Сказки для взрослых. Оберег | Мадам Интернет

Мадам Интернет

Сказки про тебя, про любовь и про жизнь

Cказки для взрослых.Оберег

Апрель 8th, 2012 Размещено в категории Сказкотерапия
Метки: ,

 

 

История, похожая на сказку. Но совсем не сказка. С возрастом человек начинает понимать суть вещей. К нему приходят неожиданные знания. И удивляешься, почему  раньше ты этого не понимал?

Старый алтайский оберег. Как говорят сегодня, аутентичный. Кругляшка с надписью, бусинки, бисер россыпью.. Это все, что осталось от некогда любимого дочерью украшения. Для нее это было всего лишь украшение. Она не понимала, что там написано, какой смысл у подобранных по цвету бусин. Просто подходило к любому наряду. А в период безумной молодости и отрицания всего и вся было очень кстати. Демократично, весело, со вкусом и даже со смыслом.

Потом дочь повзрослела. Её взгляды на жизнь изменились,  и оберег рассыпался. За ненадобностью  Дочь говорит, что просто неудачно зацепила шнурок, ну и все.. Остатки она положила в шкатулку.

……………………………………………………

Такая глупость – быть молодой! Влюбляться, переживать, придумывать свое будущее. И при этом совсем не жить. Просто бесконечно заглядывать вперед, как будто самое главное  там, а не здесь и сейчас.

Вот и это украшение, точнее оберег, именно на этом названии настаивал новоиспеченный шаман, она взяла,  смеясь.

Какая глупость, сам только что  был преподавателем политэкономии, теперь шаман, надумал тут говорить о судьбе!

Ну, висюлька,  как висюлька, так  назвала она  подвеску, да, симпатичная. Ну и что из того?

Шаман протянул ей оберег, и  она взяла. А вот от слов, которые были сказаны при этом, отмахнулась.

Ну, какой оберег, она неверующая, кто ее будет защищать? Бог? Будда? Шаман? Ерунда все это.

Она взяла украшение и пошла. Гордая, молодая, уверенная  в себе.

Как давно это было!  А как будто вчера.

Сегодня носить украшение на шнурке серьезной даме – это верх неприличия. Она же не хиппи какая-то. Вот так и лежал оберег в шкатулке, пока его не нашла подросшая дочь.

– Симпатичная шняшечка. Буду носить. И носила. Пока однажды шнурок не порвался.

Прошла и ее  жизнь.  Точнее молодость. На удивление быстро. Дочь  была  беременна. С эмансипированными женщинами, которые  не желают исполнять роль матери,  это как-то по-особенному происходит. Вот только что сидела в самолете и ненавидела всех орущих младенцев мира.  А тут раз..

И  ее потянуло к бусинкам, вязанию, исконно женским занятиям. Она собрала остатки оберега и отнесла к своей приятельнице, которая с радостью восстановила украшение.  Она старалась сделать так, как оно выглядело раньше. Ведь такие вещи они живые. Они сами подсказывают, что делать, какая бусинка следует за какой. То есть нужно только уметь слушать.

Оберег ожил. Он задышал. К нему вернулась сила степей, храбрость кочевников,  необъяснимость  бесконечного неба. Но он остался без хозяина. Старшая хозяйка повзрослела, ее дочь стала тоже мамой. Рядом с ней был тот, кто оберегал ее. Дополнительная помощь им была не нужна. Они стали сильными и уже сами делились своими  умениями  и знаниями. Молодая дурь стала мудростью и приятием мира. В любом его проявлении.

Оберег жил в шкатулке. Он не понимал, что он тут делает. Рядом лежали гламурные сережки с перьями, подделки под натуральные камни, уверенные в том, что  они настоящие, туристические сувениры. Когда по вечерам он пытался им рассказывать о шаманах, о культуре алтайского народа, о прародине цивилизации, все начинали смеяться и перебивать его. И он замолчал. Надолго.

В августе, когда по шаманскому поверью обереги набирают силу, когда они слышат голоса тех, кто по наказу предков собрал их, в мире происходят чудеса. Кто-то говорит, что это начала звездопада и время исполнения желаний. Кто-то твердит о какой-то космической силе, которой, если воспользоваться правильно, сделает жизнь наполненной и гармоничной. Многое что  наговаривают. Но все это странно и пока необъяснимо.

Именно в эти дни в доме старшей хозяйки появились два незнакомца. Они искали свой путь и свою истину. Они были ни на кого не похожими.

А то, что они говорили, о смысле жизни, о предназначении человека,  о поиске собственного я, почему – то эхом отзывалось в сердце хозяйки. Они говорили ее словами и выражали то, что мучило ее последние годы.

И ее душа откликнулась.

Она вспомнила слова алтайского шамана: «Оберег дается тому, кто достоин этого. Достоин быть оберегаемым. И  его можно  передать  тому, кого уже  сам готов поддержать и оберечь. Тогда он становится силой».

Александр и Сергей стояли на пороге. Такие ни на кого не похожие. И почему- то родные. Хозяйка достала оберег из шкатулки. Пришло время. Её время передать свою силу и оберечь. Она встала на цыпочки, потому что Сашка был два метра ростом, и завязала шнурок с оберегом у него на шее.

Она ничего не стала говорить. Мол, просто на память.

Почти год ее новые знакомые путешествовали по Азии. И на всех фотоотчетах она прежде всего искала свой оберег. На месте ли он?

Если да, значит все в порядке. Она стала мудрая и понимает, какая сила у маленькой вещицы, если вместе с ней отдаешь и часть души.

Жаль, что это она слишком поздно поняла..

 

 

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Введите свой E-mail и получайте новые статьи себе на почту:

2 комментария to “Cказки для взрослых.Оберег”

  1. Все мы мудреем только с годами. И это нормально. Нельзя в 17 лет, наверно, иметь уже наши мозги и наш опыт… Все приходит со временем и с опытом.

Оставить комментарий