Мадам Интернет

Сказки про тебя, про любовь и про жизнь
Home » Важные подсказки » Старая мебель

Старая мебель

Антиквариат. Старая мебель. Старые вещи. Семейные реликвии. Память предков.

Когда я была маленькой и глупой и повторяла за учителями в школе, что жить красиво и комфортно — это буржуазная пропаганда, что старому нет места в нашей жизни и при этом безжалостно выбрасывала глиняные крынки из кладовки вместе со старой бабушкиной одеждой.  А также требовала  у мамы  убрать фикус в кадке и слоников с комода.

Сейчас мне стыдно за это время.

Я приехала в  пустую квартиру мамы. Никого не было. Я ходила и трогала оставшиеся случайно фарфоровые фигурки, прикасалась к моим старым игрушкам, рассматривала потрепаное стеганое одеяло моей бабушки Луши. Я помню, как она собирала его из кусочков ткани. Вот часть от моего платьица в клетку, это было в четвертом классе, вот кофточка тети Кати, а это рубашка старшего брата.

Но дольше всего я простояла у мебели, сделанной руками моего папы. Его уже нет, а она стоит. Да, она кажется мне сегодня не такой большой и солидной как раньше.  Но это именно тот шкаф, в который я сотни раз залазила, чтобы посидеть в тишине. И это тот комод, где у меня был мой уголок для одежды.

Почему сегодня мне так важно снова вернуться в мое прошлое?

Чтобы понять, что я часть одной большой семьи. Чтобы с благодарностью вспомнить тех, кто помог мне стать той, кто я сейчас.

И я глажу большой деревянный шкаф и разговариваю с папой. Я снова становлюсь той девочкой, что сидела рядом с ним в сарайке, когда он строгал новые части для мебели. Он давал мне их подержать в руках. И они были теплые и вкусно пахли.

Эти воспоминания не дают зачерстветь моей душе. А старый шкаф, к которому я почему-то прижимаюсь щекой, как будто поддерживает меня.

Ничего, Натка,  справимся.. Я с тобой. Тебе есть на кого опереться.

Что я оставлю моим детям?

Может быть, сказки, которые я сегодня пишу?

Или поделки, которые мы смастерим уже с их детьми?

Надо же!  Всего лишь старые вещи! А сколько вопросов, на которые мне предстоит еще ответить..

А что вы оставите вашим детям?

 

 

4 комментария to “Старая мебель”

  1. Наталья, какой трогательный пост. Я тоже люблю старые вещи и иногда с ними разговариваю, хотя муж смеётся над этим. Старая вещь- это целая история, море воспоминаний, и красота тех времён. Спасибо, Вы напомнили мне, что есть то, что нужно ценить.

  2. Наталья, замечательная история из жизни…Я очень сожалею о многих не сохраненных вещах из родительского дома. Переезды, купли-продажи жилья — от много старались избавиться , якобы за ненадобностью, а сейчас вспоминаю…Но не все потеряно, к счастью, есть действительно семейные реликвии, да и я теперь по-другому отношусь ко многим вещам…Спасибо огромное…С приближающейся весной Вас, Мадам Интернет!

Leave a Reply