе к эталону мироздания чем реальность. Кто знает, может после ваших сказок мир превратиться в сказку . Обязательно добрую…. 🙂 Удачи.

  7. Последнее время люди становятся ленивее что ли… Вот и я не исключение. Сказки теперь мы часто не читаем доче на ночь, а ставим слушать диск с аудиокнигой со сказками. Может не совсем правильно… Но… А Вы не задумывались над тем, чтобы записать свои сказки на аудио и сделать аудиокниги?!

    • я выпускаю бумажные версии Есть и в пдф. Могу и аудио сделать Но мое глубокое убеждение. Читать должны родители. Те, кто любит ребенка. Это я вам как педагог по первому образованию говорю и как психолог по третьему:-)

  8. всегда интересно, как люди приходят к своему призванию. Особенно к написанию сказок или рассказов, романов или повестушек.
    Я перечитала много сетевых авторов. И всегда задаюсь вопросом: почему?
    У одних ответ лежит на поверхности. Часто люди пишут ради себя, любимого. И не хотят видеть своих ошибок. А у других – путь иной. У вас он тоже иной, Наташа.

    • спасибо за отзыв. С иным путем заинтриговали, конечно…А я просто много читаю. В интернете очень избирательно.Я выросла на литературе, поэтому никогда не смогу назвать себя писателем. Слишком ценю слово. А мне до высокого уровня мастерства, ох, как далеко. Да и еще вечная оглядка на мужа и его друзей-писателей. Вот они – писатели. А я так подмастерье..Да, я много работаю и результат будет. Мой результат- просто подсказка людям, чтобы им было полегче идти по жизни. Спасибо, Оксана..

  9. Наталья, ваши сказки -бальзам для души. Пишите больше)))))

Оставить комментарий